+
-

GA 236

Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 2

Одиннадцатая лекция

40-55

← назадв началовперед →

Я хочу рассказать вам два случая. Один человек, пре­подаватель старших классов школы, был очень умен и как преподаватель истории производил значительное впечат­ление своим существом, если я рассматривал его жизнь вплоть до того момента, где кармические требования дохо­дили до этой нейтральной зоны, т.е. до 30 лет с неболь­шим (см. рис. 1), то тут проявлялся его ум. Он был одним из множества умных людей, даже чрезвычай­но умным человеком своей эпохи. Но в тот момент, когда он оказался в этом возрастном периоде, ум перестал ему помогать и у него возникли проблемы, связанные с мо­ральными импульсами. Осталась простая интеллектуаль­ность, которая затем ослабла. Когда на первый план выс­тупили силы, связанные не с нервной системой и органа­ми чувств, а с обменом веществ и конечностями, тогда — к концу жизни—низшая система обмена веществ и ко­нечностей подавила то, что столь замечательно произрас­тало прежде из системы нервов и органов чувств. Так эта личность, начинавшая свою жизнь на высоком интеллек­туальном уровне, окончила ее в состоянии морального упадка и краха. Это один пример.

40

Другая личность была даже умнее только что описан­ной, считалось, что она обладает прямо-таки выдающейся интеллигентностью. Эту интеллигентность она развила из чрезвычайно близоруких глаз. Эта личность, если ее рас­сматривать до 30 лет, оказывала на своих ближних очень сильное влияние своей интеллигентностью. Но после 30 или 35 лет, когда система обмена веществ и конечностей обрела большую силу, чем система нервов и органов чувств, эта считавшаяся столь умной личность стала тривиаль­ной, банальной и целиком растворилась в банальной жиз­ни одной партии. Я проследил жизненный путь этой лич­ности. Я должен сказать, что меня очень удивило, когда я позднее вновь встречал ее, знакомую мне в свои молодые годы, среди людей, погрязших в совершенно тривиальной партийной жизни. Путь от кармических требований к кар­мическому исполнению протекает так, что интеллигент­ные силы современных людей, подготовленные воплоще­ниями до VIII —IX веков христианской эры, оказываются недостаточными для того, чтобы достигнуть первой иерар­хии, когда душа слабеет, а сопротивление тела растет.

41

И тогда предо мной встала такая картина: современные люди, в особенности благодаря школьному и университет­скому образованию в первые три семилетия обретают воз­можность с помощью умственной изощренности достиг­нуть сфер третьей иерархии — Ангелов, Архангелов, На­чал. С этим они справляются и предстают как многообе­щающие личности.

42

Когда они вступают во вторую иерархию, то они ско­рее зависят от этой иерархии. Ведь она сама нисходит к человеку; способность продолжения рода получают по­чти все. Эта космическая иерархия нисходит к людям Земли. Здесь, так сказать, нет пропасти между высшей иерархией и людьми.

43

Но после 28 лет человеку приходится отыскивать путь к первой иерархии, а это может происходить только по­средством всего человеческого существа, вплоть до систе­мы обмена веществ и конечностей. Тогда ему требуются более крепкие силы стойкости в духовном. Ему уже не достаточно того, что он в зародыше принес из прошлой инкарнации, из той эпохи, где уже перестали думать о предземной жизни.

44

Если иметь в виду кармическое развитие, то можно сказать: необходимо настойчиво требовать от настоящих воспитателей человечества, настоящих педагогов, чтобы они насыщали интеллектуальность такой духовною си­лой, чтобы человек, проходя через вторую часть своей жизни, мог бы своим пронизанным моралью интеллектом удерживать ту чашу весов, которая клонится вниз (см. рис. 1—стрелка внизу), в сторону от первой иерархии.

45

Немалый интерес, в особенности в нашу эпоху, пред­ставляет сравнение второй части человеческой жизни с первой. В этом направлении наблюдательным людям сле­довало бы производить жизненные наблюдения. Ибо это проявляется в обычной жизни, мои дорогие друзья. При­веденные мною примеры взяты из обычной жизни, и таких примеров можно привести сотни и тысячи, их мож­но найти повсюду. Но можно также найти и нечто иное там, где выступает то же самое, только на более высоком уровне жизни. Когда я всегда интересовавшийся про­цессами духовного развития людей, наблюдаю людей, которые продуктивно вступили в жизнь, которые даже производят сильное впечатление на тех, кто их окружает (юные поэты, художники и т.п.), а затем смотрю позже на них же, о ком в 24, 25, 26, 27 лет говорили: прекрас­ный, могучий талант! — то вырисовывается такая карти­на: эти люди стали старше, их силы иссякли, они оста­лись на уровне своих юношеских дарований, а потом вообще все это исчезает. Они теряют всякое значение в своей сфере.

