GA 237
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 3
Третья лекция
11-24 |
Итак, проникшись таким смиренным благоговением, обратимся теперь к некоторым кармическим рассмотрениям; ими мы будем заниматься в ближайшее время. Возьмем для начала следующее: здесь находится некоторое число людей, своего рода фрагмент того круга, что именуется Антропософским обществом. Независимо от того, насколько сильно связан человек с этим Обществом, — один сильнее, другой слабее, — то, что он нашел путь в Антропософское общество, — это уже принадлежит к его судьбе, а у некоторых — к их глубинной, серьезной судьбе. И в том одухотворении, которое должно обрести Антропософское общество после Рождественской конференции, содержится требование все сильнее осознавать то, что заложено духовно-космически в основе такого общества, как Антропософское. Тогда, исходя из такого сознания, каждый может найти свое место в этом Обществе. | 11 |
Поэтому понятно, что, исходя из ответственности, налагаемой Рождественской конференцией, следует начать говорить о карме Антропософского общества, об этой поистине сложной карме. Ибо это некая общая карма, слагающаяся из кармы многих отдельных людей. И если вы правильно воспримите все то, что было сказано в ходе этих лекций о карме, а также и других закономерностях, то вы убедитесь, мои дорогие друзья, что многое из происходящего здесь благодаря тому, что известное число людей введено через свою карму в Антропософское общество, обусловлено неким явлением, — так хотел бы я это назвать, — совершившимся с людьми до того, как они вступили в это земное существование, и которое, в свою очередь — следствие событий, из предшествовавших земных жизнях. | 12 |
Если вы сначала хотя бы пробежите в мыслях то, к чему ведет эта идея, то скажете себе: эта мысль может быть постепенно углублена, так что окажется, что история, которая стоит за Антропософским обществом, является историей духовной. Только это не следует делать поспешно. Это должно осознаваться медленно и постепенно, чтобы внедриться в сознание таким образом, чтобы и весь образ действия Антропософского общества строился сообразно тем подосновам, которые, безусловно, существуют для антропософов. | 13 |
И вот, видите ли, это прежде всего сама антропософия, антропософия как таковая, сплачивает это Общество. Те, кто состоит в Обществе, должны искать антропософию. И то, как ее ищут, обусловлено предварительным ходом событий, пережитых теми душами, которые становятся впоследствии антропософами, — пережиты ими до того, как они спустились в земное существование. Пока проследим только это. | 14 |
Но если, обладая известным прозрением в то, что тут, собственно, происходило, обратить свой взор на окружающий мир, то сегодня надо сказать следующее: ныне повсюду на свете имеется много людей, о которых можно сказать, прослеживая их доземное существование, что они, благодаря своему доземному существованию, предназначены для Антропософского общества, но в силу некоторых обстоятельств не могут найти туда пути. — Таких людей гораздо больше, чем обычно думают. Это ставит перед нами следующий вопрос, затрагивающий наше сердце: каково же то предопределение, та фатальность судьбы, которая приводит душу к антропософии? | 15 |
Я сначала буду исходить из рассмотрения крайних случаев, и это научит нас тому, как карма действует именно в таких случаях. Вопрос о карме встает перед человеком в Антропософском обществе, можно сказать, действительно гораздо интенсивнее, чем где-либо в другом месте. Я хочу указать пока только на следующее: души, которые в настоящее время воплощены в человеческие тела, по большей части, да и можно сказать, вообще, в своем прошлом, в своих прежних земных жизнях не были настолько продвинуты, чтобы иметь такие переживания, которые приводили бы их к тому, что происходит в антропософском движении, хотя бы — возьмем радикальный пример — к эвритмии. Ведь эвритмии не было тогда, когда были воплощены те души, которые ныне ищут эвритмию. | 16 |
И тут встает жгучий вопрос: как, из каких кармических подоснов, душа приходит к тому, чтобы направить свой путь к эвритмии? Но таково же положение и во всех остальных областях жизни. Мы видим ныне души, которые ищут пути к тому, что дает антропософия. Как приходят они к тому, что те кармические предрасположения, которые они имели в прежних воплощениях, раскрываются как раз в сторону антропософии? | 17 |
Имеются ведь души, которые влекутся к антропософии с Достаточно большой внутренней интенсивностью. Эта интенсивность неодинакова у всех; однако имеются души, которые влекутся к антропософии с такой большой внутренней интенсивностью, что представляется, что они, не сворачивая в сторону, устремляются напрямую к антропософии и затем уверенно вступают в какую-нибудь область антропософской жизни. | 18 |
