GA 236
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 2
Одиннадцатая лекция
40-55 |
Я хочу рассказать вам два случая. Один человек, преподаватель старших классов школы, был очень умен и как преподаватель истории производил значительное впечатление своим существом, если я рассматривал его жизнь вплоть до того момента, где кармические требования доходили до этой нейтральной зоны, т.е. до 30 лет с небольшим (см. рис. 1), то тут проявлялся его ум. Он был одним из множества умных людей, даже чрезвычайно умным человеком своей эпохи. Но в тот момент, когда он оказался в этом возрастном периоде, ум перестал ему помогать и у него возникли проблемы, связанные с моральными импульсами. Осталась простая интеллектуальность, которая затем ослабла. Когда на первый план выступили силы, связанные не с нервной системой и органами чувств, а с обменом веществ и конечностями, тогда — к концу жизни—низшая система обмена веществ и конечностей подавила то, что столь замечательно произрастало прежде из системы нервов и органов чувств. Так эта личность, начинавшая свою жизнь на высоком интеллектуальном уровне, окончила ее в состоянии морального упадка и краха. Это один пример. | 40 |
Другая личность была даже умнее только что описанной, считалось, что она обладает прямо-таки выдающейся интеллигентностью. Эту интеллигентность она развила из чрезвычайно близоруких глаз. Эта личность, если ее рассматривать до 30 лет, оказывала на своих ближних очень сильное влияние своей интеллигентностью. Но после 30 или 35 лет, когда система обмена веществ и конечностей обрела большую силу, чем система нервов и органов чувств, эта считавшаяся столь умной личность стала тривиальной, банальной и целиком растворилась в банальной жизни одной партии. Я проследил жизненный путь этой личности. Я должен сказать, что меня очень удивило, когда я позднее вновь встречал ее, знакомую мне в свои молодые годы, среди людей, погрязших в совершенно тривиальной партийной жизни. Путь от кармических требований к кармическому исполнению протекает так, что интеллигентные силы современных людей, подготовленные воплощениями до VIII —IX веков христианской эры, оказываются недостаточными для того, чтобы достигнуть первой иерархии, когда душа слабеет, а сопротивление тела растет. | 41 |
И тогда предо мной встала такая картина: современные люди, в особенности благодаря школьному и университетскому образованию в первые три семилетия обретают возможность с помощью умственной изощренности достигнуть сфер третьей иерархии — Ангелов, Архангелов, Начал. С этим они справляются и предстают как многообещающие личности. | 42 |
Когда они вступают во вторую иерархию, то они скорее зависят от этой иерархии. Ведь она сама нисходит к человеку; способность продолжения рода получают почти все. Эта космическая иерархия нисходит к людям Земли. Здесь, так сказать, нет пропасти между высшей иерархией и людьми. | 43 |
Но после 28 лет человеку приходится отыскивать путь к первой иерархии, а это может происходить только посредством всего человеческого существа, вплоть до системы обмена веществ и конечностей. Тогда ему требуются более крепкие силы стойкости в духовном. Ему уже не достаточно того, что он в зародыше принес из прошлой инкарнации, из той эпохи, где уже перестали думать о предземной жизни. | 44 |
Если иметь в виду кармическое развитие, то можно сказать: необходимо настойчиво требовать от настоящих воспитателей человечества, настоящих педагогов, чтобы они насыщали интеллектуальность такой духовною силой, чтобы человек, проходя через вторую часть своей жизни, мог бы своим пронизанным моралью интеллектом удерживать ту чашу весов, которая клонится вниз (см. рис. 1—стрелка внизу), в сторону от первой иерархии. | 45 |
Немалый интерес, в особенности в нашу эпоху, представляет сравнение второй части человеческой жизни с первой. В этом направлении наблюдательным людям следовало бы производить жизненные наблюдения. Ибо это проявляется в обычной жизни, мои дорогие друзья. Приведенные мною примеры взяты из обычной жизни, и таких примеров можно привести сотни и тысячи, их можно найти повсюду. Но можно также найти и нечто иное там, где выступает то же самое, только на более высоком уровне жизни. Когда я всегда интересовавшийся процессами духовного развития людей, наблюдаю людей, которые продуктивно вступили в жизнь, которые даже производят сильное впечатление на тех, кто их окружает (юные поэты, художники и т.п.), а затем смотрю позже на них же, о ком в 24, 25, 26, 27 лет говорили: прекрасный, могучий талант! — то вырисовывается такая картина: эти люди стали старше, их силы иссякли, они остались на уровне своих юношеских дарований, а потом вообще все это исчезает. Они теряют всякое значение в своей сфере. | 46 |
