GA 238
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 4
Первая лекция
10-21 |
Итак, со времени Рождественского собрания дело антропософии и Антропософское общество больше не отделены друг от друга, — они стали едины. И нужно, чтобы это прочно вошло в сознание каждого члена Общества. | 10 |
Вам может показаться, мои дорогие друзья, что все это разумеется само собою. Поразмыслите над этим, и вы найдете, что осуществление этого с полной сердечностью не есть нечто само собою разумеющееся: поистине трудно осуществлять это в каждое мгновение своей жизни. | 11 |
Сейчас меня по-настоящему тревожит следующее: будет ли при этих условиях спиритуальная жизнь продолжать изливаться через Антропософское общество так же, как она изливалась через антропософское движение? | 12 |
После того как мы находимся уже несколько месяцев под воздействием Рождественского собрания, стараясь оставаться верными тому, что было задумано при спиритуальной закладке краеугольного камня Антропософского общества, мы можем сказать: то, что изливалось уже в продолжение ряда лет, изливается теперь еще обильнее. И мы можем также сказать, что еще больше открываются сердца там, где протекает эзотерический поток, который со дня Рождественского собрания проникает во всю антропософскую работу. | 13 |
Воспримите в свои сердца, мои дорогие друзья, все глубокое значение этих слов, которые я теперь могу произнести, исходя из опыта последних месяцев! Такое восприятие в будущем поможет созданию нужной почвы для того спиритуального краеугольного камня, который мы заложили для Антропософского общества во время Рождественского собрания. | 14 |
В сегодняшней вводной лекции я лишь укажу на то, о чем я буду говорить в ближайшие дни: дело в том, что антропософское движение в этот серьезный момент как бы возвращается к своему истоку. Когда в начале этого столетия в Берлине из недр Теософского общества родилось Антропософское общество, произошло нечто очень примечательное. Во время основания Антропософского общества, то есть немецкой секции Теософского общества, я прочитал в Берлине ряд лекций об «Антропософии». При этом в мою деятельность уже тогда вошел тот импульс, который позднее выявил себя в антропософском движении. | 15 |
Но при этом я хотел бы сегодня напомнить еще об одном. Первое, с чем я выступил перед совсем небольшим кругом лиц, было предложение прочесть несколько лекций на тему: «Практические упражнения по карме». И я ощутил тогда живейшее противодействие этому начинанию. Может быть, об этом вспомнит наш старейший член Антропософского общества, господин Гюнтер Вагнер*, который, к нашей большой радости, сегодня опять присутствует здесь и которого мне хочется самым сердечным образом приветствовать как старейшину Антропософского общества; может быть, он вспомнит, как сильно было тогда с самого начала противодействие всему тому, что предполагалось мною включить в антропософское движение. Эти лекции не состоялись. Тогда еще не довелось приступить к взращиванию эзотерики в противовес тем течениям, которые исходили из теософского движения, — эзотерики, которая открыто и непредвзято возвещает истину о том, что, собственно, всегда было лишь теоретическим знанием. * Гюнтер Вагнер (1842 — 1930) — основатель фабрики «Пеликан» в Ганновере. | 16 |
Теперь, со времени Рождественского собрания, в этом зале** и в разных других местах, где мне будет дана возможность выступать, будет открыто говориться о конкретном действии человеческой кармы в исторических событиях и в жизни отдельных людей. Сегодня некоторые из наших антропософов уже знают, как протекали разные земные жизни ряда значительных личностей и как образовывалась карма самого Антропософского общества и отдельных личностей, связанных с ним. Со времени Рождественского собрания об этих вещах сообщается совершенно эзотерически. И с того времени наши циклы лекций стали открытыми, доступными каждому, у кого есть к тому интерес. Так что мы стали более эзотерическим и в то же время совершенно открытым Обществом. ** Имеется в виду временный лекционный зал столярной мастерской Гётеанума. | 17 |
Тем самым мы возвращаемся в известном смысле к исходному пункту. Теперь должно сделаться реальностью то, что тогда предполагалось. Так как многие из наших друзей находятся здесь впервые после Рождественского собрания, то я в ближайшие дни буду говорить перед вами именно о вопросах кармы. А сегодня я позволю себе сделать только своего рода введение, коснувшись того, на что указано, хотя лишь в общих чертах, в номере «Сообщений» за эту неделю.* * «Что происходит в Антропософском обществе. Известия для его членов». Первый год издания, № 34 от 31 августа 1924 года. (Напечатано в «Тезисах антропософии». ПСС, том 26, стр. 65). | 18 |
Для достижения тех познаний, которые дают возможность восприятия в духовном мире фактов и существ этого духовного мира, — для исследования этих фактов необходимо, как мы знаем это из нашей антропософской литературы, определенное развитие человеческого сознания. Мы уже слышали о том, как здоровый непредвзятый человеческий рассудок может постигать этот духовный мир, открытый и исследованный с помощью прошедшего определенное развитие человеческого сознания. Нужно всегда иметь в виду следующее: для исследования духовного мира необходимо развить иные состояния сознания; для понимания же результатов, полученных духовным исследователем, достаточно иметь здоровую человеческую способность мышления, здравый рассудок, не обремененный предубеждениями. | 19 |
Но когда говоришь так, то сразу же встречаешься с резким противодействием со стороны современного мышления. Когда я сказал однажды в Берлине именно эти слова, которые я сейчас произнес, то в газете появилась статья, написанная в благожелательном тоне о моей публичной лекции, прочитанной перед многолюдной аудиторией**, и в ней говорилось: господин Штейнер сказал, что здоровый человеческий рассудок может понять то, что исследовано в спиритуальном мире. Но все развитие новейшего времени научило нас тому, что тот рассудок, который здоров, ничего не понимает в сверхчувственном, а тот рассудок, который что-нибудь понимает в сверхчувственном, — тот определенно нездоров. — Можно сказать, что в известном отношении таково общее мнение современных образованных людей. В переводе на трезвый немецкий язык это будет звучать так: если человек еще не спятил, то он ничего не понимает в сверхчувственных мирах, если же он что-нибудь понимает в сверхчувственных мирах, то он, конечно, сумасшедший. Этим сказано то же самое, только несколько яснее. ** Статья до сих пор не разыскана. | 20 |
Поэтому придется теперь заняться тем, чтобы выяснить, как здоровый человеческий рассудок может понять результаты духовных исследований, полученных с помощью развития иных состояний сознания. Мы уже несколько столетий оснащаем наши внешние органы восприятия различными лабораторными инструментами, телескопами и микроскопами. Духовный исследователь тоже вооружает свои внутренние органы восприятия тем, что он развивает сам в своей душе. Естествознание избрало путь вовне, и оно пользуется внешними инструментами; духовное же исследование избрало путь внутрь и пользуется внутренними органами восприятия, которые душа образует себе при неукоснительно здоровой душевной жизни. | 21 |
| ← назад | в начало | вперед → |