+
-

GA 236

Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 2

Шестнадцатая лекция

30-42

← назадв началовперед →

Мы видим и еще нечто другое. В то время как мы видим, что эти существа третьей иерархии — Ангелы, Архангелы, Начала — вылетают из существ второй иерар­хии и их деяний, мы также видим тогда, как позади этого (светло-лиловое, внизу) к деятельности второй иерархии присоединяются существа особого величия и величины. Мы взираем на голубовато-красноватое оформление себя у существ второй иерархии, но мы видим, что как бы сзади в эту жизнь второй иерархии входит другая жизнь, и скоро замечаем, что она, наподобие молнии, (красное) ударяет в жизнь второй иерархии и проходит насквозь, до другой, обратной стороны Земли; там она имеет дело не с тем, что осталось лежать в постели, но с тем, что вышло наружу в нашей Я-организация и нашем астральном теле.

30

И так же, как можно смотреть на то, что осталось ле­жать в постели и что похоже на поле, где плоды мышле­ния дневной человеческой деятельности собираются Анге­лами, Архангелами и Первосилами для космической ми­ровой деятельности, так можем мы видеть и то, как су­щества второй иерархии — Власти, Силы, Господства — и первой иерархии — Серафимы, Херувимы, Престолы — занимаются нашим астральным телом и нашим Я.

31

Посвященный говорит себе в утреннем воспоминании: я жил от засыпания до пробуждения моим Я и моим астральным телом. Здесь я чувствовал себя как бы внедренным, вплетенным в то, что производили Серафимы, Херувимы и Престолы вместе с Господствами, Силами, Властями. Я пребываю там, внутри, и смотрю оттуда на эту сторону, на мои физическое и эфирное тела: здесь я вижу желтовато-беловатую деятельность существ третьей иерархии, занимающихся плодами наших мыслей — Ан­гелов, Архангелов, Начал. Я сознаю себя связанным с существами первой и второй иерархий. Вглядываясь в могущественное духовное облако над моим телом, которое я оставил, я вижу жизнь и деятельность третьей иерархии.

32

Так, мои дорогие друзья, вы можете получить конкрет­ные представления о том, как имагинативно-образно яв­ляются в посвященном созерцании существа третьей иерар­хии внутри картины физического мира, когда этот физи­ческий мир скрыт ночью на противоположной стороне Земли. И мы можем себе представить, что знание, виде­ние этих возвышенных фактов все более и более живо ощущалось сердцами и душами тех, кто некогда был причастен к древнему инициационному знанию, к древней науке посвящения.

33

Это может вновь ожить в сердцах и душах тех людей которые будут введены в современную науку посвящения.
34

34

Но представим себе, что эта могущественная имагинация выступает перед человеческой душой так, что человек может теперь описать ее следующим образом. Представим себе человеческую душу, свободную от физического и эфир­ного тел, вплетенную в излучения Серафимов, Херуви­мов, Престолов, Господств, Сил, Властей. Подумаем о том, что в древних мистериях это могли показывать толпе непосвященных в виде пластичного красочного изображе­ния (см. рисунок); могли пытаться пластично изобразить, что в таком могущественном величии посвященный видел на противоположной стороне Земли. А чтобы показы­вать, что это одновременно и тот мир, в котором выраба­тывается карма совместно с существами двух высших иерар­хий, к этому изображению приставляли высших посвя­щенных, которые уже в своем земном бытии были причастны в известной мере тем воззрениям, которые обычно человек обретает в жизни между смертью и новым рожде­нием. Итак, перед этим изображением стояли высшие по­священные (верхние круги на рисунке).

35

Затем сооружалось другое изображение, с изображени­ем людей вокруг него. Сюда ставили посвященных, так сказать, более низкой ступени (нижние круги), тех, кто еще имел дело с человеческим физическим и эфирным телом.

36

Вводя в это изображение людей, получали картину того, что созерцалось посвященными в мистериях. Это было началом алтаря, который ограничен, обрамлен спереди и на котором высоким и низким духовенством совершается культовое действие отображение того, что может быть увидено наукой посвящения. И еще сегодня, когда вы заходите в католическую церковь и смотрите из нефа на алтарь, то видите слабое отображение того, что некогда было утверждено наукой посвящения. Вы получите впе­чатление, связанное с возникновением культа. Культ не придумывают, ибо в таком случае это не культ. Культ возникает как отображение того, что происходит в духов­ном мире.

37

Если мне будет позволено привести пример, я хотел бы спросить: если я наравне с этим культом, который пред­ставляет собой самое всеобъемлющее священнодействие, которое я сейчас не хочу обсуждать, возьму только не­большой фрагмент культа, который уже принят Общиной христианского обновления и который большинство из вас хорошо знают; если я поставлю перед вами воспоминание о том, что вы видели как погребальный культ, как культ при кремации, на котором большинство из вас присут­ствовали, или собственно погребение — этот культ, со­зданный в духе нашей Общины христиан 75, — что это такое?

74 "...в духе нашей Общины христиан" — "Община христиан" ("Christengemeinschaft") возникла в сентяб­ре 1922 г. как движение за религиозное обновление. Ее центром стал Штутгарт, а первым руководителем (Erzoberlenker) — доктор Фридрих Риттельмейер.

38

Вы видите, как он совершается, этот культ. Вы видели впереди гроб, в котором находите земные останки умер­шего. Вы видите перед ним совершение определенного культа. Вы слышите, как священник произносит молит­венные формулы. Это могло бы быть сложнее, но и при теперешней простоте этого культа может быть завоевано для человечества то, что должно быть завоевано таким путем. Что же это такое?

39

Мои дорогие друзья, если вот здесь находится зеркало, а здесь какой-либо предмет или существо, вы видите в зеркале отражение. Вы имеете две вещи: существо и отра­жение. Так обстоит дело и тогда, когда совершается культ погребения. То, чем является культ, который совершает перед гробом священник, — это лишь отражение. Это действительное отражение, и оно не было бы реальнос­тью, если бы не было отражением. Что оно отражает? То, что священник делает здесь, когда стоит перед покойни­ком и отправляет культ, — это имеет свой первоначаль­ный образ в примыкающем к нашему миру сверх­чувственном мире. В то время когда мы стоим перед фи­зическим телом и пока еще присутствующим эфирным телом и совершаем земной культ, с другой стороны совер­шается небесный культ, и совершается он существами дру­гой стороны бытия, где душевно-духовное воспринимает­ся культом встречи, тогда как здесь мы совершаем перед умершим культ прощания. Только тогда культ является истинным, когда он имеет такой реальный источник.

40

Таким образом, вы видите, как в земную жизнь входит жизнь сверхземная, находящаяся здесь повсюду. Когда мы отправляем истинный погребальный культ, то ему со­ответствуют сверхчувственные действия. Это совместное действие. И если в молитвах об умерших содержится бла­гоговение, истина, достоинство, то с этой молитвой будет созвучна молитва существ высших иерархий в сверхчувст­венном мире. Они вибрируют вместе с нами. Так соверша­ют одно действие духовный мир и мир физический.

41

Повсюду духовный мир и физический мир действуют вместе. Это происходит реальнейшим образом, когда в земном отображается то, что в сверхземном, между смер­тью и новым рождением, создается совместно с существа­ми высших иерархий, — карма.

42

← назадв началовперед →