Имеется известное количество душ, которые потому изнутри приходят к этому вселенско-космическому направлению, что они с особенной силой ощутили в течение тех минувших столетий, в которых они переживали свое предыдущее земное воплощение, что христианство пришло к некоему поворотному пункту. Они жили в эпоху, когда христианство превращалось по преимуществу в инстинктивное человеческое чувство, когда христианство переживалось как нечто само собой разумеющееся, — когда души, в сущности, не задавали себе вопроса: почему я христианин? А если мы бросим свой взгляд назад, на XIII, XII, XI, X, IX и VIII столетия христианской эры, то встречаемся там с душами, проникнутыми христианством и врастающими в эпоху души сознательной, но воспринимающими христианство еще в чистую душу характера до эпохи души сознательной. Но, вместе с тем, в мирских делах для них уже начал брезжить свет того, что должна была принести душа сознательная. | 19 |
И то, что жило тогда бессознательно (так что оно тогда, как бы минуя голову, входило во весь организм), то, что жило тогда как набожное христианство, но христианство, которое не имело ясного представления о самом себе, — это вызывало у таких людей потребность ответа на вопрос: почему мы христиане? Ибо то, что переживается бессознательно в одной земной жизни, становится в следующей земной жизни на одну ступень более осознанным. | 20 |
И это привело к тому (я говорю сегодня об этом лишь в общих чертах, в дальнейшем мы рассмотрим это подробнее), что такие души, находясь между смертью и новым рождением в духовном мире, преимущественно в первой половине XIX столетия, состояли в общении друг с другом. В духовном мире, — в свете, в величественном сиянии и всеобъемлющем откровении духовного мира, — в первой половине XIX столетия существовали некие сообщества душ, сделавших из своих земных переживаний христианства определенные выводы. Как раз в первой половине XIX столетия имелись души, которые в своей жизни между смертью и новым рождением стремились преобразовать в космические и маги нации то, что они пережили чувствами в своей предшествующей христианской жизни. И как раз то, что я описал однажды здесь как некий культ, и развернулось тогда в сверхчувственном мире. И большое количество душ объединилось тогда в совместно созданных ими космических имагинациях, в этих величественных могучих образах будущего существования, которые им предстояло далее отыскать в другой форме во время их следующей земной жизни. | 21 |
Но тут во все это вмешалось то, что разыгрывалось в тяжких внутренних битвах, имевших место во время между VII и XIII, XIV столетиями, в битвах, которые были гораздо тяжелее, чем обычно думают. Души тех людей, которых я имею в виду, пережили многое именно в то время. И все то, что они пережили, они включили в те могущественные имагинации, которые были созданы в первой половине XIX столетия совместными усилиями большого числа душ. | 22 |
Все то, что было тогда создано в виде имагинаций, было пронизано, с одной стороны, тем, что я не могу назвать иначе как чувством глубокого томления, чувством ожидания. Весь этот процесс выработки могущественных имагинаций переживается этими душами так, что они имеют внутри самих себя, будучи лишены тел, очень сконцентрированное чувство — чувство, собравшееся из ряда переживаний. Это чувство я мог бы передать примерно следующими словами: «В своей последней земной жизни мы имели склонность к переживанию Христа. Мы глубоко ощущали те тайны, которые традиция сохранила для христиан и которые касались самих священных событий, которые совершились в Палестине в начале христианского летосчисления. Но предстал ли перед нашей душой Христос в полной Своей славе? В полном Своем сиянии?» Этот вопрос исходил из глубины тех душ. Они говорили: «Вот только после своей смерти мы узнали, как Христос, будучи Солнечным Существом, спустился из космических высот на Землю. Пережили ли мы Его как Солнечное Существо? Здесь Его больше нет. Он соединился с Землею. Здесь осталось нечто вроде космического воспоминания о Нем. Мы должны снова найти путь к Земле, чтобы иметь перед нашей душой Христа». Страстное стремление ко Христу сопутствовало этим душам, создававшим великие, могущественные имагинации совместно с духами высших иерархий. Это страстное стремление сопровождало те души при их переходе из доземного существования в земное. | 23 |
Это могут пережить с захватывающей интенсивностью те, кто обратит свой духовный взор на то, что совершалось среди людей, как воплотившихся, так и невоплотившихся, в течение XIX и XX столетий. Здесь к этим впечатлениям примешивается самое разнообразное. Те души, которые теперь снова воплотились, в указанные мною времена пережили в своем ощущении Христа все то, что разыгрывалось между теми, кто стремился к христианству, и теми, кто находился еще во власти представлений древнего язычества, именно поэтому для этих душ действительно создается возможность подпасть искушениям Люцифера, с одной стороны, а с другой — Аримана. А в созидании кармы участвуют и Ариман, и Люцифер, — так же как и добрые боги. Это мы уже видели. | 24 |
| ← назад | в начало | вперед → |