+

GA 226

Существо человека, судьба человека и развитие мира

Лекция вторая

26-33

← назадв началовперед →

Определённо, можно петь множество хвалебных песен относительно всего того, что для цивилизации, для культуры люди могут сделать на Земле. Я ничего не имею против этого, и просто с самого начала хочу дать понять, что, в пределах разумности, со всем согласен. Но то, что достигается в отношении, так сказать, небесной цивилизации в продолжении времени между смертью и новым рождением при духовном приготовлении человеческого тела, представляет собой гораздо более обширную, более возвышенную и более грандиозную работу, нежели вся культурная работа на Земле. Поскольку в миропорядке нет ничего возвышеннее, чем создание, из всех инградиентов мира, человека. В самый важный отрезок времени между смертью и новым рождением рука об руку с богами создаётся человек.

26

И если вчера я говорил вам, что земные переживания, земной опыт, в определённом смысле, являются пищей Космоса, то теперь мы должны сказать: после того, как мы передали Космосу – как пищу или топливо - то, что накопили здесь на Земле, мы получаем от Космоса все те субстанции, из которых мы, в свою очередь, сплетаем нового человека, в которого позже воплотимся. Тогда, полностью отдаваясь духовному миру, человек живёт как дух. Вся его деятельность и всё его существо является духовной работой и духовным бытием. Это длится долго. Поскольку создавать человека – и я должен это снова и снова подчёркивать – является чем-то абсолютно грандиозным. И в древних Мистериях, не без основания, человеческое тело называли „Храмом Богов“. Это выражение имеет глубокий смысл. Человек учится всё больше и больше чувствовать глубину значения этих слов, по мере знакомства с наукой инициации, знакомства с тем, что происходит в жизни человека между смертью и новым рождением. Но тут человек живёт и так, что он, если можно так выразиться, видит духовных существ духовными существами. Это длится долго. Затем наступает следующее состояние.

27

До этого человек действительно воспринимал отдельных духовных существ как индивидуальностей. Работая вместе с ними, он находился с духовными существами, так сказать, лицом к лицу. Затем наступает состояние, в котором, образно выражаясь, - а здесь я могу использовать только образы, иначе не скажешь, - эти духовные существа становятся всё менее и менее отчётливы, превращаясь в один общий образ. Можно сформулировать это так: некоторое время между смертью и новым рождением человек чувствует себя живущим непосредственно с духовными существами. Затем приходит время, когда он живёт только с проявлением ( Offenbarung) духовных существ, когда они ему открываются. - Я приведу совсем тривиальное сравнение. Когда вы видите вдалеке некое маленькое серое облачко, вы можете воспринимать его как маленькое серое облачко, но подойдя к нему ближе, оказывается, что это рой мошек. Тогда вы видите каждую отдельную мошку. Здесь же – наоборот. Вначале вы воспринимаете божественно-духовных существ как отдельных индивидуальностей, с которыми вы работаете. Затем вы воспринимаете их как общую духовность, - подобно тому как воспринимали рой мошек как облачко – где отдельные индивидуальности исчезают, и вы живёте тогда, так сказать, пантеистически, в общем духовном мире.

28

Живя, теперь, в этом общем духовном мире, изнутри вас поднимается более сильное чувство себя, нежели до этого. До этого вы находились в вашем Я так, что были, некоторым образом, единым с духовным миром, который вы переживали в его индивидуальностях. Теперь вы ощущаете духовный мир лишь как общую духовность. Но себя ощущаете сильнее. Пробуждается интенсивность собственного чувствования. А с этим постепенно выступает потребность в новом земном бытии. Эту потребность я описал бы так. Всё то время, которое я сейчас описал и которое длится столетия, после переживания первых этапов, тесно связанных с Землёй, начиная с момента возврата в начальную точку, человека интересует, по сути, только духовный мир. Он работает, как я показал, над человеком вообще. Его интересует, в основном, только духовный мир.

