GA 226
Существо человека, судьба человека и развитие мира
Лекция четвёртая
19-23 |
Вообще, наблюдение за человеком в первые годы жизни является чем-то необыкновенно интересным, в возвышенном смысле этого слова. Мне приходится постоянно использовать это выражение. Я обращал ваше внимание на то, чему обучается ребёнок в первые годы своей жизни: ходьбе, - это слово охватывает так многое, как мы видели это вчера, - говорить, думать. Ребёнок приобретает всё это. Тот, кто правильно может наблюдать за тем, как ребёнок делает свои первые шаги, твёрдо или мягко ступает, продвигается вперёд смело или боязливо, сильно или не так сильно сгибает колени, пользуется указательным пальцем больше или меньше, чем мизинцем, кто на всё это, связанное с ходьбой и, вообще, с балансом в трёх пространственных измерениях, и со всем, что с этим связано, взглянет правильно, тот увидит уже в этом, в этом обучении ходьбе, образное выражение кармы. Он видит, что ребёнок с первых шагов ставит ножку твёрдо. Он смотрит назад, как это связано с предыдущей земной жизнью. Он обнаруживает, что ребёнок в прошлой жизни в каких-либо жизненных ситуациях вёл себя храбро и мужественно. Храбрость и мужественность в предыдущей жизни образно-чувственно выражается в том, как ребёнок ставит ножки. И, как раз, ходьба ребёнка является прекрасным видимым отображением его кармы. Индивидуальная карма, личная карма, относящаяся к отдельному человеку, особенно ярко выражается в этом обучении ходьбе. | 19 |
Во-вторых, мы учимся говорить. Тут мы подражаем тому, что говорится в нашем окружении. Каждый ребёнок делает это по-своему, но все люди, овладевающие в пределах одной языковой области родным языком, подражают тоже. Из того, как ребёнок себя ощущает (sich hineinfindet), в подражании звукам, видно, как в человеке проживается судьба народа. При обучении ходьбе: [проживается] отдельная индивидуальная судьба; при обучении речи: народная судьба; а в мышлении: судьба всего человечества в определённый период времени. Так в человеке сплетаются три судьбы. | 20 |
Конечно, наши мысли облачены в различные языки, но когда через язык проникают к мыслям, мы рассчитываем на то, что мысли могут быть поняты каждым человеком на Земле. Существуют китайский, норвежский языки, но нет никакой разницы между китайскими мыслями и норвежскими, кроме того, что мысли индивидуальны. Но мысли как таковые, их истина или ложь, не различаются. То, что мышление по-разному окрашено, обуславливается тем, что в языке человек живёт в индивидуальном, но что касается содержания мыслей, не формы мыслей, то оно для всех людей одно и то же. | 21 |
Поднимаясь в определённой точке времени на третью ступень, в жизнь мыслей, ребёнок присоединяется ко всему человечеству; посредством языка он присоединяется к судьбе своего народа, посредством помещения себя в трёхмерное пространство, посредством обучения ходьбе, хватанию и пр., - к своей личной, индивидуальной судьбе. Такие вещи, если хочешь правильно понять существо человека целиком, надо просматривать со всех сторон. Чтоб показать, как обстоит дело со всей жизнью человека, я хотел бы прояснить ещё один факт. Вернёмся ещё раз назад к состоянию сна, к переживаниям, которые испытывает человек в период от засыпания до пробуждения. Тут человек, со своим Я и астральным телом, входит в духовный мир, собственно, к начальной точке [своей] жизни. Но Я и астральное тело плетут будущую судьбу. И утром Я и астральное тело снова возвращаются в физическое тело; получается, что каждую ночь сплетается очередной новый фрагмент судьбы. Но человек в обычном сознании ещё ничего не знает об этом фрагменте судьбы. Он снова возвращается в свои эфирное и физическое тела. В эфирном теле остались мысли. Эти мысли не участвовали в состоянии ночного сна. Человек только полагает, что во сне он не думает. Он думает постоянно, просто он ничего об этом не знает, поскольку со своими Я и астральным телом он находится вне мышления. Потому что мышление состоит из деятельности эфирного тела. Вы легко можете это наблюдать на вещах, которые оказывают на вас сильное впечатление. Представьте, что вы в первый раз присутствовали при исполнении особенно вдохновляющей симфонии. И если у вас есть особая склонность к таким вещам, то, просыпаясь по несколько раз ночью, вы будете просыпаться, так сказать, в звуки этой симфонии, поскольку ваше эфирное тело всю ночь продолжает вибрировать в унисон этой симфонии. Она в вас не прекращается. Для того, чтобы симфония продолжала в вас звучать, совершенно необязательно, чтобы вы при этом были. Когда вы присутствуете при этом, вы воспринимаете только вибрациями в вашем эфирном теле. И так же обстоит дело со всеми вашими мыслями. Вы думаете в постели всю ночь, только вас при этом нет, поэтому вы и не знаете, как вы в это время думаете. | 22 |
Скажу вам по секрету: благодаря Я, мы часто даже портим наши мысли. То есть, в большинстве случаев мы мыслим гораздо лучше ночью, когда мы при этом не присутствуем. Вы можете мне верить, или нет, но это так. Большинство людей имеют гораздо более здравые суждения о вещах ночью, нежели днём. Если эфирное тело, находящееся в гармонии с законами космоса, может думать само, если человек не портит мысли, то человек думает более здраво, нежели тогда, когда он со своим Я путает все мысли. Днём он делает это довольно часто. | 23 |
| ← назад | в начало | вперед → |