GA 226
Существо человека, судьба человека и развитие мира
Лекция вторая
26-33 |
Определённо, можно петь множество хвалебных песен относительно всего того, что для цивилизации, для культуры люди могут сделать на Земле. Я ничего не имею против этого, и просто с самого начала хочу дать понять, что, в пределах разумности, со всем согласен. Но то, что достигается в отношении, так сказать, небесной цивилизации в продолжении времени между смертью и новым рождением при духовном приготовлении человеческого тела, представляет собой гораздо более обширную, более возвышенную и более грандиозную работу, нежели вся культурная работа на Земле. Поскольку в миропорядке нет ничего возвышеннее, чем создание, из всех инградиентов мира, человека. В самый важный отрезок времени между смертью и новым рождением рука об руку с богами создаётся человек. | 26 |
И если вчера я говорил вам, что земные переживания, земной опыт, в определённом смысле, являются пищей Космоса, то теперь мы должны сказать: после того, как мы передали Космосу – как пищу или топливо - то, что накопили здесь на Земле, мы получаем от Космоса все те субстанции, из которых мы, в свою очередь, сплетаем нового человека, в которого позже воплотимся. Тогда, полностью отдаваясь духовному миру, человек живёт как дух. Вся его деятельность и всё его существо является духовной работой и духовным бытием. Это длится долго. Поскольку создавать человека – и я должен это снова и снова подчёркивать – является чем-то абсолютно грандиозным. И в древних Мистериях, не без основания, человеческое тело называли „Храмом Богов“. Это выражение имеет глубокий смысл. Человек учится всё больше и больше чувствовать глубину значения этих слов, по мере знакомства с наукой инициации, знакомства с тем, что происходит в жизни человека между смертью и новым рождением. Но тут человек живёт и так, что он, если можно так выразиться, видит духовных существ духовными существами. Это длится долго. Затем наступает следующее состояние. | 27 |
До этого человек действительно воспринимал отдельных духовных существ как индивидуальностей. Работая вместе с ними, он находился с духовными существами, так сказать, лицом к лицу. Затем наступает состояние, в котором, образно выражаясь, - а здесь я могу использовать только образы, иначе не скажешь, - эти духовные существа становятся всё менее и менее отчётливы, превращаясь в один общий образ. Можно сформулировать это так: некоторое время между смертью и новым рождением человек чувствует себя живущим непосредственно с духовными существами. Затем приходит время, когда он живёт только с проявлением ( Offenbarung) духовных существ, когда они ему открываются. - Я приведу совсем тривиальное сравнение. Когда вы видите вдалеке некое маленькое серое облачко, вы можете воспринимать его как маленькое серое облачко, но подойдя к нему ближе, оказывается, что это рой мошек. Тогда вы видите каждую отдельную мошку. Здесь же – наоборот. Вначале вы воспринимаете божественно-духовных существ как отдельных индивидуальностей, с которыми вы работаете. Затем вы воспринимаете их как общую духовность, - подобно тому как воспринимали рой мошек как облачко – где отдельные индивидуальности исчезают, и вы живёте тогда, так сказать, пантеистически, в общем духовном мире. | 28 |
Живя, теперь, в этом общем духовном мире, изнутри вас поднимается более сильное чувство себя, нежели до этого. До этого вы находились в вашем Я так, что были, некоторым образом, единым с духовным миром, который вы переживали в его индивидуальностях. Теперь вы ощущаете духовный мир лишь как общую духовность. Но себя ощущаете сильнее. Пробуждается интенсивность собственного чувствования. А с этим постепенно выступает потребность в новом земном бытии. Эту потребность я описал бы так. Всё то время, которое я сейчас описал и которое длится столетия, после переживания первых этапов, тесно связанных с Землёй, начиная с момента возврата в начальную точку, человека интересует, по сути, только духовный мир. Он работает, как я показал, над человеком вообще. Его интересует, в основном, только духовный мир. | 29 |
