GA 226
Существо человека, судьба человека и развитие мира
Лекция четвёртая
24-28 |
Итак, когда мы со своим Я и астральным телом выходим из физического и эфирного тел, мы создаём нашу будущую карму. То, что Я и астральное тело создают в период от засыпания до пробуждения, должно проходить через врата смерти в сверхчувственный мир. Пусть, астральное, в свою очередь, позднее вчленяется в Я, и Я тогда продолжает это делать в одиночестве, но всё же: то, что там вне физического и эфирного тел создаётся в состоянии сна, должно пройти через врата смерти и проделать путь между смертью и новым рождением, проходя все те состояния, которые я описал. И из этого описания вы знаете, что Я проделывает общую с существами высших иерархий работу, чтобы в будущем снова подготовить человеческое тело, пока в виде духовного зародыша. Это требует вживания в глубокую мудрость между смертью и новым рождением, - мудрость, в которой можно жить, только если в духовной деятельности жить вместе с существами высших иерархий. | 24 |
К тому, что тут зарождается как Карма между засыпанием и пробуждением, чтобы в будущем правильно соединиться с физическим телом, относится ещё очень многое. Подумайте только, какой путь тут должен быть пройден. Ведь, то, что в Я и астральном теле зарождается как Карма, должно спуститься в тот регион, который затем в следующей земной жизни станет для нас бессознательным регионом воли. Оно должно спуститься вниз. Оно должно основательно соединиться со всей телесностью человека. Из всего этого, что должно присоединиться на пути между смертью и новым рождением, Я и астральное тело, находясь в обычном состоянии сна, обладают лишь немногим. | 25 |
И тут Я и астральное тело должны снова вернуться в физическое тело, и при пробуждении они не понимают полностью, как теперь обстоит дело с этим физическим телом. Ведь, оно у них из предыдущей жизни. Это происходит потому, что Я и астральное тело могут формировать физическое и эфирное тела только в следующей жизни, начиная с детства, - вначале первые семь лет, затем вторые семь лет, - когда в них уже содержится всё необходимое для работы с физическим телом, а в состоянии сна Я только принимает моральную оценку человека, карма только начинает создаваться, поэтому при пробуждении оно не совсем понимает, что же теперь есть в этом физическом теле. | 26 |
Но в физическое тело вообще можно опуститься только полностью бессознательно. Поэтому оно снова должно войти в бессознательное. И когда оно снова приходит в сознание, проходя регион представлений, тогда всплывают бессвязные образы сновидения. Что они означают? Почему они часто так мало соответствуют жизни? Потому что Я и астральное тело только пробуют войти в физическое и эфирное тела, но полностью ещё не могут этого сделать. Это несоответствие того, что Я ещё не может, и того, что оно должно смочь с помощью мудрого устройства физического и эфирного тел, выражается в спутанности сновидений при пробуждении. В сновидении при пробуждении мы имеем образ того, как Я пробует то, чем оно ещё не является, привести в определённое соответствие с физическим и эфирным телами. И, только подавив сознание для воли и погрузившись в подсознательный регион, то есть, переставая полагаться на собственную мудрость, оно снова может войти в физическое тело, без появления бессвязных представлений. | 27 |
Если бы при пробуждении Я полностью погрузилось в физическое тело в сознании или в полусознании, как в сновидении, тогда из всего физического тела поднялись бы ужаснейшие сновидения. И только то обстоятельство, что мы в нужный момент погружаемся в бессознательную волю, сдерживает тихое проскальзывание образов сновидения. Для того, кто непредвзято смотрит на эти вещи, совершенно ясно, что любое сновидение может показать человеку, какая дисгармония существует в настоящее время между Я и астральным телом, относительно того, что они приобрели в современной жизни, и полностью развитыми физическим и эфирным телами. Здесь, вновь образовавшееся моральное при прохождении пути между смертью и новым рождением должно вначале соединиться с духовным зародышем физического тела. Тогда то, что мы создаём в тепершней жизни в промежутке между засыпанием и пробуждением, становится таким мощным, что в следующей жизни, в продолжении сновидческой, наполовину спящей жизни ребёнка, оно сможет погрузиться в его физическое и эфирное тела и тогда сможет быть использовано им как инструмент для земной жизни. | 28 |
| ← назад | в начало | вперед → |