+
-

GA 226

Существо человека, судьба человека и развитие мира

Лекция первая

6-10

← назадв началовперед →

В древних религиозных писаниях человечества имеются некоторые совершенно странные высказывания, которые можно понять, только если те самые вещи, которые имелись в виду в этих писаниях, будут воссозданы духовно-научно. Так, например, в Библии есть одно странное место, которое всем известно, но обычно недостаточно принимается во внимание: „Если не станете, как дети, не сможете войти в Царствие Небесное“. Такие места часто объясняются абсолютно тривиально, на самом же деле значение их необычайно глубоко. Также я хотел бы обратить Ваше внимание на нечто такое, что Вам, вероятно, уже встречалось на протяжении Вашего, скажем так, антропософского пути.

6

Ту науку, из которой черпают познания о духовно-сверхчувственном, я, как и многие другие, часто называл наукой инициации. Об инициационной науке говорят тогда, когда обращают взгляд назад, на то, что совершалось человечеством в древних мистериях. Об инициационной науке, о современной  инициационной науке, говорят, однако, также тогда, когда хотят, в более глубоком смысле, говорить об антропософии.  Инициационная наука указывает, как бы, на познание первоначальных состояний, исходных состояний. Люди хотят обрести познание о том, что было в самом начале, что формировало исходные точки. Это также указывает на нечто глубокое, что должно сегодня предстать перед душой.

7

Представим себе, если бы мы заснули 16 мая 1923 года и провели бы в состоянии сна до 17 мая 1923 года, так же, как кто-то другой остался бы то же время в состоянии бодрствования, скажем, гуляя всю ночь по городу. Мы представляем, что наше духовно-душевное, наше астральное тело и Я, определённым образом провело ночь, но несколько в другом состоянии, нежели тот, кто как какой-нибудь полуночник, прогулял всю ночь по улицам Кристиании.

8

При этом нет никакой разницы, засыпаем мы вечером или днём, но сейчас я говорю только о ночном сне, который совершают приличные люди, - таким образом, мы каждый раз проходим во времени назад, к тому моменту нашей жизни, который лежит в самом начале нашего земного бытия, и даже ещё дальше, по ту сторону нашей земной жизни, - в доземное бытие. Мы возвращаемся в тот мир, из которого спустились на Землю, когда через зачатие, получили земное тело. Мы совсем не остаёмся в той временной точке, когда бодрствовали, а совершаем весь путь во времени назад. В момент засыпания мы оказываемся в той же временной точке, в которой мы были, если можно так выразиться, спустившись с небес на Землю. То есть, после того как мы заснули, мы находимся совсем не в 16-м мая 1923 года, а в той точке времени, в которой мы были до того, как спустились на Землю, и ещё во времени, о котором мы больше не помним, потому что мы помним себя только до определённого времени нашего детства. Каждую ночь, когда мы действительно входим в сон, духовно-душевно мы снова становимся детьми. И как здесь, в физическом мире, мы проделываем какой-то путь в пространстве, скажем, две-три мили, так же, когда нам становится 20 лет, мы проделываем путь во времени, продолжительностью в 20 лет, и возвращаемся в то своё состояние, которое мы имели до того, как стали ребёнком, то есть, до того, как стали человеком. Мы возвращаемся во времени в исходную точку нашей земной жизни. Таким образом, в то время, когда физическое и эфирное тела [в какой-то момент времени] лежат в постели, астральное тело и Я находятся совсем в другой временной точке, лежащей далеко в прошлом. Теперь возникает вопрос: если каждую ночь мы таким образом возвращаемся в прошлое, как тогда обстоит дело с нашими Я и астральным телом, когда мы бодрствуем?

9

Этот вопрос возникает, только когда мы знаем, что ночью мы возвращаемся во времени назад. Но это возвращение, собственно, тоже лишь кажущееся, поскольку в действительности мы, со своими Я и астральным телом, также и в продолжении дневного бодрствования не выходим из состояния, в котором находились в до земном бытии.

10

← назадв началовперед →