В момент, когда индивидуальности духовного мира сливаются воедино и духовный мир воспринимается как нечто общее, в человеке вновь просыпается интерес к земному миру. Этот интерес к земному миру проявляется совершенно особым образом. То есть, совершенно определённым, конкретным образом. Человек начинает проявлять интерес к совершенно определённым людям, находящимся там внизу, на Земле, к их детям, к детям их детей. В то время как раньше, его интересовало только небо, теперь, когда духовный мир предстаёт ему в виде проявления (Offenbarung), он испытывает странный интерес к определённому ряду поколений людей. Это ряд поколений, в конце которого стоят его собственные родители, которые родят его, когда он снова спустится на Землю. Но интерес к этим своим прародителям просыпается намного раньше. Человек прослеживает ряд поколений, вплоть до [своих] родителей, и прослеживает его не просто в ходе времени, а, как только наступает это состояние проявления, он видит перед собой пророчески весь ряд поколений. Тогда он видит своего прапрапрадеда, прапрадеда, прадеда, деда и т.д., он видит предстоящий ему путь к Земле в человеческих поколениях. После того, как вначале он врастал в космос, теперь он врастает в реальную, конкретную человеческую историю. И затем настаёт время, когда человек постепенно выходит из области Солнца. Он, конечно, всегда остаётся в области Солнца, но отчётливое, ясное, сознательное отношение к ней замутняется, и человек снова перемещается в область Луны. И там, в области Луны, он находит оставленный им ранее пакет – я не могу обозначить это как-то иначе – то, что представляет собой моральную оценку. Его он должен теперь забрать. | 30 |
В продолжении следующих дней мы увидим, какую значительную роль играет при этом импульс Христа. Человек должен этот судьбоносный пакет воплотить. Но в процессе этого воплощения, при входе в лунную область, когда чувствование себя усиливается и человек всё больше и больше внутренне становится душой, ткань, которую он ткал для своего физического тела, постепенно теряется. Духовный зародыш, который был создан самим человеком, теряется, и теряется в тот момент, когда на Земле происходит зачатие телесного зародыша, в который человек воплотится на Земле. | 31 |
Но сам человек пока ещё в духовном мире. Духовный зародыш физического тела уже спустился [на Землю], а сам человек находится ещё в духовном мире. Тут человека охватывает сильное чувство лишения. Он потерял свой духовный зародыш физического тела. Тот находится уже внизу, достигнув конца ряда поколений, виденного им ранее. И это чувство потери притягивает теперь со всего мира подходящие инградиенты мирового эфира. После того, как человек уже послал духовный зародыш физического тела на Землю, и, как душа, как Я и астральное тело остался [в духовном мире], он собирает из мирового эфира эфирную субстанцию и строит собственное эфирное тело. И с этим собственным эфирным телом человек соединяется затем приблизительно на третьей неделе после оплодотворения на Земле, и соединяется с телесным зародышем, сформированным вышеописанным образом по образу духовного зародыша. | 32 |
Но до того, как человек соединяется с собственным телесным зародышем, он формирует для себя эфирное тело. А в это эфирное тело вплетён пакет, о котором я говорил, содержащий моральную оценку. Этот пакет вплетается в его Я, в его астральное тело, и ещё в эфирное тело. Затем он соединяется с физическим телом. Так человек приносит свою карму на Землю. Вначале он оставляет её в лунной области, так как в противном случае, если бы он взял её с собой в область Солнца, он сформировал бы плохое, испорченное физическое тело. Индивидуальным физическое тело становится, только благодаря тому, что его пронизывает эфирное тело. Физические тела всех людей одинаковы, поскольку в духовном мире люди формируют одинаковые духовные зародыши для своих физических тел. Индивидуальными мы становимся, как раз, из-за нашей кармы, после того, как вчленили в эфирное тело наш пакет, который затем в эмбриональном периоде индивидуально формирует, конституирует, пронизывает наше физическое тело. | 33 |
| ← назад | в начало | вперед → |