GA 236
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 2
Вторая лекция
20-33 |
Если желаешь представить себе, что может получиться из души, которая в духовном мире в течение двух столетий целиком находилась под влиянием умершего Бэкона, то надо вглядеться в то, как жил Бэкон после смерти. Однажды для рассмотрения человеческой истории станет важным прослеживать не только земную жизнь человека, но и его деятельность после смерти, когда он — в особенности, если он совершил на Земле нечто значительное в духовной сфере — продолжает действовать дальше на души, которые затем нисходят на Землю. | 20 |
Разумеется, такие вещи порой шокируют современных людей. Так, например, я припоминаю (это только маленькое интермеццо, которое я хочу вставить здесь),как я однажды стоял на вокзале маленького немецкого университетского городка вместе с одним очень известным врачом 21, который много занимается оккультизмом. Вокруг нас находилось множество других людей. Придя в восторженное настроение, этот врач сказал мне — громко, так что многие люди могли это слышать: "Я подарю вам биографию Роберта Блюма 22, но начинается она с его смерти". Поскольку это было сказано достаточно громко, то можно было заметить некоторый шок у стоящих вокруг. Сегодня нельзя вот так запросто сказать людям: "Я подарю вам биографию одного человека, которая начинается лишь с его смерти". 21 "...с одним очень известным врачом" — это был тюбингенский гомеопат Эмиль Шлегель. 1852—1935. Доктор Штейнер навещал его, будучи в Штутгарте, в ноябре 1905 г. На посылку сочинения Якоба Лорбера —"Eine Geister —Szenerie. Gewaltsamer Hintritt des Robert Blum. Seine Erfahrungenund Führungenim Jenseits" (Спектакль духов. Насильственная смерть Роберта Блюма. Где он был и что пережил в потустороннем мире) 2тт.. Битиггейм/Вюртемберг, 1898 — Рудольф Штейнер ответил 14 декабря 1905 г., в частности, следующее: "Сочинение о Блюме я обязательно прочту: надеюсь, что это удастся сделать уже на Рождество". 22 Роберт Блюм — 1807—1848.Депутат от Лейпцига во Франкфуртском парламенте. Он был приговорен к смерти и расстрелян 9 ноября 1848 г. в Вене. | 21 |
Но кроме этой двухтомной биографии Роберта Блюма, которая начинается не с его рождения, а со смерти, в этом направлении сделано еще очень мало. Обычно начинают с рождения и кончают смертью. Пока еще немного работ, начинающих со смерти. Но для понимания реальных событий невероятно важно как раз то, что делает человек после смерти, когда он, преобразуя в духовное то, что он делал на Земле, сообщает это душам, нисходящим сюда после него. И невозможно понять время, следующее за какой-нибудь эпохой, если не наблюдать эту сторону жизни. | 22 |
Поэтому для меня было важно рассмотреть однажды тех индивидуумов, которые окружали Бэкона после его смерти. А это были такие индивидуальности, которые затем воплотились или как естествоиспытатели, или как историки. И если понаблюдать влияние умершего лорда Бэкона на эти души, то легко увидеть, как то, что он основал на Земле, а именно материализм, простое исследование в чувственном мире (все прочее было для него не более чем идолом), потом перешло в духовный мир и претворилось в некоторый радикализм. Таким образом, эти души восприняли в духовном мире те импульсы, которые на Земле властно побуждали их придавать значение только фактам, доступным органам чувств. | 23 |
Я буду говорить несколько популярно, но прошу вас не понимать это совершенно буквально. Ибо тогда легко сказать: это какой-то гротеск. — Среди тех душ были и такие, которые по задаткам своих предшествующих воплощений должны были стать историками. Среди них один был (я имею в виду еще там, в доземном бытии) одним из самых выдающихся. И все эти души под влиянием импульсов лорда Бэкона пришли к следующему мнению: теперь уже невозможно писать историю так, как это делалось раньше, когда выдвигали идеи, изучали взаимосвязи. Теперь следует изучать реальные факты. | 24 |
