+
-

GA 236

Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 2

Одиннадцатая лекция

19-39

← назадв началовперед →

С давних пор я все время возвращаюсь к трехчленной структуре человеческого существа: человек нервов и орга­нов чувств, ритмический человек, человек обмена веществ и конечностей. Отсюда один профессор 67чего только не придумают профессора! — заключил, что я будто бы расчленяю человека на три системы— головы, груди и живота. Он расположил вещи чисто схематически. Меж­ду тем, я всегда подчеркивал, что система нервов и орга­нов чувств сконцентрирована преимущественно в голове, но одновременно она пронизывает весь человеческий орга­низм. Так же обстоит дело с ритмической системой. Эти вещи нельзя пространственно разделять и ставить потом рядом. Так же вы должны рассматривать и эту последова­тельность. Действие Ангелов, Архангелов, Начал преиму­щественно ограничивается детским возрастом и юностью (до 21 года), но они продолжают действовать и в течение всей остальной жизни, —подобно тому, как система со­средоточена главным образом в голове, но вместе с тем встречается и во всем теле. Мы чувствуем ведь и большим пальцем ноги, поскольку и там существует жизнь этой системы. И все же справедлива и та трехчленность, о которой я сегодня говорил.

67 "Один профессор" — речь идет о профессоре анатомии в Гёттингене, докторе Хуго Фуксе, который стал ярым противником антропософии.

19

Теперь, рассматривая структуру течения человеческой жизни, вы можете сказать себе: в духовном смысле чело­веческое Я так же охвачено суммой воздействий духовно­го царства, как снизу, с физической стороны, оно испыты­вает влияния трех царств природы — животного, расти­тельного и минерального. Мы, люди, действительно уст­роены так, что мы с нашим Я находимся под сложными впечатлениями из космоса. И в этих влияниях, которые духовно, из небесных иерархий действуют на человека, происходит формирование кармы в течение физической земной жизни.

20

Ведь Ангелы, Архангелы, Начала, собственно, и при­носят нас из духовного мира в физический и сопровождают нас преимущественно через первые три жизненные эпохи. То, на что они воздействуют сильнее всего, это опять-таки наша система нервов и органов чувств. И во всем том, что вплоть до 21 года сложным и удивительным образом происходит в формировании нашей чувственной и мыслительной жизни, жизни нашей головы, — во всем этом участвуют Ангелы, Архангелы, Начала.

21

Бесконечно многое происходит как бы за кулисами на­шего сознания. И вот как раз в том, что происходит за кулисами обычного сознания, участвуют эти существа.

22

И опять-таки в ритмическую систему примерно с 14 лет внедряются более мощные силы, чем существа третьей иерархии. Ангелы, Архангелы, Начала занимаются, соб­ственно, нашей душевной жизнью. Из предземного бытия мы приносим для первых трех жизненных эпох такие силы, которые позволяют душе интенсивно воздейство­вать на тело. И нам вполне достаточно помощи слабых сил третьей иерархии.

23

23

Но видите ли, те силы, которые нужны Ангелам, Архан­гелам и Началам, чтобы правильно вести и направлять нашу человеческую жизнь вплоть до 21 года, притекают к этим существам из того, что духовно излучают Сатурн, Юпитер и Марс (см. рисунок). Дело обстоит так, что эти небесные тела излучают не только те влияния, о которых говорит физическая наука. Эта физическая наука, собствен­но, очень плоско толкует сущность мира. От Сатурна, Юпи­тера и Марса излучаются такие силы, наилучшее понима­ние которых имеется у Ангелов, Архангелов и Начал. И когда человек затем проходит через жизнь между смертью и новым рождением (мы ведь это уже описывали), он попадает сначала в лунную сферу к тем существам, кото­рые некогда были на Земле первоучителями и которые являются строгими судьями того, что сотворил он доброго и злого. Он должен оставить позади все связанное с ним зло — этого он не может внести в солнечную сферу.

24

Потом человек проходит через солнечную сферу и дви­жется дальше по Вселенной. Тогда на него влияют силы Марса, Юпитера и Сатурна. Пройдя всю свою жизнь меж­ду смертью и новым рождением, он возвращается обратно и когда оказывается вновь в лунной сфере, его встречают Ангелы, Архангелы и Начала, которые говорят ему при­мерно следующее: Сатурн, Юпитер и Марс сказали нам, что ты в каких-то отношениях зачах, стал инвалидом (так, как это описывалось в предыдущей лекции). Я говорил о том, что зло должно быть оставлено позади. Человек под­нимается в солнечное бытие и дальше, во внешнюю сфе­ру, как бы инвалидом, лишившимся части самого себя. Таким его видят Сатурн, Юпитер и Марс.

25

О, мои дорогие друзья, эта жизнь между смертью и новым рождением в самом деле сложна! Мы вступаем в жизнь между смертью и новым рождением, когда прохо­дим врата смерти. Затем происходит то, что я описывал, говоря о лунной сфере. Человек должен отбросить от себя то, что отождествлялось со злом в его существе. Человек проходит как бы искалеченным в солнечное бытие и дали остальной Вселенной, когда оставляет позади то, что в нем отождествлялось со злом. И когда человек вступает через солнечную сферу в область Марса, Юпитера и Сатурна, он чувствует: они взирают на него пронзительным взглядом своей справедливости, своей мировой справед­ливости, внимательно смотрят, какую долю своего суще­ства человек в состоянии внести туда. Они смотрят на него. И каждый из нас чувствует тогда, сколько с ним соединилось доброго, которое он может сюда внести, и сколько злого, которое он вынужден был оставить, кото­рого ему недостает. И сообразно тому, как смотрят на него существа Марса, Сатурна и Юпитера, он чувствует, на­сколько неполноценным человеком он является.

