+
-

GA 214

Тайна Троицы. Человек и его отношение к миру духа в ходе времен

ЛЕКЦИЯ ДЕВЯТАЯ. Оксфорд, 22 августа 1922 года

14-22

← назадв началовперед →

То, что мы сегодня называем историей, является, собственно, чем-то совершенно внешним. Из душевной истории людей мы, ведь, имеем во внешней жизни сегодня немного. То, что души людей чувствовали себя ещё в 12-ом, 13-ом столетиях совершенно иначе, об этом, ведь, сегодняшние люди не знают ничего. Не так отчётливо, как я сейчас высказался, более сновидчески, в 10-ом, 11-ом, 12-ом веках люди ещё знали о таких таинственных силах, которые действовали из духовного мира, действовали из человеческих душ. В Европе не особо много говорили о повторяющихся земных жизнях, о реинкарнациях. Но повсюду имелись люди, которые знали об этих вещах. Только Церковь все мысли, как раз, о повторяющихся земных жизнях исключала, предавала анафеме. И вы, собственно, должны иметь представление о том, что множество людей в Европе до 12-го, 13-го столетий знали, что человек проделывает повторяющиеся земные жизни.

14

Затем пришло время, когда человечество Запада должно было развиваться, посредством интеллекта. Человек должен был постепенно завоёвывать свою свободу. В древние времена, когда было сновидческое ясновидение, свободы не было. Свободы нет также и в тех человеческих отношениях, - по крайней мере, веры в свободу, - которые определяются земной любовью, как я вам сейчас показал. Тут всегда присутствуют интересы спускающихся на Землю душ.

15

Но человечество всё же должно становиться в процессе земного развития всё свободнее и свободнее. Земля достигнет цели своего развития только тогда, когда человечество будет становится всё свободнее и свободнее. Но для этого для определённого периода был необходим интеллект. Этот период - наш. Ведь, если мы оглянемся назад, на более ранние земные условия, когда человек обладал сновидческим ясновидением, то в этом сновидческом ясновидении всегда жили духовные существа. Человек никогда не мог сказать: У меня в голове мои мысли. - Это было неверно. В древние времена он должен был говорить: У меня в голове живут ангелы. - А позднее он должен был говорить: В моей голове живут элементарные духи. - Затем, уже в 15-ом столетии, и в 19-ом, 20-ом, у человека уже не было ничего духовного в голове, только мысли были у него в голове, мысли.

16

Благодаря тому, что он не имел больше в себе ничего высоко духовного, а только мысли, он смог создавать себе картины внешнего мира. Но мог ли человек быть свободным, пока в нём жили духи? - Нет. Они полностью руководили им, давали всё. Человек мог бы стать свободным только тогда, когда им больше не руководил бы ни один дух, когда он имел бы только мыслительные образы.

17

Мыслительные образы не могут принуждать к чему-то. Если вы стоите напротив зеркала, то зеркальные отражения, как бы вы ни были злы, никогда не смогут дать вам пощёчину; поскольку они не имеют реальности, поскольку они только образы. Если я захочу что-то сделать, то отражение в зеркале может его повторить; но само оно ничего не может сделать.

18

В период, когда интеллект помещает в нашу голову только мысли, возникает свобода, поскольку мысли не могут принуждать. Если свои моральные импульсы мы оставляем только в виде мыслей, как я это показал в моей «Философии свободы», то в нашем периоде мы можем достичь свободы. Таким образом, должно прийти интеллектуальное время. Это звучит странно, но это так: по существу, время, когда людям было позволительно формировать просто интеллект, просто образное мышление, прошло. Оно прошло в 19-ом столетии. И если теперь люди будут продолжать образовывать просто образные мысли, то эти мысли будут подпадать под влияние ариманических сил, тогда ариманические силы получат доступ к человеку, тогда он снова потеряет свою свободу, отдав её ариманическим силам. И в наше время человечество стоит перед этой опасностью.

19

Человечество в настоящее время стоит перед выбором, либо понять спиритуальную жизнь, понять, что есть нечто, что есть реальность, как я описал это сегодня в начале этой дискуссии, либо отрицать это. Но тогда, если человек это сегодня отрицает, он уже не может свободно мыслить, тогда в человечестве начинает мыслить Ариман, начинают мыслить ариманические силы. И тогда всё развитие человечества направляется по нисходящей линии.

20

Таким образом, в высшей степени необходимо, чтобы всё больше и больше людей современности сознавало: необходимо вернуться к спиритуальной жизни. И это чувство, что надо снова вернуться к спиритуальной жизни, - это то, что люди должны искать в себе сегодня. Если они не будут этого делать, человечество подпадёт под власть Аримана. Так серьёзно, с более высокой точки зрения, сегодняшнее положение земных людей. И любую мысль, необходимо, собственно, предварять этой мыслью, любую мысль рассматривать в свете этой мысли.

21

Об этом я хотел сказать в этой первой части сегодняшнего рассмотрения. Возможно, господин Кауфманн будет так любезен и переведёт эту первую часть. Тогда я продолжу.

22

← назадв началовперед →