GA 236
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 2
Шестнадцатая лекция
30-42 |
Мы видим и еще нечто другое. В то время как мы видим, что эти существа третьей иерархии — Ангелы, Архангелы, Начала — вылетают из существ второй иерархии и их деяний, мы также видим тогда, как позади этого (светло-лиловое, внизу) к деятельности второй иерархии присоединяются существа особого величия и величины. Мы взираем на голубовато-красноватое оформление себя у существ второй иерархии, но мы видим, что как бы сзади в эту жизнь второй иерархии входит другая жизнь, и скоро замечаем, что она, наподобие молнии, (красное) ударяет в жизнь второй иерархии и проходит насквозь, до другой, обратной стороны Земли; там она имеет дело не с тем, что осталось лежать в постели, но с тем, что вышло наружу в нашей Я-организация и нашем астральном теле. | 30 |
И так же, как можно смотреть на то, что осталось лежать в постели и что похоже на поле, где плоды мышления дневной человеческой деятельности собираются Ангелами, Архангелами и Первосилами для космической мировой деятельности, так можем мы видеть и то, как существа второй иерархии — Власти, Силы, Господства — и первой иерархии — Серафимы, Херувимы, Престолы — занимаются нашим астральным телом и нашим Я. | 31 |
Посвященный говорит себе в утреннем воспоминании: я жил от засыпания до пробуждения моим Я и моим астральным телом. Здесь я чувствовал себя как бы внедренным, вплетенным в то, что производили Серафимы, Херувимы и Престолы вместе с Господствами, Силами, Властями. Я пребываю там, внутри, и смотрю оттуда на эту сторону, на мои физическое и эфирное тела: здесь я вижу желтовато-беловатую деятельность существ третьей иерархии, занимающихся плодами наших мыслей — Ангелов, Архангелов, Начал. Я сознаю себя связанным с существами первой и второй иерархий. Вглядываясь в могущественное духовное облако над моим телом, которое я оставил, я вижу жизнь и деятельность третьей иерархии. | 32 |
Так, мои дорогие друзья, вы можете получить конкретные представления о том, как имагинативно-образно являются в посвященном созерцании существа третьей иерархии внутри картины физического мира, когда этот физический мир скрыт ночью на противоположной стороне Земли. И мы можем себе представить, что знание, видение этих возвышенных фактов все более и более живо ощущалось сердцами и душами тех, кто некогда был причастен к древнему инициационному знанию, к древней науке посвящения. | 33 |
Это может вновь ожить в сердцах и душах тех людей которые будут введены в современную науку посвящения. | 34 |
Но представим себе, что эта могущественная имагинация выступает перед человеческой душой так, что человек может теперь описать ее следующим образом. Представим себе человеческую душу, свободную от физического и эфирного тел, вплетенную в излучения Серафимов, Херувимов, Престолов, Господств, Сил, Властей. Подумаем о том, что в древних мистериях это могли показывать толпе непосвященных в виде пластичного красочного изображения (см. рисунок); могли пытаться пластично изобразить, что в таком могущественном величии посвященный видел на противоположной стороне Земли. А чтобы показывать, что это одновременно и тот мир, в котором вырабатывается карма совместно с существами двух высших иерархий, к этому изображению приставляли высших посвященных, которые уже в своем земном бытии были причастны в известной мере тем воззрениям, которые обычно человек обретает в жизни между смертью и новым рождением. Итак, перед этим изображением стояли высшие посвященные (верхние круги на рисунке). | 35 |
Затем сооружалось другое изображение, с изображением людей вокруг него. Сюда ставили посвященных, так сказать, более низкой ступени (нижние круги), тех, кто еще имел дело с человеческим физическим и эфирным телом. | 36 |
Вводя в это изображение людей, получали картину того, что созерцалось посвященными в мистериях. Это было началом алтаря, который ограничен, обрамлен спереди и на котором высоким и низким духовенством совершается культовое действие — отображение того, что может быть увидено наукой посвящения. И еще сегодня, когда вы заходите в католическую церковь и смотрите из нефа на алтарь, то видите слабое отображение того, что некогда было утверждено наукой посвящения. Вы получите впечатление, связанное с возникновением культа. Культ не придумывают, ибо в таком случае это не культ. Культ возникает как отображение того, что происходит в духовном мире. | 37 |
Если мне будет позволено привести пример, я хотел бы спросить: если я наравне с этим культом, который представляет собой самое всеобъемлющее священнодействие, которое я сейчас не хочу обсуждать, возьму только небольшой фрагмент культа, который уже принят Общиной христианского обновления и который большинство из вас хорошо знают; если я поставлю перед вами воспоминание о том, что вы видели как погребальный культ, как культ при кремации, на котором большинство из вас присутствовали, или собственно погребение — этот культ, созданный в духе нашей Общины христиан 75, — что это такое? 74 "...в духе нашей Общины христиан" — "Община христиан" ("Christengemeinschaft") возникла в сентябре 1922 г. как движение за религиозное обновление. Ее центром стал Штутгарт, а первым руководителем (Erzoberlenker) — доктор Фридрих Риттельмейер. | 38 |
Вы видите, как он совершается, этот культ. Вы видели впереди гроб, в котором находите земные останки умершего. Вы видите перед ним совершение определенного культа. Вы слышите, как священник произносит молитвенные формулы. Это могло бы быть сложнее, но и при теперешней простоте этого культа может быть завоевано для человечества то, что должно быть завоевано таким путем. Что же это такое? | 39 |
Мои дорогие друзья, если вот здесь находится зеркало, а здесь какой-либо предмет или существо, вы видите в зеркале отражение. Вы имеете две вещи: существо и отражение. Так обстоит дело и тогда, когда совершается культ погребения. То, чем является культ, который совершает перед гробом священник, — это лишь отражение. Это действительное отражение, и оно не было бы реальностью, если бы не было отражением. Что оно отражает? То, что священник делает здесь, когда стоит перед покойником и отправляет культ, — это имеет свой первоначальный образ в примыкающем к нашему миру сверхчувственном мире. В то время когда мы стоим перед физическим телом и пока еще присутствующим эфирным телом и совершаем земной культ, с другой стороны совершается небесный культ, и совершается он существами другой стороны бытия, где душевно-духовное воспринимается культом встречи, тогда как здесь мы совершаем перед умершим культ прощания. Только тогда культ является истинным, когда он имеет такой реальный источник. | 40 |
Таким образом, вы видите, как в земную жизнь входит жизнь сверхземная, находящаяся здесь повсюду. Когда мы отправляем истинный погребальный культ, то ему соответствуют сверхчувственные действия. Это совместное действие. И если в молитвах об умерших содержится благоговение, истина, достоинство, то с этой молитвой будет созвучна молитва существ высших иерархий в сверхчувственном мире. Они вибрируют вместе с нами. Так совершают одно действие духовный мир и мир физический. | 41 |
Повсюду духовный мир и физический мир действуют вместе. Это происходит реальнейшим образом, когда в земном отображается то, что в сверхземном, между смертью и новым рождением, создается совместно с существами высших иерархий, — карма. | 42 |
| ← назад | в начало | вперед → |