26

А затем, когда человек возвращается обратно, существа Сатурна, Юпитера и Марса тем временем уже космически передали третьей иерархии —. Ангелам, Архангелам, На­чалам — то, что они созерцали и переживали, когда мимо них проходил несовершенный человек. Те же соединяют это с его существом, так что в человека оказывается как бы вписано все то, что ему надлежит делать, надлежит компенсировать.

27

И можно сказать, что в эти три первые эпохи (до 21 года), когда на человека в особенности действуют Ангелы, Архангелы, Начала, в систему нервов и органов чувств, в головную систему человека вписываются кармические тре­бования.

28

И если мы живем дольше 21 года (как обстоит дело у тех, кто умирает раньше, я еще расскажу в следующих лекциях), то в нас уже запечатлены все кармические тре­бования к жизни. В человеке 21 года от роду можно про­честь, какие кармические требования в него вписаны. Эти кармические требования мы несем, главным образом, в оккультных, скрытых подосновах нашей системы нервов и органов чувств, в том, что духовно-душевно лежит в основе нашей нервной системы и системы органов чувств.

29

Напротив, если мы смотрим на дальнейшее течение жиз­ни, если мы рассматриваем человека между 28 и 49 годами, то в этот период мы уже имеем дело не столько с кармичес­кими требованиями, сколько с исполнением кармы, с "раз­грузкой" кармы. Прежде всего, в этот период выступает то, что является кармическим исполнением, нашим освобож­дением от того, что запечатлелось до 21 года.

30

Так что здесь (см. рис. 1) можно записать: кармическое исполнение — 28 — 49 лет. Между этими циф­рами находится промежуток 21—28 лет, когда обе чаши весов (кармические требования и кармическое исполнение) находятся в состоянии равновесия.

31

Теперь коснемся одного интересного обстоятельства, которое необходимо учитывать в особенности в нашу эпо­ху. В современную эпоху развития человечества есть очень много людей, которые свою последнюю, решающую ин­карнацию (после которой могли быть другие инкарнации, но они были не столь важными) проделали в первые века христианства, до VIII —IX вв. Если мы обозрим огромное число людей, живущих в нашу эпоху и принимающих участие в культуре, то выяснится, что большинство этих людей имели свою решающую инкарнацию в первые 7 — 8 столетий со времени основания христианства.

32

Но то была эпоха, которая действовала на человека следующим оригинальным способом — это становится яс­ным для того, кто кармически рассматривает определен­ных людей. Я постоянно ставил себе задачу как раз с этой точки зрения кармически рассматривать многих людей, которые получили определенное образование, являющее­ся преимущественно головным образованием, людей, ко­торые относительно многое выучили.

33

Подумайте, сколь велика сегодня армия людей, кото­рые стали учителями гимназий, чиновниками и т.д. Они достаточно много учились: посещали гимназию или ре­альное училище, а может быть, даже университет. Дей­ствительно, я говорю это не иронически, а во взаимосвязи с теми понятиями, о которых я уже говорил, — они на самом деле стали невероятно умными людьми.

34

В этом смысле сегодня имеется чрезвычайно много ум­ных людей. Большинство людей сегодня таковы, что им ничего нельзя сказать: они все уже знают. Каждый имеет свою точку зрения. Каждый судит о том, что слышит.

35

Такое положение характерно только для нашей эпохи, раньше так вовсе не было. В старые времена имелись отдельные люди, которые знали нечто, а остальные при­слушивались к ним. Не существовало такого огромного числа умных людей. Не правда ли, сегодня уже в очень ранней юности человек становится умным. Подумайте толь­ко, как велико число людей, которые, не достигнув 21 года, уже пишут — не стихи, нет, стихи они писали все­гда,— но фельетоны и даже критические статьи.

36

Так что сегодня интеллектуальное образование достиг­ло чрезвычайной силы. Но интеллектуальность у боль­шинства современных людей находится под влиянием тех инкарнаций, которые они прошли в первые 7 — 8 столетий христианства. С той поры в человеческой душе постепен­но уменьшилось чувство того, что входит в земную жизнь из предземной жизни. Люди постепенно утрачивали инте­рес к тому, что предшествовало земной жизни и интересу­ются, собственно, только тем, что последует за смертью. Я часто высказывал эту мысль в таком виде: мы ведь не имеем общего имени для всей вечности, а только для половинной вечности, которая, начавшись, никогда не прекращается (см. стрелу на рис. 1). Для этой час­ти вечности человека мы употребляем слово "бессмертие". Но мы не употребляем слова "нерожденность" для другой части вечности, которая никогда не начиналась. У нас нет такого слова, хотя оно было в более древних языках. Одна­ко вся вечность включает и бессмертие, и нерожденность.
37

37

Мы в равной мере являемся существами, у которых рождение означает лишь превращение, позволяющее всту­пить в мир, и существами, которые уходят из земного мира через смерть, которая есть не конец, а также только превращение.

38

Поэтому мы можем сказать: это сильное сознание того, что человек низошел из духовного бытия в физическое, постепенно исчезало и превращалось в ограниченное со­знание: Я теперь здесь; то, что этому предшествовало, меня не интересует, с этим уже все ясно. То, что было раньше, меня не интересует, мне интересно, что последует за смертью. — И это сознание распространялось все силь­нее. Такое развитие происходило в первые христианские столетия. У тех людей, которые проходили тогда свои решающие инкарнации, чувство предземной жизни при­глушалось. Ум усваивал поэтому направление к просто земному. Ум становится очень сильным, но он ориенти­руется только на земное. Навстречу тому, кто предпримет кармические исследования, выступит в этой области неч­то очень значительное и потрясающее.

39

← назадв началовперед →