29

В момент, когда индивидуальности духовного мира сливаются воедино и духовный мир воспринимается как нечто общее, в человеке вновь просыпается интерес к земному миру. Этот интерес к земному миру проявляется совершенно особым образом. То есть, совершенно определённым, конкретным образом. Человек начинает проявлять интерес к совершенно определённым людям, находящимся там внизу, на Земле, к их детям, к детям их детей. В то время как раньше, его интересовало только небо, теперь, когда духовный мир предстаёт ему в виде проявления (Offenbarung), он испытывает странный интерес к определённому ряду поколений людей. Это ряд поколений, в конце которого стоят его собственные родители, которые родят его, когда он снова спустится на Землю. Но интерес к этим своим прародителям просыпается намного раньше. Человек прослеживает ряд поколений, вплоть до [своих] родителей, и прослеживает его не просто в ходе времени, а, как только наступает это состояние проявления, он видит перед собой пророчески весь ряд поколений. Тогда он видит своего прапрапрадеда, прапрадеда, прадеда, деда и т.д., он видит предстоящий ему путь к Земле в человеческих поколениях. После того, как вначале он врастал в космос, теперь он врастает в реальную, конкретную человеческую историю. И затем настаёт время, когда человек постепенно выходит из области Солнца. Он, конечно, всегда остаётся в области Солнца, но отчётливое, ясное, сознательное отношение к ней замутняется, и человек снова перемещается в область Луны. И там, в области Луны, он находит оставленный им ранее пакет – я не могу обозначить это как-то иначе – то, что представляет собой моральную оценку. Его он должен теперь забрать.

30

В продолжении следующих дней мы увидим, какую значительную роль играет при этом импульс Христа. Человек должен этот судьбоносный пакет воплотить. Но в процессе этого воплощения, при входе в лунную область, когда чувствование себя усиливается и человек всё больше и больше внутренне становится душой, ткань, которую он ткал для своего физического тела, постепенно теряется. Духовный зародыш, который был создан самим человеком, теряется, и теряется в тот момент, когда на Земле происходит зачатие телесного зародыша, в который человек воплотится на Земле.

31

Но сам человек пока ещё в духовном мире. Духовный зародыш физического тела уже спустился [на Землю], а сам человек находится ещё в духовном мире. Тут человека охватывает сильное чувство лишения. Он потерял свой духовный зародыш физического тела. Тот находится уже внизу, достигнув конца ряда поколений, виденного им ранее. И это чувство потери притягивает теперь со всего мира подходящие инградиенты мирового эфира. После того, как человек уже послал духовный зародыш физического тела на Землю, и, как душа, как Я и астральное тело остался [в духовном мире], он собирает из мирового эфира эфирную субстанцию и строит собственное эфирное тело. И с этим собственным эфирным телом человек соединяется затем приблизительно на третьей неделе после оплодотворения на Земле, и соединяется с телесным зародышем, сформированным вышеописанным образом по образу духовного зародыша.

32

Но до того, как человек соединяется с собственным телесным зародышем, он формирует для себя эфирное тело. А в это эфирное тело вплетён пакет, о котором я говорил, содержащий моральную оценку. Этот пакет вплетается в его Я, в его астральное тело, и ещё в эфирное тело. Затем он соединяется с физическим телом. Так человек приносит свою карму на Землю. Вначале он оставляет её в лунной области, так как в противном случае, если бы он взял её с собой в область Солнца, он сформировал бы плохое, испорченное физическое тело. Индивидуальным физическое тело становится, только благодаря тому, что его пронизывает эфирное тело. Физические тела всех людей одинаковы, поскольку в духовном мире люди формируют одинаковые духовные зародыши для своих физических тел. Индивидуальными мы становимся, как раз, из-за нашей кармы, после того, как вчленили в эфирное тело наш пакет, который затем в эмбриональном периоде индивидуально формирует, конституирует, пронизывает наше физическое тело.

33

← назадв началовперед →