GA 214
Тайна Троицы. Человек и его отношение к миру духа в ходе времен
ЛЕКЦИЯ ДЕВЯТАЯ. Оксфорд, 22 августа 1922 года
14-22 |
То, что мы сегодня называем историей, является, собственно, чем-то совершенно внешним. Из душевной истории людей мы, ведь, имеем во внешней жизни сегодня немного. То, что души людей чувствовали себя ещё в 12-ом, 13-ом столетиях совершенно иначе, об этом, ведь, сегодняшние люди не знают ничего. Не так отчётливо, как я сейчас высказался, более сновидчески, в 10-ом, 11-ом, 12-ом веках люди ещё знали о таких таинственных силах, которые действовали из духовного мира, действовали из человеческих душ. В Европе не особо много говорили о повторяющихся земных жизнях, о реинкарнациях. Но повсюду имелись люди, которые знали об этих вещах. Только Церковь все мысли, как раз, о повторяющихся земных жизнях исключала, предавала анафеме. И вы, собственно, должны иметь представление о том, что множество людей в Европе до 12-го, 13-го столетий знали, что человек проделывает повторяющиеся земные жизни. | 14 |
Затем пришло время, когда человечество Запада должно было развиваться, посредством интеллекта. Человек должен был постепенно завоёвывать свою свободу. В древние времена, когда было сновидческое ясновидение, свободы не было. Свободы нет также и в тех человеческих отношениях, - по крайней мере, веры в свободу, - которые определяются земной любовью, как я вам сейчас показал. Тут всегда присутствуют интересы спускающихся на Землю душ. | 15 |
Но человечество всё же должно становиться в процессе земного развития всё свободнее и свободнее. Земля достигнет цели своего развития только тогда, когда человечество будет становится всё свободнее и свободнее. Но для этого для определённого периода был необходим интеллект. Этот период - наш. Ведь, если мы оглянемся назад, на более ранние земные условия, когда человек обладал сновидческим ясновидением, то в этом сновидческом ясновидении всегда жили духовные существа. Человек никогда не мог сказать: У меня в голове мои мысли. - Это было неверно. В древние времена он должен был говорить: У меня в голове живут ангелы. - А позднее он должен был говорить: В моей голове живут элементарные духи. - Затем, уже в 15-ом столетии, и в 19-ом, 20-ом, у человека уже не было ничего духовного в голове, только мысли были у него в голове, мысли. | 16 |
Благодаря тому, что он не имел больше в себе ничего высоко духовного, а только мысли, он смог создавать себе картины внешнего мира. Но мог ли человек быть свободным, пока в нём жили духи? - Нет. Они полностью руководили им, давали всё. Человек мог бы стать свободным только тогда, когда им больше не руководил бы ни один дух, когда он имел бы только мыслительные образы. | 17 |
Мыслительные образы не могут принуждать к чему-то. Если вы стоите напротив зеркала, то зеркальные отражения, как бы вы ни были злы, никогда не смогут дать вам пощёчину; поскольку они не имеют реальности, поскольку они только образы. Если я захочу что-то сделать, то отражение в зеркале может его повторить; но само оно ничего не может сделать. | 18 |
В период, когда интеллект помещает в нашу голову только мысли, возникает свобода, поскольку мысли не могут принуждать. Если свои моральные импульсы мы оставляем только в виде мыслей, как я это показал в моей «Философии свободы», то в нашем периоде мы можем достичь свободы. Таким образом, должно прийти интеллектуальное время. Это звучит странно, но это так: по существу, время, когда людям было позволительно формировать просто интеллект, просто образное мышление, прошло. Оно прошло в 19-ом столетии. И если теперь люди будут продолжать образовывать просто образные мысли, то эти мысли будут подпадать под влияние ариманических сил, тогда ариманические силы получат доступ к человеку, тогда он снова потеряет свою свободу, отдав её ариманическим силам. И в наше время человечество стоит перед этой опасностью. | 19 |
Человечество в настоящее время стоит перед выбором, либо понять спиритуальную жизнь, понять, что есть нечто, что есть реальность, как я описал это сегодня в начале этой дискуссии, либо отрицать это. Но тогда, если человек это сегодня отрицает, он уже не может свободно мыслить, тогда в человечестве начинает мыслить Ариман, начинают мыслить ариманические силы. И тогда всё развитие человечества направляется по нисходящей линии. | 20 |
Таким образом, в высшей степени необходимо, чтобы всё больше и больше людей современности сознавало: необходимо вернуться к спиритуальной жизни. И это чувство, что надо снова вернуться к спиритуальной жизни, - это то, что люди должны искать в себе сегодня. Если они не будут этого делать, человечество подпадёт под власть Аримана. Так серьёзно, с более высокой точки зрения, сегодняшнее положение земных людей. И любую мысль, необходимо, собственно, предварять этой мыслью, любую мысль рассматривать в свете этой мысли. | 21 |
Об этом я хотел сказать в этой первой части сегодняшнего рассмотрения. Возможно, господин Кауфманн будет так любезен и переведёт эту первую часть. Тогда я продолжу. | 22 |
| ← назад | в начало | вперед → |