+

GA 236

Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 2

Шестнадцатая лекция

18-29

← назадв началовперед →

Теперь обратимся к другому состоянию нашего земного бытия. В последний раз мы с определенной точки зрения уже говорили об этом другом состоянии. Мы находимся в этом состоянии, когда мы спим. Как выглядит оно косми­чески, каким является оно в своем космическом отображе­нии? Рассмотрим это.

18

Здесь — если мы назовем это частью земной поверхно­сти (см. рисунок, круглая линия вверху), на которой мы живем, так что мы нашим физическим телом и нашим эфирным телом лежим в постели (слева), а нашим аст­ральным телом и нашим Я находимся вовне (справа) — здесь мы имеем дело в Космосе с тем, что Солнце стоит позади земного, а Земля должна сначала пропустить сол­нечные лучи сквозь себя, прежде чем они дойдут до нас. Тут все солнечное покрыто Землей.

19

Видите ли, во всех древних мистериях имело силу одно определенное учение, которое производило глубокое, по­трясающее впечатление, когда человек постигал его содер­жание. Тот, кто был введен в какие-либо древние мисте­рии, кто становился посвященным и все более и более проникал в инициационное знание, тот на определенной ступени развития приходил к тому, что описывал полу­ченные впечатления следующим образом. — Теперь, мои дорогие друзья, послушайте, как я произнесу перед вами приблизительный монолог древнего посвященного, кото­рый он мог бы произнести по достижении определенной ступени посвящения. Такой посвященный мог бы сказать примерно следующее: "Если я стою днем где-то в поле и, направляю предчувствующий взгляд ввысь, отдаюсь впе­чатлениям чувств, то я вижу Солнце. Я воспринимаю его в ослепляющей полуденной силе, и я предчувствую и вижу за этой ослепляющей силой Солнца действие в сол­нечном свете духовных существ второй иерархии. До мое­го посвящения солнечное свершение исчезало вместе с вечерним заходом Солнца. С закатом исчезало сияние Солнца. И до моего посвящения я переживал мой ночной путь так, что вокруг меня была темнота, а утром я вспоми­нал об этой темноте, когда наступал рассвет и из рассвет­ных сумерек вновь появлялось Солнце, чтобы проделать свой путь к ослепительной яркости полудня. Но теперь, когда я достиг посвящения, дело обстоит так: когда я переживаю утреннюю зарю, когда из утренней зари Солн­це снова отправляется в свой дневной путь, во мне про­буждается воспоминание о ночной жизни. Я знаю, что я пережил в ночной жизни. Я вспоминаю совершенно точ­но, что я видел, как мало-помалу голубоватый мерцающий свет вечерних сумерек шел дальше, с Запада на Вос­ток, причем — это я теперь точно вспоминаю — в полноч­ный час Солнце находилось в противоположной точке неба, против той точки, где оно было в своей сияющей полуденной мощи. Я видел Солнце в его мерцании, кото­рое было морально столь выразительным, позади Земли. Я видел Солнце в полночь".

20

Подобный монолог, вполне соответствующий истине, такие посвященные на самом деле произносили в своих медитациях. Ибо произнесение такого монолога было ведь не чем иным, как приведением себя к сознанию того, что имело место. И когда мы читаем книгу Якоба Бёме, кото­рую он назвал "Восход утренней зари" 74, то мы можем получить потрясающее впечатление, что слова, которые написаны в этой книге, являются остатками удивительно­го древнего учения.

74 "Восход утренней зари" — "Aurora oder die Morgenröte im Aufgang" пьеса Якоба Бёме (см. прим. 19). написанная в 1612 г. и впервые опубликованная в 1656 г.

21

Чем является "Восход утренней зари" для посвященно­го? Эта книга —побуждение к космическому воспомина­нию о видении Солнца в полночь позади Земли, Солнца, закрытого Землею, просвечивающего сквозь Землю. Если при обычном наблюдении мы видим желто-белый сол­нечный диск, ярко сияющий в полдень, то при инициационном наблюдении мы видим голубовато-фиолетовое Сол­нце на противоположной стороне неба, причем Земля яв­ляется нам как прозрачное тело, через которое беловато-желтый солнечный диск полудня является с противопо­ложной стороны окрашенным в голубовато-красноватый цвет и мерцающим. Но это голубовато-красноватое мерца­ние Солнца — я должен высказаться парадоксально — не есть не то, чем оно является в действительности. Когда мы видим это Солнце в полночь, то это подобно тому, как мы видим нечто неотчетливо в отдалении. Когда же свы­каются с посвящением и видят то, что прежде выступало так не ясно, на отдалении, все яснее и яснее взглядом посвященного, то голубовато-красноватое свечение начи­нает все больше обретать образ и форму, расстилаться надо всей обратной стороной неба, которая закрыта Землей, и эта сторона неба становится населенной. И так же, как когда в звездную ночь мы выходим из нашего дома и видим величественное зрелище звездного неба, усеянного отдельными сверкающими, сияющими точками, а в цент­ре, может быть, светит Луна, так взгляд посвященного видит на другой стороне, через ставшую прозрачной Зем­лю, целый мир, который вырастает как из облаков, при­нимающих облик живых существ. Появляются все те существа, что живут во второй иерархии, в мире Гос­подств, Сил, Властей,— они здесь, эти существа!