Но что означает использовать в истории реальные факты? Ведь главными в истории являются намерения людей, которые не есть реальные факты. Но эти души не позволяли себе исследовать что либо, кроме фактов, и особенно это относится к ученику лорда Бэкона в духовном мире, воплотившемуся в одном из величайших историков XIX века Леопольде фон Ранке 23. 23 Леопольд фон Ранке — 1795—1886. "Die römischen Päpste, ihre Kirche und ihr Staat im 16. und 17. Jahrhundert" (Римские папы, их церковь и их государство в XVI-XVII вв.), 3 тт., Берлин, 1834-36. | 25 |
Каков же главный принцип исторических исследований Ранке? Этот принцип таков: в истории не следует касаться ничего, кроме того, что можно прочесть в архивах; нужно всю историю воссоздать из архивов, из дипломатических переговоров. | 26 |
Ранке, который, правда, является немецким протестантом, но которому это совершенно безразлично в виду его чувства действительности, работает с объективностью; с архивной объективностью пишет он историю папства, лучшую историю папства, какая только может быть написана с чисто архивной точки зрения. В книгах Ранке есть что-то раздражающее, даже очень сильно раздражающее. Ведь это невыносимо скучно—представить себе человека, до глубокой старости остававшимся бодрыми подвижным, представить себе его сидящим в архивах и составляющим картину дипломатических сношений. Ведь это не настоящая история. Это такая история, которая считается только с фактами чувственного мира, а таковыми для истории являются архивы. | 27 |
Именно при условии рассмотрения также и внеземной человеческой жизни мы можем правильно ответить на вопрос: почему Ранке стал таким? | 28 |
Но таким же образом можно проследить и влияние Амоса Коменского на предземную волю душ, сошедших затем на Землю. Подобно тому, как Ранке был самым выдающимся посмертным учеником Бэкона, так Шлоссер 24 был самым значительным посмертным учеником Коменского. 24 Фридрих Кристоф Шлоссер — 1776—1861, профессор истории в Гейдельберге. | 29 |
Когда читаешь историю Шлоссера, то весь его почерк, его стиль показывает: это говорит моралист, тот, кто желает захватить человеческие души, человеческие сердца, кто обращается к сердцам. Часто ему это плохо удается, поскольку он, конечно, педант. Он говорит в совершенно педантичной манере, но тем не менее говорит, обращаясь к сердцам людей, поскольку он является преданным учеником Коменского, поскольку он воспринял некоторые весьма характерные особенности его духа. | 30 |
Заметьте, ведь он все же происходит от магометанства. Он представляет собой нечто совершенно иное, чем духи, связанные с лордом Бэконом. Но в реальный внешний мир вошел и Амос Коменский в своей инкарнации Амоса Коменского. Он выступал всюду с требованием наглядности в преподавании, так, чтобы всюду было заложено образное основание. Он требует наглядности, он подчеркивает значение чувственного, но на свой лад. Ибо Амос Коменский в то же время является одним из тех, кто в эпоху Тридцатилетней войны были, например, очень активными сторонниками той идеи, что грядет "тысячелетнее царство"; он изложил грандиозные, всеохватные идеи в своей "Пансофии" и таким образом отказался воздействовать на воспитание людей грубой силой. И это еще жило в Шлоссере, это заложено в Шлоссере. | 31 |
Я коснулся двух этих фигур, Ранке и Шлоссера, чтобы показать вам, что духовно-продуктивное в человеке можно понять только в том случае, если не оставлять вне поля зрения внеземную жизнь. Только тогда это становится понятным — подобно тому, как мы многое понимаем только из повторных земных жизней. | 32 |
На предыдущих лекциях вы могли заметить, как происходит некое замечательное воздействие одной инкарнации на другую, и, как уже сказано, я привел эти примеры для того, чтобы можно было понять, каким способом можно думать о собственной карме. Прежде чем осмыслишь то, как добро и зло влияют из одной инкарнации на другую, как действуют этим путем болезни и т.п., надо сначала получить представление о том, как происходит сквозь инкарнации воздействие того, что затем обнаруживается собственно в духовной жизни цивилизации. | 33 |
| ← назад | в начало | вперед → |