GA 235
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 1
Шестая лекция
14-33 |
Итак, мы охарактеризовали три члена, выявляющихся в строении человека. | 14 |
Чувство связано с ритмической организацией человека. Предрассудком и даже суеверием нашей современной науки является ее мнение, будто нервная система имеет дело с чувством непосредственно. Нервная система не имеет дела непосредственно с чувством. Чувство имеет своими органами ритмы дыхания и кровообращения, а нервы только дают нам представление о наших чувствах. Чувства имеют свою организацию в ритмическом организме, но мы ничего бы не знали о наших чувствах, если бы нервы не давали нам представления о наших чувствах. Как раз поэтому современный интеллектуализм и впал в то суеверие, что нервы якобы также являются органами чувств. Но на самом деле это не так. | 15 |
Однако если мы созерцаем в нашем сознании поднимающиеся из нашего ритмического организма чувства и сравниваем их с нашими мыслями, которые связаны с нашей головной, с нашей нервно-чувственной организацией, то тогда (если мы вообще способны наблюдать) мы замечаем между нашими мыслями и нашими чувствами точно такую же разницу, как между нашими дневными мыслями, которые мы имеем в бодрственном состоянии, и снами. Чувства имеют в нашем сознании не большую интенсивность, чем сновидения. Они имеют только другую форму; они только иначе проявляются. Когда вы переживаете сновидение в образах, то ваше сознание живет в этих образах. Но эти образы выражают в своей форме как раз то же самое, что в другой форме выражают чувства. Так что мы можем сказать: самое светлое, пронизанное светом сознание мы имеем в наших представлениях, в наших мыслях. По отношению к нашему чувству мы обладаем своего рода сонным сознанием. Когда мы, просыпаясь, вспоминаем и образуем наяву представление о сновидении, тогда мы вовсе не схватываем сновидение. Сновидение намного богаче того, что мы имеем потом как представление о нем. Подобным же образом мир чувств сам по себе бесконечно богаче того, как мы представляем себе этот мир чувств. | 16 |
И полностью погружена в состояние сна воля. Эта воля связана с моторно-метаболическим организмом, с двигательной системой; мы знаем от нее только мысли. Я образую себе представление: я возьму эти часы. Попытайтесь как-нибудь честно разобраться, что, собственно, происходит: вы образуете себе представление "я возьму эти часы" и затем берете их. То, что в связи с вашим представлением происходит внизу, в мышцах и в конце концов приводит к тому, что возникает новое представление "часы взяты", которое является продолжением первого представления; то, что лежит между представлением вашего намерения и представлением его осуществления, то, что происходит в вашем организме, — это остается для вас столь же бессознательным, как бессознательна жизнь в самом глубоком сне —без сновидений. | 17 |
О наших чувствах мы по меньшей мере грезим. От волевых импульсов мы имеем никак не больше, чем от нашего глубокого сна. Вы можете даже сказать: от такого сна я совсем ничего не имею. Я теперь говорю, конечно, исходя не из физической точки зрения. Уже в этом случае было бы бессмысленным говорить: от сна я совсем ничего не имею. Однако и ваша душа имеет много от такого глубокого сна. Если бы вы никогда не спали, то вы не пришли бы к вашему Я-сознанию. | 18 |
Вам надо представить себе следующее. Если вы вспоминаете о пережитом, вы возвращаетесь во времени назад — от данного момента в прошлое. Да, вы полагаете, что это так: вы возвращаетесь назад. Но это ведь не так. | 19 |
Вы возвращаетесь только к тому моменту, когда вы в последний раз просыпались (см. рисунок); затем вы спали и то, что происходило в этом промежутке, выключается, затем период настоящего воспоминания от последнего засыпания до предпоследнего пробуждения. Вот так мы движемся назад. Оглядываясь назад, вы всегда должны вставлять период бессознательности. В то, что мы просматриваем в обратном порядке, нам надо вставить треть жизни, проведенную бессознательно. Мы не обращаем на это внимания. Но это похоже на то, как если бы вы имели белую поверхность с черной дырой посередине. Вы все же видите эту черную дыру, несмотря на то что там нет никаких сил. Так и при воспоминании в обратном порядке вы все же видите это черное, те ночи, которые вы проспали, несмотря на то что в них отсутствуют реминисценции жизни. На это всегда наталкивается ваше сознание. Это позволяет вам называть себя "Я". | 20 |