22

И если мы видим все яснее и яснее после того, как мы смогли обрести достаточный для этого душевный покой (а ведь все это разыгрывается после подготовки, после медитационной подготовки, ибо это осознают, собственно, в рассветные сумерки, в воспоминании, но возникает это так, что человек знает, что видел это ночью) мы видим, как здесь разыгрывается еще нечто другое. Происходит это так, как если бы из того, что появляется на другой стороне Земли, (я здесь набросал это на таком облакоподобном рисунке (светло-лиловое, красное и голубое)) — как если бы из этого живого, деятельного мира существ второй иерархии некоторым образом излучался некий мир других существ. Я хочу схематически показать это излуче­ние через Землю в таком виде (желтое). О, это действи­тельно мир существ, которые в этой констелляции, в этой ночной констелляции, так действуют через Землю, что они в своем бытии некоторым образом подлетают к людям и вновь улетают от людей — туда и обратно! Мы видим, как существа второй иерархии, живые и деятельные суще­ства, так сказать, непрерывно выпускают из себя другую иерархию, парящую вверх и вниз, подлетающую к челове­ку и вновь улетающую назад. Так мы постепенно учимся познавать, что же это на самом деле такое.

23

Мы прожили весь день сознательно и теперь спим. Это значит, что наши физическое и эфирное тела лежат пре­доставленные самим себе, действуя во время сна как минеральный и растительный мир. Номы целый день думали, представления целый день проходили через наше человеческое существо, они оставили свои следы в физи­ческом и эфирном телах. Мы бы не вспоминали утром того, чем были переживания нашего земного бытия, если бы не оставалось следов впечатлений, которые мы затем извлекаем в воспоминании. Они там, эти следы, — в том, что остается от человека в ночные часы в постели, где он сам отсутствует. Особенно в эфирном теле происходят примечательные события: то, что человек, бодрствуя с утра до вечера, думал, теперь продолжает там звучать, дышать, вибрировать, волноваться.
24

24

И если мы возьмем всех, кто спит на определенной части земной поверхности, все, что в этих эфирных те­лах — будем говорить пока только об эфирных телах — живет и действует в виде отзвуков того, что все эти спя­щие люди думали, — все это образы происходившего на Земле в дневные часы.

25

И те существа, которые парят вверх и вниз, занимаются во время нашего сна тем, что оставляют следы в нашем эфирном теле. Это становится их миром, их опытом, ко­торым они занимаются. И нам раскрывается факт, перед которым мы стоим с трепетным благоговением: ты оста­вил свое тело в постели — оно там. Оно несет в себе следы дневной жизни. Оно является нивой, дающей пло­ды твоих дневных представлений. На эту ниву приходят существа третьей иерархии — Ангелы, Архангелы, Нача­ла. Там, внутри, пока ты находишься вне своего физичес­кого и эфирного тел, они переживают то, что пережива­лось человеком в представлениях во время дневных часов бодрствования.

26

И мы именно с трепетным благоговением взираем на такую земную поверхность, где остаются во сне человечес­кие тела, а к ним приходят за тем, что в них осталось отзвуками дневной жизни Ангелы, Архангелы, Начала. И перед нами возникает удивительная жизнь, которая ра­зыгрывается между существами третьей иерархии и остав­ленными следами наших мыслей.

27

Мы взираем на это поле и узнаем, в какое положение мы как люди поставлены в духовном Космосе: открывает­ся когда мы бодрствуем, мы даем работу Ангелам на время нашего сна. Да, когда мы бодрствуем, мы даем Ангелам работу на время нашего сна.

28

И теперь нам раскрывается нечто о мире наших мыс­лей. Теперь нам раскрывается следующее: да, эти мысли, которые проходят через твою голову, содержат в себе пло­ды, которые ты погружаешь в свое собственное эфирное и физическое тело и которые Ангелы собирают в течение ночи, чтобы вынести их в Космос и там присоединить к мировым воздействиям.

29

← назадв началовперед →