GA 234
Антропософия и Мистерии Нового времени. Введение в антропософское мировоззрение
Пятая лекция, 2 февраля 1924 г. Любовь как сила познания. Организм человеческого "Я"
1-6 |
Я уже изложил, как следует подразделять человека на физическое тело, эфирное тело, астральное тело, и как, определенным образом упражняя свои познавательные силы, силы души и воли, можно прийти к более глубокому пониманию структурированности человеческого состава. Структурированность, которую мы находим в человеке, мы встречаем также и во внешнем мире. Однако мы должны ясно осознавать довольно значительное различие между тем, что мы видим в мире, вне человека, то есть во внечеловеческом мире, и во внутреннем мире самого человека. | 1 |
Рассматривая, прежде всего, физический мир, — а рассматривать его мы можем, собственно говоря, только в связи с «твердой», «земной» формой бытия, — мы начинаем отличать друг от друга разные вещества. Я не буду входить в частности, вы сами знаете, что, когда анатом приступает к изучению того, что остается от человека, прошедшего сквозь врата смерти, то есть трупа, ему совершенно незачем, — по крайней мере, он сам так полагает, и, в известных пределах, полагает справедливо, — ему совершенно незачем думать ни о чем другом, кроме как о земных веществах, которые он обнаруживает и во внечеловеческом бытии. Он исследует имеющиеся в существующем вне человека мире соли, кислоты, другие соединения или простые вещества, а затем исследует то, что содержится в организме человека. И находит, что ему незачем выходить за рамки своих физических и химических знаний. | 2 |
Ведь различие бросается в глаза только тогда, когда рассматривают вещи в более широком контексте, когда замечают то, что я особенно подчеркнул: человеческий организм в своей общей конфигурации не может сохраняться как целое внечеловеческой природой, но подлежит уничтожению. Так что мы можем сказать: в «твердой», в «земной» физической стихии мы сначала не обнаруживаем столь уж больших различий между тем, что имеется вне человека, и тем, что содержится внутри него. Но уже в бытии эфирном мы должны признать это различие гораздо большим | 3 |
Я ведь уже обращал ваше внимание на то, как мир эфирного как бы взирает на нас сверху, собственно, из внеземного мира, и как, исходя из эфирного бытия, все, будь это большая или маленькая капля, делается округлым, принимает шарообразную форму. И эта тенденция всему придавать шарообразность, свойственная взаимоотношению сил эфирного бытия, — распространяется также и на эфирное тело человека. Собственно говоря, в отношении нашего эфирного тела, мы все время должны бороться за то, — разумеется, все это происходит в подсознании, — чтобы преодолевать шарообразную форму нашего эфирного тела. Эфирное тело человека, такое, каково оно ныне, по своей форме, по своему очертанию довольно точно приноровлено к физическому телу человека. У него нет таких твердых границ, как у физического тела, оно подвижно само по себе; но мы можем различать: здесь его головная часть, здесь — часть, относящаяся к туловищу; менее отчетливы части, относящиеся к конечностям, — здесь эфирное тело расплывается. Так что когда мы двигаем рукой, эфирное тело, в других местах «пригнанное» под форму человеческого организма, лишь едва выдается за пределы физического тела, тогда как книзу оно сравнительно широко расходится. Но благодаря Универсуму, благодаря Космосу, это эфирное тело стремится, по сути, принять шарообразную форму. Против шарообразности борется в человеке то, что присутствует как более высокая сущность, — его «астральный» человек и существо "Я". Это и приводит к тому, что из шара лепится та самая форма, которая подогнана к человеческому облику, поэтому мы можем сказать: в качестве эфирного существа человек включается во всеобщий эфирный мир так, что «отгораживает» себе из эфирного бытия собственную форму, тогда как весь эфир, разлитый вокруг, стремится к тому, чтобы — в плане формообразования — придавать «жидкому» форму шара... В человеке же «жидкое» становится, если так можно выразиться, как раз человекоподобным, но происходит это благодаря действующим в человеке внутренним силам. Тут внутренние силы человека противодействуют внешним космическим силам. | 4 |
Еще сильнее такое противодействие в человеке астральном. Астральное ведь приходит, вливается, так сказать, как бы из неопределенного, как я это очертил вам вчера. Это астральное так воздействует на внечеловеческое бытие Земли, вливаясь в мир (см. стрелки в зеленом круге), что придает центробежное направление растительным формам земли, и те еще отчетливо несут на себе последствия этого вмешательства астральных сил. Ведь астральные силы — это и есть то, что «вытягивает» растения из земли. У самого растения есть лишь эфирное тело, но то, что вытягивает растение из земли — это как раз силы астральные. У человека астральное тело исключительно сложно, и его действительно воспринимают таким, как я вчера это описал — как внутреннюю музыкальную стихию, как живую круговерть, живое плетение, как внутреннюю подвижность и как все, что является, если можно так выразиться, воспринимаемой, внутренне ощутимой музыкой, тогда как всякую иную астральность мы находим радиально (центростремительно) втекающей извне. И это радиально вливающееся как раз и преобразуется в человеческую астральную форму. Здесь обнаруживаются сложнейшие вещи (см. рис.). | 5 |
Скажем, к примеру: с той или другой стороны втекает астральное — человеческое существо «изгибает» этот астральный поток, придавая ему самые различные формы, чтобы сделать их пригодными для себя и включить в себя, так что человек своим внутренним существом, можно сказать, конденсирует себе астральное тело из радиально втекающих астральных сил. | 6 |
| ← назад | в начало | вперед → |