GA 236
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 2
Восьмая лекция
31-37 |
Я говорю сегодня о физическом; завтра я собираюсь больше говорить о моральной стороне. Но, не приняв во внимание физического, нельзя хорошо постичь его противоположность. Люди, которые активно хватают еду, которые с восторгом хватают, например, грушу — это люди, которые в предшествующем воплощении не выходили за рамки тривиальностей жизни, коснели в том, что не поднимается к моральному постижению жизни, что остается в рамках привычного, условного и т.п. Также и это имеет большое значение для самой жизненной практики. Хотя подобные вещи могут показаться многим людям смешными, их нужно принимать со всей серьезностью, ибо сегодня имеются некоторые общественные классы, которые целиком погрязли в тривиальных привычках и неохотно откликаются на все непривычное. | 31 |
Это можно отнести не только к поведению, но и, например, к языку. Есть языки, где ничего нельзя сказать произвольно, т.к. все строго предписывается структурой предложений, — нельзя менять местами подлежащее и сказуемое и т.п. Другие языки дают такую возможность и тем самым позволяют человеку индивидуально развиваться внутри языка. Это только один пример того, как усваиваются сильные тривиальные привычки и человек не может вырваться из-под власти тривиального. Земная жизнь, проведенная во власти такой тривиальности, в следующем воплощении оборачивается склонностью к обжорству. Тогда человек поднимается в жизни между рождением и смертью не очень высоко и рождается со склонностью к обжорству. | 32 |
Человечество вскоре будет принимать в расчет не одну жизнь, как это принято в материалистическую эпоху, но будет смотреть на все земное развитие, зная, что все содеянное и достигнутое человеком в одной земной жизни переноситься в другую, что сами люди переносят событий из одной эпохи в другую. Поскольку такое сознание должно наступить, необходимо вводить эти вещи в педагогику, в принципы воспитания — как для детей, так и для взрослых. | 33 |
Теперь я хочу обратить ваше внимание еще на два типа людей. Люди одного типа отличаются серьезным отношением ко всему, причем я имею в виду не просто внешнюю серьезность. Можно представить себе очень серьезных людей, в жизни которых много трагического и которые все же умеют и смеяться, ибо неумение смеяться ввиду множества смешных вещей в жизни тоже означает душевную глухоту. Так что смеяться можно. Но есть люди, которые умеют смеяться над смешным и в то же время в основном строе своей души являются серьезными людьми. Люди другого типа умеют только смеяться надо всем, а не обязательно комическим, они смеются вообще все время. Есть люди, которые, едва начав что-нибудь рассказывать, тотчас начинают смеяться, так что даже совершенно серьезные вещи облачают в какое-то зубоскальство. Я говорю о крайностях; но они существуют, эти крайности. | 34 |
Видите ли, это основная черта души. Завтра мы увидим моральную сторону этого, а сейчас я коснусь преимущественно физической стороны. Это опять-таки указывает на поток кармического развития. Человек, имеющий черту серьезности в своей жизни, смеясь при этом над смешным, обладает значительными, солидными силами из прошлой земной жизни. Встретив такого серьезного человека, который смотрит в лицо серьезным фактам жизни, который чувствует серьезные стороны жизни, можно почувствовать, что такой человек носит в своем существе свои предшествующие земные жизни. Быть серьезным в своем восприятии жизни можно лишь благодаря тому, что происходит правильное воздействие предшествующих земных жизней. Можно вечно оставаться веселым балагуром, который смеется, даже когда рассказывают очень серьезные вещи, если предшествующие земные жизни не действуют надлежащим образом. Если человек провел ряд земных жизней или, по крайней мере, одну жизнь как бы в полусне, то в следующей земной жизни он не сможет с должной серьезностью подходить к вещам. | 35 |
Но все это подводит нас к следующему выводу: бессмысленно рассматривать человека чисто механически или по образу обычного организма. Нужно рассматривать человека в его облике вплоть до его двигательных способностей как образ духовного мира. | 36 |
Сначала перед нами организация головы. Эта головная организация существенно обусловлена предшествующими земными жизнями. И мы рассмотрим человеческую голову лучше всего, если изучим как следует имагинативное представление. И в чувственном мире человеческая голова — единственное место, где можно применять имагинативное представление.
Во всех других случаяхимагинативное представление нужно только для духовного мира. Имагинации ведь необходимы для того, чтобы наблюдать духовный мир, где наблюдение является сначала духовно: эфирные образы духовных существ. Кроме головы человека, ничто в мире не напоминает об имагинациях. Но вся человеческая голова, вплоть до ее внутренней организации, вплоть до чудесного строения мозга, есть, собственно, физически-чувственное отображение имагинативного. | 37 |
| ← назад | в начало | вперед → |