Если бы воспоминание было непрерывным, если бы вы ни на что не натыкались, то вы и не пришли бы к Я-сознанию. Итак, мы можем сказать: кое-что от сна человек имеет. И точно так же, как в обычной земной жизни он имеет кое-что от сна, так человек имеет кое-что и от того сна, который царит в его воле. | 21 |
Человек, собственно, просыпает то, что происходит в нем при волевом акте. Но в то же время именно здесь располагается его истинное Я. Подобно тому, как человек обретает свое Я-сознание с помощью этого черного (см. рисунок), так и в том, что спит в нас во время волевого акта, располагается Я, причем Я, прошедшее через прежние земные жизни. | 22 |
Нужно понять: здесь правит карма. В воле человека правит карма. В воле правят все импульсы из прошлой земной жизни. Только они у бодрствующего человека тоже погружены в сон. | 23 |
Таким образом, когда мы наблюдаем человека таким, каким он выступает перед нами в земной жизни, то обнаруживается тройственное строение его существа: головная система, ритмическая система, двигательная система. Это тройное деление носит схематичный характер: каждый член все-таки принадлежит всему человеку. С головной системой связано представление, с ритмической системой — чувство, с двигательной системой — воля. Состояние, в котором находятся представления, — бодрствование. Состояние, в котором находятся чувства, — сон. Состояние, в котором находится воля, волевые импульсы, есть сон также и во время бодрствования. | 24 |
Теперь нам надо в голове и, соответственно, в представлении различать две вещи. Мы должны в строение головы ввести, я бы сказал, еще более тонкое подразделение. Это более тонкое подразделение приводит нас к различению того, что мы, с одной стороны, имеем одномоментные представления, общаясь с миром, а с другой — имеем представления-воспоминания. | 25 |
Вы проходите через мир. Вы непрестанно образуете себе представления из тех впечатлений, которые вы получаете от мира. Но при этом у вас остается возможность позднее снова извлекать эти впечатления из своей памяти. Те представления, которые вы образуете себе в настоящее время, общаясь с окружающим миром, внутренне не отличаются от тех представлений, которые возбуждаются при воспоминании. В первом случае представления приходят извне, а во втором случае — изнутри. Однако было бы весьма наивно думать, что наша память действует следующим образом: я встречаюсь в данный момент с какой-либо вещью или событием, образую себе соответствующее представление, затем оно как-то уходит в меня — в какой-то сундук, и вспоминая, я извлекаю его из этого сундука обратно. Существуют целые философские теории, которые описывают то, как представления, уходящие под порог сознания, затем опять вылавливаются оттуда при воспоминании. Эти представления наивны. | 26 |
Конечно, нет никакого сундука, в котором лежали бы представления, когда мы их вспоминаем. В нас также нет ничего такого, где они прогуливались бы и откуда снова возвращались бы в голову, когда мы вспоминаем их. Всего этого нет. Вся эта теория не дает никакого объяснения фактическому положению вещей, которое состоит в следующем. | 27 |
Подумайте вот о чем: если вы хотите что-то запомнить, тогда вы часто работаете не только с представлением, но прибегаете к помощи и чего-то совсем другого. Я видел людей, которые, желая что-либо запомнить, меньше всего представляли себе это, но все снова и снова совершали стремительные, сопровождающие речь движения (движения руками): "волнуется, мчится, бурлит и шипит". Так запоминают многие, и при этом они стараются как можно меньше думать. Для этого есть и другое побуждающее средство "волнуется, мчится, бурлит и шипит" — они стучат себе кулаками по лбу. Бывает и так. Дело тут в следующем: представления, которые мы образуем, когда общаемся с миром, — улетучиваются подобно сновидениям. Напротив, с другой стороны, то, что всплывает из памяти, — это не представления, якобы погрузившиеся туда, но нечто иное. Для того, чтобы я мог дать вам некоторое представление об этом, мне надо нарисовать такой рисунок. Это, разумеется, только символический рисунок. Представьте себе человека как смотрящее существо. Он нечто видит. Я не буду вам подробно описывать этот процесс, что можно было бы сделать, но мы теперь в этом не нуждаемся. Итак, человек что-то видит, и это проходит через глаза, через зрительный нерв в те органы, в которые переходит зрительный нерв. | 28 |