Если вы вспомните имена тех, кто был известен как молодой поэт или художник, а потом сами вычеркнули себя из живой истории литературы или искусства, то вы признаете правоту моих слов, но вместе с тем вы можете увидеть из моих слов, что карма, кармические импульсы влияют на человеческую жизнь в самых разных возрастах и самыми разными способами. | 47 |
Все то, что является только интеллектуальным, материалистическим, может внутренне охватывать человека лишь в молодости. Только спиритуальное, соединившись с интеллектуальным, может быть пронесено через всю человеческую жизнь; я имею в виду, кармически перенесено через всю земную человеческую жизнь. | 48 |
Итак, если мы видим судьбы, подобные описанным мною, то нужно обратить взор на прошлые воплощения, в которых человек не смог проникнуть в собственно спиритуальное, ибо в спиритуальное можно проникнуть, лишь имея в виду не только жизнь после смерти, но и до рождения. | 49 |
В нашу эпоху много жизненного трагизма, связанного с этим, и у нас так много нестойкого, неспособного сохраняться в течение всей человеческой жизни! В нашу эпоху мы имеем множество юношеских идеалов, но мало идеалов "стариковских". Старики больше полагаются на государство и пенсию, чем на живую жизнь, ибо они нуждаются в поддержке извне, не будучи в состоянии найти того, что свяжет их с первой иерархией. | 50 |
Выходит, что если мы хотим произвести правильное кармическое рассмотрение, необходимо принимать во внимание эти различные члены человека, которые, однако, действуют внутри друг друга. Я не хочу сказать, что после 49 лет жизнь не играет роли. Как уже говорилось, мы к этому еще вернемся. Но когда мы проходим периоды своей жизни, то сначала мы вступаем в отношения с третьей иерархией, затем (внутренне, бессознательно) со второй иерархией и, наконец, с первой иерархией. Только поэтому можно судить о том, насколько человек дает возможность кармическим импульсам оформиться внутри себя самого. Ибо это знание об отношениях с высшими иерархиями дает только конкретная человеческая жизнь. | 51 |
Ангелы, Архангелы, Начала говорят нам в нашем подсознании в первые три жизненные эпохи: все это ты перенес из прежних эпох, из прошлого земного воплощения, он должен взять это на себя. — Это говорится нам в бессознательной части нашего переживания судьбы. И в первые три семилетия в нас постоянно звучит приговор судьбы — в особенности это говорит нам иерархия Ангелов: Сатурн, Юпитер и Марс судили тебе то-то и то-то; мы вычитали это из их сил. | 52 |
Затем следует все то, что исходит от второй иерархии, из области Солнца. И наконец — то, что исходит от первой иерархии, из сферы Венеры, Меркурия, Луны. И как в особенности Ангелы в первые три семилетия нашей жизни возвещают нам: Сатурн, Юпитер, Марс сказали нам, что тебе суждено испытать это в своей жизни, — так затем с 28 лет, опять-таки в нашем бессознательном, Серафимы говорят: и это все остается тебе, ибо ты не можешь этого выполнить, ибо ты не достигаешь нас; это остается тебе, и ты должен это внести в следующую земную жизнь; ты не можешь этого компенсировать за недостатком сил. | 53 |
Под порогом сознания говорят кармические, образующие судьбу силы. Они говорят из всех трех высших иерархий, и если мы ощущаем то, что судьбоносно внедряется в нашу жизнь, тогда мы можем в священном трепете предугадывать за взглядом на нашу судьбу то, как в течение нашей жизни над нашей судьбой трудятся существа всех трех иерархий. Только тогда мы правильно рассматриваем нашу жизнь. | 54 |
Ибо кто был бы удовлетворен, если, желая узнать нечто о земной жизни человека, он услышал бы в ответ только его имя? Он думал узнать что-то определенное, а слышит только то, что этого человека зовут Йозеф Мюллер, — тому, у кого он спрашивает, больше ничего не известно. Имя человека еще ничего не говорит о событиях его земной жизни, о влиянии на него различных сил и импульсов. Одним именем удовлетвориться нельзя. Но в нашу материалистическую эпоху люди, к сожалению, Довольствуются именем, да еще и самым общим именем - "человек"; и это в том, что находится за пределами обычного сознания и где действуют Ангелы, Архангелы, Начала, Власти, Силы, Господства, Херувимы, Серафимы и Престолы. Люди не хотят видеть конкретного. Но должен настать час, когда люди вновь научатся видеть конкретное. | 55 |
| ← назад | в начало | вперед → |