+
-

GA 226

Существо человека, судьба человека и развитие мира

Лекция первая

11-20

← назадв началовперед →

Вы видите, если мы хотим познать истину об этих вещах, мы должны усвоить идеи, которые являются далеко не обычными. Мы должны усвоить идею, что Я и астральное тело вообще не принимают участие в земном развитии. Они остаются в том месте, откуда мы себя посылаем для получения физического и эфирного тел. Таким образом, и в бодрствующем состоянии наше Я и астральное тело находятся в моменте начала нашей земной жизни. Мы проживаем земную жизнь, собственно, только с физическим телом и, своеобразным образом, с эфирным телом. По-настоящему, мы проживаем земную жизнь, в пространстве и обычном времени только с физическим телом. Стареет только наше физическое тело, а эфирное тело соединяет начало с той точкой, в которой мы находимся в актуальном периоде жизни.

11

То есть, предположим, что кто-то родился в 1900 году. Сейчас ему 23 года. Его Я и его астральное тело, по-сути, остались в 1900 году. Физическому телу исполнилось 23 года, а эфирное тело соединяет временную точку входа в земную жизнь с той временной точкой, в которой находится этот человек в данный момент, так что, если бы у нас не было эфирного тела, мы каждое утро просыпались бы как только-что рождённый ребёнок. Только благодаря тому, что перед тем, как войти в физическое тело, мы входим в эфирное тело, мы адаптируемся к возрасту физического тела. Каждое утро мы должны адаптироваться к возрасту нашего физического тела. Эфирное тело является посредником между духовно-душевным и физическим телом, а, именно, таким, что оно образует связь, проходящую через годы. Если кому-то уже 60 лет, или ещё больше, то эфирное тело образует связь между моментом его самого первого вступления на Землю, в котором он, как Я и как астральное тело, и остался, и возрастом его физического тела.

12

Теперь Вы скажете: Но у нас же есть Я. Наше Я, ведь, тоже стареет вместе с нами. Наше астральное тело, наше мышление, чувства, воля тоже становятся старше. Когда кто-то достигает возраста 60-ти лет, то его Я, ведь, тоже будет 60 лет. - Если бы Я, о котором мы говорим каждый день, было бы нашим истинным, действительным Я, то это возражение имело бы право на существование. Но Я, о котором мы говорим каждый день, совсем не является нашим действительным Я, наше действительное Я находится в начальной точке нашей земной жизни. Нашему физическому телу, скажем, 60 лет. Оно отражает, - в то время как эфирное тело опосредует это отражение, -  образ истинного Я, всегда из того момента времени, в котором живёт физическое тело. Это отражение истинного Я, которое мы получаем в каждый момент времени от нашего физического тела, мы и видим. И это отражение мы называем своим Я. Это отражение, естественно, становится старше, поскольку отражающий аппарат, физическое тело, постепенно становится уже не таким свежим, как в раннем детстве, оно постепенно дряхлеет. И то, что Я, являющееся, собственно, лишь отражением истинного Я, представляется также стареющим, происходит только от того, что  когда мы стареем физически, стареет отражающий аппарат. А эфирное тело является тем, что постоянно протягивается от данного момента времени, как в перспективе, к нашему истинному Я и астральному телу, которые вообще не спускаются в физический мир.

13

Поэтому в публичных лекциях я говорю об этой живой череде картин эфирного тела, или временного тела. Это то, что эфирно распространяется между нашим теперешним моментом, в котором участвует только физическое тело, и нашим Я, которое, собственно, никогда полностью не принадлежит физическому земному миру, а всегда остаётся, если можно так выразиться, в небесных мирах. В принципе, наша земная жизнь протекает так, что мы, со своим истинным Я и со своим астральным телом, остаёмся в точке земного начала, и посредством обоих этих членов нашего человеческого существа, собственно, инициируем земную жизнь, начинаем её, и затем, посредством эфирного тела, постоянно наблюдаем разворачивание сил, достигающих физического тела, которое естественным образом стареет. Это правильное, истинное представление, которое необходимо иметь, если мы хотим вникнуть в эти вещи.

14

Теперь, если эти факты имеют место в продолжении жизни человека, то можете себе представить, насколько особенным должно быть происходящее в момент смерти. Прежде всего, в момент смерти мы оставляем физическое тело. Но физическое тело является тем, что, собственно, и даёт нам наш земной возраст. С чем же мы поначалу остаёмся, оставляя физическое тело? Поначалу мы остаёмся с тем, что мы не взяли с собой в земную жизнь. Но с тем, что наполнено всем опытом земной жизни. Я и астральное тело, некоторым образом, остались в начале, но они постоянно наблюдали то, что для них отражало, с помощью эфирного тела, физическое тело. Таким образом, проходя врата смерти, мы стоим в начале нашей жизни, но наполненными не тем, что мы несли в себе, когда спускались из духовного мира, а наполненными тем, что вернулось к нам, благодаря постоянному отражению земной жизни. Мы полностью насыщены этим. Это даёт особое состояние сознания в конце земной жизни.