46

Если вы вспомните имена тех, кто был известен как молодой поэт или художник, а потом сами вычеркнули себя из живой истории литературы или искусства, то вы признаете правоту моих слов, но вместе с тем вы можете увидеть из моих слов, что карма, кармические импульсы влияют на человеческую жизнь в самых разных возрастах и самыми разными способами.

47

Все то, что является только интеллектуальным, мате­риалистическим, может внутренне охватывать человека лишь в молодости. Только спиритуальное, соединившись с интеллектуальным, может быть пронесено через всю человеческую жизнь; я имею в виду, кармически перене­сено через всю земную человеческую жизнь.

48

Итак, если мы видим судьбы, подобные описанным мною, то нужно обратить взор на прошлые воплощения, в кото­рых человек не смог проникнуть в собственно спиритуальное, ибо в спиритуальное можно проникнуть, лишь имея в виду не только жизнь после смерти, но и до рождения.

49

В нашу эпоху много жизненного трагизма, связанного с этим, и у нас так много нестойкого, неспособного сохра­няться в течение всей человеческой жизни! В нашу эпоху мы имеем множество юношеских идеалов, но мало идеа­лов "стариковских". Старики больше полагаются на госу­дарство и пенсию, чем на живую жизнь, ибо они нужда­ются в поддержке извне, не будучи в состоянии найти того, что свяжет их с первой иерархией.

50

Выходит, что если мы хотим произвести правильное кармическое рассмотрение, необходимо принимать во вни­мание эти различные члены человека, которые, однако, действуют внутри друг друга. Я не хочу сказать, что после 49 лет жизнь не играет роли. Как уже говорилось, мы к этому еще вернемся. Но когда мы проходим периоды сво­ей жизни, то сначала мы вступаем в отношения с третьей иерархией, затем (внутренне, бессознательно) со второй иерархией и, наконец, с первой иерархией. Только поэто­му можно судить о том, насколько человек дает возмож­ность кармическим импульсам оформиться внутри себя самого. Ибо это знание об отношениях с высшими иерар­хиями дает только конкретная человеческая жизнь.

51

Ангелы, Архангелы, Начала говорят нам в нашем под­сознании в первые три жизненные эпохи: все это ты перенес из прежних эпох, из прошлого земного воплощения, он должен взять это на себя. — Это говорится нам в бессознательной части нашего переживания судьбы. И в первые три семилетия в нас постоянно звучит приговор судьбы — в особенности это говорит нам иерархия Анге­лов: Сатурн, Юпитер и Марс судили тебе то-то и то-то; мы вычитали это из их сил.

52

Затем следует все то, что исходит от второй иерархии, из области Солнца. И наконец — то, что исходит от первой иерархии, из сферы Венеры, Меркурия, Луны. И как в особенности Ангелы в первые три семилетия нашей жизни возвещают нам: Сатурн, Юпитер, Марс сказали нам, что тебе суждено испытать это в своей жизни, — так затем с 28 лет, опять-таки в нашем бессознательном, Сера­фимы говорят: и это все остается тебе, ибо ты не можешь этого выполнить, ибо ты не достигаешь нас; это остается тебе, и ты должен это внести в следующую земную жизнь; ты не можешь этого компенсировать за недостатком сил.

53

Под порогом сознания говорят кармические, образую­щие судьбу силы. Они говорят из всех трех высших иерар­хий, и если мы ощущаем то, что судьбоносно внедряется в нашу жизнь, тогда мы можем в священном трепете преду­гадывать за взглядом на нашу судьбу то, как в течение нашей жизни над нашей судьбой трудятся существа всех трех иерархий. Только тогда мы правильно рассматриваем нашу жизнь.

54

Ибо кто был бы удовлетворен, если, желая узнать не­что о земной жизни человека, он услышал бы в ответ только его имя? Он думал узнать что-то определенное, а слышит только то, что этого человека зовут Йозеф Мюл­лер, — тому, у кого он спрашивает, больше ничего не известно. Имя человека еще ничего не говорит о событиях его земной жизни, о влиянии на него различных сил и импульсов. Одним именем удовлетвориться нельзя. Но в нашу материалистическую эпоху люди, к сожалению, Довольствуются именем, да еще и самым общим именем - "человек"; и это в том, что находится за пределами обычного сознания и где действуют Ангелы, Архангелы, Начала, Власти, Силы, Господства, Херувимы, Серафи­мы и Престолы. Люди не хотят видеть конкретного. Но должен настать час, когда люди вновь научатся видеть конкретное.

55

← назадв началовперед →