GA 226
Существо человека, судьба человека и развитие мира
Лекция шестая
25-31 |
Когда-нибудь мы скажем науке: «Ты великолепна, ведь, ты учишь меня всему тому, чем человек не является. Поэтому я должен искать человека не во внешней науке, а где-то в другом месте. Я стану учёным, как раз, благодаря тому, что не буду искать человека на вершине животного ряда, а буду познавать животных, как формы, сброшенные человеком, оставленные человеком. Тогда я занимаю верную позицию по отношению к науке». - Но тогда человек оказывается вынужденным познавать нечто не внешним наблюдением, а изнутри, из своего духовно-душевного. И в тот момент, когда человек скажет: «Наука, в сегодняшнем понимании, не даёт нам никаких знаний о человеке, а даёт нам знания о том, чем он не является», - в этот момент он узнаёт также, насколько нам необходима духовная наука. Поскольку только она даёт нам возможность познать человека. Иначе мы изучаем лишь оболочку человека, как конечную точку животного царства. | 25 |
Как раз, правильное понимание науки о природе, нахождение верной позиции на естественно-научном основании даёт нам возможность полностью признать эту науку как вне человеческую, и следовать в поисках знания о человеке другими путями, включая и знания о его физических особенностях. Тогда человеку вообще нужно будет осваивать духовное наблюдение уже на Земле. К этому духовному наблюдению и должна стремиться антропософия. Это я могу вам показать на конкретных примерах. | 26 |
Под влиянием материалистического духа времени укрепляется тенденция всё, включая и то, что делается с детьми в школе, делать с позиции тела. Сегодня производятся эксперименты даже для изучения памяти, воли и мышления. Я с этим не спорю, поскольку для науки это очень интересно, но основывать на этом педагогическую деятельность, - это что-то ужасное, поскольку это, ведь, доказывает, что собственная сущность человека стала нам совершенно чуждой, если для того, чтобы понять ребёнка, мы должны делать внешние эксперименты. Если мы внутренне связаны с ребёнком, зачем нам проводить внешние эксперименты? Но я ещё раз хочу подчеркнуть, я не против экспериментальной психологии, значение которой, в смысле научного интереса, я полностью признаю. Но, как основание педагогики, экспериментальная психология доказывает лишь то, что человек стал чужд самому себе, и что мы должны проводить над человеком внешние эксперименты для того, чтобы узнать о нём нечто внутренне, поскольку внутренние подступы к нему мы утеряли. | 27 |
Мы должны создать возможность обретения внутреннего духовно-душевного подступа к существу человека. Тогда мы узнаем, например, как много, или мало можно апеллировать к памяти девяти-десятилетнего ребёнка, к его способности запоминать. Вся агитация того, что память нельзя перегружать, может привести к недостаточной её занятости. Необходимо найти середину, загружать память не слишком много и не слишком мало. Представьте себе, мы перегружаем память девяти-десятилетнего ребёнка. Последствия мы сможем обнаружить только при достижении им тридцати-сорока лет, а то и позже. Тогда этот человек станет или ревматиком, или диабетиком. Как раз, когда мы не вовремя, скажем между девятым и десятом годом жизни, перегружаем память, эта перегрузка выражается позднее в излишнем отложении нежелательных продуктов обмена веществ. Эту связь, протягивающуюся через всю земную жизнь, люди обычно не видят. Напротив, когда мы недогружаем память ребёнка, то есть, даём памяти недостаточно материала, в более позднем возрасте он обнаруживает склонность к возникновению у него всевозможных воспалительных заболеваний. Видеть в телесных состояниях одного возраста следствия душевно-духовных состояний другого возраста, - это то, что является важным, что мы должны знать. | 28 |
Или возьмём нечто другое. Мы проводим эксперименты над детьми школьного возраста, скажем, восьми-десяти лет, чтобы установить, как быстро они устают при чтении. Можно, например, сделать таблицы: при обучении считать дети устают так-то быстро, на уроках физкультуры — так-то быстро, и затем организовывать обучение по этим таблицам. Для чисто объективной науки, к которой я отношусь с полным уважением, эти таблицы, конечно, крайне интересны. Я не пытаюсь опровергнуть их результаты, но для педагогики такое рассмотрение не приносит абсолютно ничего. Поскольку между сменой зубов и половым созреванием, то есть, как раз, в этом школьном возрасте, при обучении и воспитании мы должны делать акцент не столько на голове, или двигательном аппарате ребёнка, сколько на его дыхательной и циркуляционной системе, на ритмической системе. В уроки физкультуры мы также должны вносить ритм, такт, творческий подход. | 29 |
Эвритмия и является таким прекрасным средством воспитания, как раз, потому, что в ней творческий импульс проникает в организацию движения ребёнка. Поэтому же мы должны освобождать от сильной нагрузки голову, не позволять ребёнку в этом возрасте слишком много думать, а организовывать обучение образно (bildlich), объяснять через образы. Тогда мы апеллируем не к его нервной системе, не к двигательной системе, а, преимущественно, к ритмической системе. Это не вызывает усталости. Подумайте только, наше сердце бьётся всю ночь, хотя мы устали и теперь отдыхаем. Мы неустанно дышим всё время между рождением и смертью. Об усталости можно говорить только относительно двигательной системы и нервно-чувственной системы. Ритмическая система не устаёт никогда. Поэтому, как раз, в период, когда ребёнок должен принять в свою душу самые важные вещи, необходимо организовывать обучение таким образом, чтобы, вообще, обращаться к тем силам ребёнка, которые не устают. И когда рассчитывается, насколько ребёнок устал при таком-то и таком-то обучении, то это является лишь научным доказательством того, что что-то делается неверно. Если ориентируются на эту шкалу, то методы обучения следуют неверным курсом. Нужно знать, что нечеловеческое становится ясным, благодаря экспериментальной психологии, а человеческое познаётся внутренне. | 30 |
Таким же образом душевно-духовное рассмотрение должно проникнуть и в медицину. Оно и присутствовало там в древние времена. Оно присутствовало там так, что исцеление и воспитание, по сути, обозначалось одним словом. Когда человек появлялся на свет, его принимали как существо, нуждающееся в лечении. Воспитание было лечением. Это будет возможным снова только тогда, когда духовно-душевное познание разовьётся настолько, что охватит глубины подобных вещей. Как я говорил, недостаточная нагрузка на память, позднее вызывает воспалительные состояния, а избыточная нагрузка, с другой стороны, отложения в результате обмена веществ (метаболические депозиты). | 31 |
| ← назад | в начало | вперед → |