Мы имеем две отчетливо различающиеся между собой части нашего мозга: внешний слой мозга, представляющий собой массу серого цвета, а под ним находится масса скорее белого цвета. Эта белая масса переходит затем в органы внешних чувств; серая же масса гораздо менее развита, чем белая масса. Разумеется, назвать эти различные массы серой и белой можно только приблизительно. Но уже при таком грубо анатомическом подходе можно установить следующее: объекты производят на нас впечатление и, проходя через глаз, включаются в процессы в белой массе мозга. | 29 |
Наши представления, напротив, имеют свой орган в серой массе (см. рисунок), где клетки формируются совсем по-другому. Внутри нее вспыхивают представления, исчезающие подобно сновидениям. Они вспыхивают потому, что внизу происходит то, что является впечатлениями. | 30 |
Если бы вы оказались в таком положении, что ваши представления уходили бы вниз, а затем вы должны были бы опять извлекать их оттуда при воспоминании, тогда вы ни о чем не могли бы вспомнить, тогда вы вообще не имели бы никакой памяти. Дело обстоит так: скажем, в данный момент я вижу нечто. Впечатление от этого нечто входит в меня, сообщается посредством белой мозговой массы. Серая мозговая масса также действует; она со своей стороны как бы грезит о впечатлениях, делает наброски этих впечатлений, и эти образы мимолетны. То же, что остается, не становится представлением в тот же момент, но оно уходит вниз, в наш организм. И когда мы вспоминаем, то мы смотрим туда; там, внизу, остается впечатление. | 31 |
Итак, когда вы видите синее, тогда от этого синего в вас входит впечатление (на рисунке внизу); здесь (наверху) вы образуете себе представление об этом синем. Оно исчезает. По прошествии, скажем, трех дней вы наблюдаете в своем мозгу впечатление, которое осталось. И теперь, смотря внутрь самого себя, вы представляете себе это синее. В первом случае, когда вы видели синее во внешнем мире, вы получили побуждение к этому извне, от предмета синего цвета. Во втором случае, когда вы вспоминаете, вы получаете побуждение изнутри, ибо синева запечатлелась в вас. В обоих случаях происходящий процесс один и тот же. Это восприятие; воспоминание тоже является восприятием. Наше дневное сознание находится, соответственно, в области представления; но под областью представления протекают некоторые процессы, которые доходят до нас тоже только посредством представлений, а именно посредством вспоминаемых представлений. Ниже области представлений располагается область непосредственного восприятия и только под ней — область чувствования. Следовательно, в головной системе, в организации мышления мы можем провести более тонкое различие между представлением и восприятием. Мы воспринимаем, а затем можем об этом вспоминать, но остается, собственно, совсем не осознанным и в сознание восходит только при воспоминании. Того, что в действительности происходит при этом в человеке, он уже не переживает. Когда он воспринимает, он переживает представление. Но следствия восприятия уходят в него. Из этих следствий он способен вызывать воспоминание. Но здесь начинается уже область неосознанного. | 32 |
Так вот: когда, находясь в бодрственном дневном сознании, мы представляем, только тогда мы сами являемся людьми; тогда мы проявляем себя в качестве человека (см. рисунок). А там, куда мы не проникаем нашим сознанием (а мы не можем проникнуть даже к причинам воспоминаний), мы не имеем себя в человеческом качестве, там мы являемся составной частью мира. Это подобно тому, что наблюдается в физической жизни: вы делаете вдох; тот воздух, который вы теперь имеете в себе, только что был вне вас, был воздухом мира, теперь же он стал вашим воздухом. Через несколько мгновений вы возвращаете воздух обратно миру, вы соединяетесь с миром. Воздух оказывается то вне вас, то внутри вас, то вне, то внутри. Вы не были бы человеком, если вы не были связаны с миром таким образом, что имеете не только то, что есть внутри вашей кожи, но также и то, посредством чего вы связаны со всей атмосферой. Подобно тому, как вы находитесь в связи по физическому признаку, вы вступаете в связь и по отношению к вашему духовному (в тот момент, когда вы погружаетесь в ближайшую область подсознания, в ту область, из которой поднимаются воспоминания); вы вступаете в связь с тем, что называется третьей иерархией — с Ангелами, Архангелами и Началами. Подобно тому,как благодаря своему дыханию вы связаны с воздухом, так связаны вы с третьей иерархией посредством вашей головной системы — говоря точнее, посредством нижней головной системы, которая укрыта внешними долями головного мозга, принадлежащими исключительно земному миру; то же, что лежит под ними, связано с третьей иерархией — с Ангелами, Архангелами и Началами. | 33 |
| ← назад | в начало | вперед → |