15

Это особое состояние сознания в конце земной жизни можно понять, когда обращают внимание на то, что проделывает человек каждую ночь в состоянии сна между засыпанием и пробуждением. Он проделывает это также в процессе, скажем, короткого послеобеденного сна, или чего-либо подобного, но сейчас я на этом останавливаться не буду.

16

Если, овладев имагинативным, инспиративным и интуитивным познаниями, взглянуть на то, что иначе остаётся бессознательным, что происходит с человеком между засыпанием и пробуждением, то можно увидеть, как каждую ночь человек в обратном порядке проживает жизнь предшествующего дня. Да, именно так, человек каждую ночь в обратном порядке проживает жизнь прошедшего дня, один быстрее, другой медленнее, это можно сделать за пять минут, а можно и за одну минуту. В таких вещах вступают в силу совершенно другие временные отношения, нежели в обычной внешней жизни земного бытия. Но возьмём обычную ночь и посмотрим, с помощью имагинативного и инспиративного познания, что перреживают при этом Я и астральное тело. Они, действительно, переживают в обратном порядке то, что было проделано, начиная с последнего пробуждения в физическом мире. Каждую ночь мы переживаем день, но только в обратном порядке. Каждую ночь мы переживаем то, что вначале делали и пережили вечером, затем то, что было немного раньше, затем то, что было ещё раньше и так далее. В обратном порядке мы повторяем ночью наши дневные переживания, и, как правило, просыпаемся тогда, когда доходим до [предыдущего] утра.

17

Вы можете возразить: „Да, но кто-то, ведь, может быть разбужен каким-нибудь шумом“. - Тут, как раз, другие временные отношения. Представьте себе, вы ложитесь, как приличный человек, скажем, в 11 часов вечера в постель, спокойно спите до трёх часов ночи, переживая при этом в обратном порядке то, что пережили в продолжении дневного бодрствования до 10 часов утра, и затем просыпаетесь, разбуженные каким-то шумом. Остаток переживается очень быстро, в продолжении нескольких мгновений, при пробуждении. Этот остаток проживается в таких случаях очень быстро, в то время как обычно это занимает часы. Но временные отношения в продолжении сна другие. Время может быть сжато очень сильно, так, что всё же можно сказать: в период каждого сна человек переживает в обратном порядке то, что он проделал в продолжении последнего периода бодрствования. При этом он переживает всё это не просто, как бы, наблюдая, а так, что в это переживание подмешивается полноценное моральное суждение о том, что переживается. Человек, при этом переживании в обратном порядке, становится, так сказать, своим собственным моральным судьей. И просыпается он, как бы сделав ценностное суждение о себе самом. Он оценивает себя каждое утро при пробуждении, после того, как пережил в обратном порядке то, что совершил днём. Этим я одновременно описываю то, что бессознательно проделывает духовно-душевное человека каждую ночь, то есть, если всё протекает нормально, в течении трети земной жизни. Душа переживает жизнь в обратном порядке ещё раз, только несколько быстрее, поскольку около трети всей нашей жизни мы проводим во сне.

18

Когда же подходит момент, когда человек проходит врата смерти, постепенно – это продолжается несколько дней – после того, как оставлено физическое тело, то, что я в своих работах назвал эфирным телом, или телом образных сил, отделяется от Я и астрального тела. Это отделение происходит так, что человек, пройдя врата смерти, чувствует, как его мысли, которые раньше он считал лишь чем-то, что находится в нём самом, становятся [отдельными] реальностями, расширяющимися всё больше и больше. Человек обладает этим чувством два, три, четыре дня после смерти: ты состоишь, собственно, из мыслей, но эти мысли разделяются и расширяются. - Человек, как существо, состоящее из мыслей, становится всё больше и больше, и, наконец, это существо мыслей, то есть, эфирное тело, растворяется в космосе. Но по мере того, как это существо мыслей,  то есть, эфирное тело, растворяется в космосе, концентрируется теперь то, что было пережито другим образом, нежели посредством обычного сознания.

19

Собственно, всё то, о чём мы думали, что мы представляли в бодрствующем состоянии, за три дня после смерти улетучивается. Это факт. И перед этим фактом не надо закрывать глаза. Всё то, что представляет собой содержание сознательной земной жизни, улетучивается в три дня после смерти. Но, как раз, в то время, как то, что так важно для нас, так существенно в земной жизни, через три дня после смерти исчезает, из глубин поднимается воспоминание о чём-то таком, чего раньше не было, а, именно, воспоминание о том, что мы проделывали в обратном порядке по ночам во сне между засыпанием и пробуждением. Дневная бодрствующая жизнь улетучивается, и, в той же мере из нашего внутреннего поднимается сумма переживаний, которые были совершены ночью. Они также являются дневными переживаниями, но в обратном порядке и с вплетённым в каждую отдельную деталь моральным чувством.

20

← назадв началовперед →