GA 235
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 1
Девятая лекция
13-28 |
Видите ли, если у человека оккультизм заложен, так сказать, в самом теле, то это дает побуждение видеть правильным образом. И вот передо мною был следующий факт: Эдуард фон Гартман в своей жизни был сначала военным, офицером. Вплоть до самой смерти его фамилия неизменно появлялась в Кюршнеровской адресной книге с добавлением не только "доктор философии" и т.д., но еще и "старший лейтенант". Эдуард фон Гартман сначала был прусским офицером и, должно быть, весьма хорошим офицером. | 13 |
Видите ли, этот факт однажды показался мне гораздо более существенным в отношении судьбоносных связей этого человека, чем подробности его философии. Такие подробности, не правда ли, имеют тенденцию что-то предполагать или что-то опровергать. Но не это важно, это может каждый, кто хоть немного изучал философию. И никаких особых выводов из этого сделать нельзя. А лучше будет спросить: как же случилось, что прусский офицер, исправный офицер, который во время своей службы был мало озабочен какой-либо философией, а больше занят упражнениями с саблей, — как же случилось, что он стал одним из самых видных философов своей эпохи? Вследствие чего это произошло? | 14 |
Так вот, мои дорогие друзья, это произошло вследствие того, что он заболел, получил тяжелое заболевание колена и потому должен был уйти на пенсию. Этим заболеванием колена он затем страдал всю свою жизнь. Временами он почти совсем не мог ходить и был вынужден держать больную ногу вытянутой, сидя на кушетке. При таких обстоятельствах он овладел образованностью своей эпохи и стал писать одно философское сочинение за другим. Философия Гартмана составляет ведь целую библиотеку. Итак, он написал много. | 15 |
Однако для меня гораздо большую важность приобрело его больное колено, наступление этого заболевания колена. Меня стало гораздо больше интересовать то, что в определенном возрасте Эдуард фон Гартман получил заболевание колена, сделавшее его физически инвалидом, | 16 |
— это стало для меня гораздо более интересным, чем его трансцендентальный реализм или же его слова о том, что прежде была религия Отца, затем пришла религия Сына, а в будущем придет религия Духа. Это остроумные высказывания, но в остроумном XIX веке подобное можно было встретить, в общем-то, на каждом шагу. Но то, что человек сделался философом вследствие хронического заболевания колена, которое он получил, будучи лейтенантом, — это факт совершенно особенного значения. Без проникновения в такие вещи будешь впадать в обманчивые видения, цепляясь за то, что кажется самым выдающимся; тогда закономерностей кармы понять не удастся. | 17 |
А когда я правильным образом связал это больное колено со всей личностью, тогда мне открылось то, что оказалось решающим для судьбы этой личности. Тогда я смог пойти назад. Найденный мною путь к прежним инкарнациям Гартмана имел свое начало не в его голове, а в его колене. У другого человека таким отправным пунктом может быть, например, его нос и т.д. Как правило, самым важным является вовсе не то, что почитается таковым в земной жизни человека между рождением и смертью. | 18 |
В чем же заключается эта связь? Видите ли, человек, в том виде, как он выступает в земной жизни, уже именно как физическое существо является трехчленным; я уже не раз обращал на это ваше внимание. У него есть нервно-чувственная система, которая сосредоточена преимущественно в голове, но вместе с тем распространяется на всего человека. У него есть ритмическая система, которая особенно отчетливо выступает в ритме дыхания и кровообращения, но которая опять-таки распространяется на всего человека, проявляется во всем. У него есть также моторная, связанная с обменом веществ, система конечностей — она связана с расходом веществ, их заменой и т.д. Человек есть трехчленное существо. | 19 |
И вот во всем контексте жизни мы замечаем следующее: при прохождении через рождения и смерти голова, которую ныне считают наиболее важным членом человека во время его земной жизни, — эта голова имеет уже вскоре после смерти сравнительно малое значение. Голова, которая в физическом мире является самым человеческим в человеке, особенно сильно истощает себя во время жизни человека в физическом мире. В то же время остальная организация человека, которая в физическом мире считается менее ценной, в духовном является высшей. В своей голове человек есть в наибольшей степени физический человек и в наименьшей степени духовный человек. Напротив, в других членах своего организма, в своей ритмической системе и в системе конечностей, человек является более духовным. Наиболее духовным он оказывается в моторной области, в деятельности своих конечностей. | 20 |
Так вот то, что в человеке проявляется как одаренность, связанная с головой, —это сравнительно быстро утрачивается после смерти. Наоборот, то, что как бессознательное в душевно-духовном принадлежит к низшим системам его организма, становится особенно важным для жизни между смертью и новым рождением. В общем, происходит так, что при переходе человека от одной его земной жизни к следующей его внеголовная организация в соответствии со своим строением и духовным содержанием становится головой в следующей инкарнации, а то волевое, что было в голове человека, в его следующей земной жизни особенно сильно влияет на конечности. Кто был вялым в своем мышлении в одном воплощении, тот наверное не будет в своем следующем воплощении быстрым бегуном, ибо вялость мышления тогда преобразуется в медлительность движений его ног и рук. И наоборот, медлительность конечностей в настоящей земной жизни проявляется как вялость, инертность мышления в следующем воплощении этого человека. | 21 |
