GA 234
Антропософия и Мистерии Нового времени. Введение в антропософское мировоззрение
Пятая лекция, 2 февраля 1924 г. Любовь как сила познания. Организм человеческого "Я"
34-39 |
Но теперь вы приближаетесь к тому, что составляет великую загадку именно для нынешнего человека, беспристрастно, с чистой душой относящегося к своей деятельности. Я уже говорил об этой загадке. Я говорил, что мы чувствуем моральный долг в отношении определенных принципов, данных нам чисто духовно. Мы хотим им следовать. Но как передается в кости и в мускулы то, с чем мы чувствуем себя морально связанными, этого мы сначала усмотреть не в состоянии. Однако если нам известно, что мы несем в себе наше "Я" из прежнего воплощения, ставшее уже совершенно духовным, что это "Я" действует на тепло, влияя на него, то в «тепловом» человеке мы имеем связующее звено. Моральные побуждения действуют кружным путем через "Я" прежней инкарнации. Только здесь вы получаете мост от морального к физическому. Но вы не отыщете никакого перехода, если будете наблюдать одну только современную нам природу и человека как фрагмент этой природы. | 34 |
Ибо, созерцая современную нам природу, вы можете сказать следующее: ну, хорошо, там, вовне — природа; человек поглощает ее вещества, «строит» из них свой организм, — так по-детски наивно представляют эти вещи, — и таким образом является составленным из природных веществ фрагментом природы. Хорошо. Но тут вдруг человек чувствует: есть ведь еще и побуждения морального свойства, и он должен руководствоваться ими. Допустим, ему следует сделать хотя бы один лишь шаг в духе этих моральных импульсов. Хотел бы я знать, как этот фрагмент природы собирается справиться с этим? Камень этого не может, кальций не умеет, хлор не в состоянии, кислота бессильна, азот беспомощен, — все они этого не могут. Но составленный из всего этого человек почему-то должен мочь: ощущая побуждения нравственного характера, он руководствуется ими, несмотря на то, что состоит из компонентов, к этому не способных. | 35 |
Но в этой мозаике, в этом конгломерате возникает нечто, — главным образом, на кружном пути, через сон, — нечто, что проходит через смерть и становится все более и более духовным, и в следующий раз вступит в тело. Но оно уже есть и в данном теле, поскольку приходит из предыдущей инкарнации. Оно стало духовным. Оно воздействует на воплотившееся. То, что выглядит мозаикой из земных веществ, будет действовать в следующей инкарнации в «тепловом» человеке. Так нравственность из одной земной жизни «перетекает» в другую. | 36 |
Здесь мы постигаем переход от физической природы к духовной и обратно — от духовной к физической. Имея дело с одной земной жизнью, это невозможно, если только не предаваться душевно-духовной нечестности в познании или если в отношении всего этого не одурманить себя. | 37 |
Видите ли, то что мы считаем стихиями земного мира — «твердую» земную, «жидкую», «воздушную» или «газообразную», «тепловую», — все это насквозь пропитано физическим (это оно в беспримесном виде), эфирным, астральным и силами "Я". Таким образом мы получаем связанное с мировым бытием, с Универсумом, подразделение человеческого состава. И можно представить себе, в какой мере человек является фрагментом времени, а не одного лишь пространства. Фрагментом пространства он является лишь в отношении своей физической телесности. Но прошлое для духовного рассмотрения является неким непреходящим настоящим. Настоящее в то же самое время является истинной вечностью. | 38 |
То, что я вам изложил, было уже когда-то содержанием инстинктивных форм сознания человека. Если мы правильно поймем древние писания, то обнаружим, что в них жило сознание указанного четырехуровневого строения человека в его соотношении с миром. Но за многие века человеческой истории это знание было утеряно человеком. Иначе он никогда не развил бы свой интеллект до сегодняшнего состояния. Но как раз теперь мы снова подошли к такому моменту в развитии человечества, когда опять должны от физического продвинуться к истинно духовному. | 39 |
| ← назад | в начало | вперед → |