Так осуществляется метаморфоза, чередование трех систем человеческого организма при переходе человека от одной земной жизни к другой, от одного своего воплощения к другому. | 22 |
То, что я вам здесь говорю, — я говорю исходя не из какой-либо теории, но на основании самих фактов жизни. После того, как мне пришло это, можно сказать, наитие — обратить свой взор на заболевание колена у Эдуарда фон Гартмана, я и смог узреть этого человека в предыдущем его воплощении, когда в определенный момент своей жизни он получил нечто вроде солнечного удара. Этот солнечный удар, ставший кармическим поводом к происшедшему в ближайшей земной жизни, претерпел метаморфозу и стал заболеванием колена. Тогда этот человек потерял способность мыслить, он получил своего рода паралич мозга. В следующем воплощении это выступило уже как паралич одной из конечностей. Это судьбоносное событие — паралич мозга — было вызвано следующим: его индивидуальность была одной из тех, которые во времена крестовых походов отправились на Восток, в Азию, и там сражались против турок и вообще против жителей Азии; но вместе с тем, они были в восторге от многого, с чем они познакомились у азиатов. После того как эта индивидуальность с восторгом восприняла все то величественное, духовное, с чем встретились крестоносцы в странах Востока, ей довелось встретиться с одним человеком, относительно которого она инстинктивно чувствовала, что имела с ним дело в еще более ранней земной жизни. И то, что теперь связывало эту инкарнацию с более ранней инкарнацией, имело моральный характер. Переход солнечного удара в одном воплощении в болезнь колена в другом имеет, на первый взгляд, чисто физический характер: однако, такое судьбоносное воздействие всегда имеет позади себя причину морального характера: так и здесь мы возвращаемся к факту, что эта индивидуальность из еще более ранней инкарнации вынесла в себе импульс, толкающий ее на яростную борьбу против одного человека, который ей как раз и повстречался. Она бросилась преследовать своего противника под палящим солнцем. Это было несправедливо. И несправедливость обрушилась на самого преследователя в виде солнечного удара, парализовавшего его мозг. А то, что здесь должно было так произойти в этой борьбе, восходит, мои дорогие друзья, к предыдущему воплощению этой индивидуальности, когда она была очень умной, в высшей степени умной. А тот враг, которого эта индивидуальность встретила во время крестового похода, в предыдущей жизни сильно пострадал от этого, в высшей степени умного человека, был загнан им в безвыходное положение. Из-за этого между ними образовалась связь морального характера, из-за этого возник импульс, толкающий на борьбу и т.д. Прослеживая до более ранней инкарнации превращение действующих здесь сил, мы приходим к деянию морального характера. | 23 |
Итак, мы проследили три следующих друг за другом воплощения одной и той же индивидуальности. В одной инкарнации — в древние времена это была исключительно смышленая, умная личность. Затем следует крестоносец, который в определенный момент по той причине, что его разум толкнул его когда-то на преступление, получает паралич мозга, угашающий этот разум, — причем после того, как этот разум получил ошеломляющее впечатление от цивилизации Востока. Наконец, третье воплощение: прусский офицер, вынужденный уйти в отставку вследствие заболевания колена и не знающий, что ему теперь делать, погружается в философию и пишет "Философию бессознательного" — впечатляющую книгу, целиком и полностью порожденную цивилизацией второй половины XIX века. | 24 |
Такие связи проливают свет на то, что прежде было темно и непонятно. Видите ли, когда я в молодости читал сочинения Гартмана, не зная того, о чем я только что рассказал, у меня всегда было такое чувство: да, тут есть что-то очень-очень толковое. Но читая одну страницу, я думал: основной смысл не на этой странице. Мне всегда хотелось заглянуть на соседнюю страницу, не там ли этот смысл. Но это не был сегодняшний смысл, это был смысл вчерашний или позавчерашний. | 25 |
Ясность в этом отношении возникла только тогда, когда я увидел: эта исключительная умственная одаренность отстоит на два воплощения назад и проявляется в настоящем. Тут только проливается свет на всю эту литературу, на сочинения Гартмана, которые составляет целую библиотеку, — на нее проливается свет, когда узнаешь: здесь имеет место проявление ума, бывшего в значительно более ранней инкарнации. | 26 |
Разговаривая с Гартманом можно было и на самом деле почувствовать: позади находится некто, который никогда не говорит, а за ним находится третий, от которого и исходят инспирации. Слушая его, можно было порой прийти в отчаяние: офицер говорит о философии, говорит о высших истинах — без воодушевления, безразлично и каким-то грубым голосом. Понять, в чем здесь дело, можно было, только зная о том, что за этим стоит ум, отстоящий на две инкарнации назад. | 27 |
Конечно, в таком раскладе можно увидеть отсутствие пиетета, но вы не должны видеть здесь отсутствие пиетета; напротив, я убежден, что каждому человеку весьма полезно знать такого рода кармические закономерности, касающиеся его самого, даже если кому-то и пришлось бы признать: в моем позапрошлом воплощении я был совсем дрянным человеком. Это может оказаться исключительно полезным для жизни, если кто-нибудь сможет сказать себе это. Однажды в какой-то инкарнации, а то и не однажды, человек всегда бывает именно самым что ни на есть дрянным. При этом современные инкарнации не обсуждаются, подобно тому как в обществе существует правило не переходить на личности присутствующих. | 28 |
| ← назад | в начало | вперед → |