GA 214
Тайна Троицы. Человек и его отношение к миру духа в ходе времен
ЛЕКЦИЯ ОДИННАДЦАТАЯ. Лондон, 30 августа 1922 года
53-61 |
Как когда-то люди направляли своё познание только на высшие миры, - что можно хорошо наблюдать по позиции Будды, - как позднее, для того, чтобы прийти к космологии, люди считывали её из земного развития и посвящались в греческие хтонические мистерии, о чём постоянно рассказывается в самых важных местах греческих мифов, - точно так же, после того, как люди, таким образом, изучали тайны Неба и тайны Земли в древней инициационной науке, мы нуждаемся теперь в современной инициационной науке, которая может определённым образом выполнять ритмические движения между Небом и Землёй, которая спрашивает Небо, если она хочет получить разъяснение относительно Земли, и спрашивает Землю, если она хочет получить разъяснения относительно Неба. | 53 |
И примерно так, - я позволю себе сказать это здесь со всей скромностью, - ставятся вопросы и приводится к предварительным ответам в книге «Очерки тайноведения», которая была переведена на английский язык под названием «An Outline of Occult Science». Там сделана попытка описать то, что, как раз, так нужно современному человеку, так же, как человеку древнего Востока нужны были мистерии Неба, как грекам нужны были мистерии Земли. И то, что произойдёт с этой современной инициацией и её отношением к человеку, - это мы также теперь будем наблюдать. | 54 |
Для того, чтобы несколькими штрихами охарактеризовать то, какие задачи лежат в основе современной инициации, я скажу кое-что из того, что я уже говорил некоторым из вас в эти дни в Оксфорде. А именно, я хотел бы вначале указать на то, что, если самым древним инициированным было в основном присуще смотреть в духовный мир, из которого, ведь, человек спускается, когда облачается в земное тело, - если более поздним инициированным было присуще то, что я попытался охарактеризовать, указывая на греческое представление о спуске в подземный мир, - то современные инициированные должны, как я уже говорил, искать, в качестве познания, ритмическую связь Неба и Земли. | 55 |
Но это будет достигнуто только тогда, когда обращается внимание на следующее. Конечно, надо знать Небо, надо знать Землю, но затем надо посмотреть на то, в чём, прежде всего, как среди окружающих нас существ, Небо и Земля действуют как целое, то есть, посмотреть сердечным оком, солнечным оком, человеческим глазом: на самого человека. Сам человек! Поскольку человек содержит в себе гораздо больше тайн, нежели те миры, которые мы можем воспринимать внешними чувствами, которые мы можем объяснить себе нашим связанным с чувствами разумом. Познакомиться с человеком спиритуально, - вот задача современного инициационного познания. Хотелось бы сказать: Это инициационное познание хочет познакомиться со всем для того, чтобы, исходя из всего мира, исходя из всего космоса, понять человека. | 56 |
Теперь сравните положение современного инициированного с положением древнего инициированного. Благодаря всем душевным способностям более древних людей, можно было пробудить воспоминания о времени до того, как мы спустились в земное тело. Поэтому, особенно для более древних инициированных, это было воскрешение космических воспоминаний. Затем, для греков, это было видение природы. Для современного инициированного это вопрос непосредственного познания человека как спиритуального существа. Тут он должен получить способность освободиться от земного понимания того, что связывает человека с миром. Относительно этого я хотел бы снова привести пример, который упоминал ранее. | 57 |
К самым трудным задачам инициационного познания принадлежит установление связи с душами, которые недавно или давно покинули Землю, прошли врата смерти. Но это возможно, посредством пробуждения более глубоких сил души. Но сначала надо ясно осознавать то, что вначале, с помощью упражнений, надо, собственно, привыкнуть к языку, на котором необходимо говорить с мертвыми. Этот язык является, я бы сказал, в некотором роде, ребёнком человеческого языка. Но было бы совершенно ошибочно полагать, что этот человеческий язык как-то помог бы в общении с умершими. Поскольку первое, что бросается в глаза, это то, что умершие лишь очень короткое время понимают то, что здесь в земном языке живёт как существительные. То, что выражает какая-то вещь, законченная вещь, обозначаемая существительным, в языке умерших больше не присутствует. В языке умерших всё связано с активностью, внутренней подвижностью. Поэтому мы обнаруживаем, что через некоторое время после того, как люди проходят через врата смерти, они по-настоящему чувствуют только глаголы, то, что мы называем словами действия. Чтобы общаться с умершими, нам приходится задавать им соответствующие вопросы, формулируя их таким образом, чтобы умершие могли их понять. Тогда, через некоторое время, если мы можем уделять этому внимание, приходит ответ. Обычно необходимо, чтобы прошло несколько ночей, прежде чем умерший сможет ответить на вопрос, который мы ему задаём. Но, как я уже сказал, мы должны вжиться в язык мёртвых, и, в конце концов, находится такой язык, который, собственно, есть у мёртвого, в который он должен вжиться, поскольку, ведь, он со всей своей душевной жизнью должен удалиться от Земли. Тут мы осваиваем язык, который больше не оформлен согласно земным условиям, язык, который вытекает из ощущения, из сердца, - своего рода, сердечный язык. Тут мы формируем языковое так, как в человеческом языке формируются только междометия (слова для выражения чувств), когда мы произносим «ах», когда мы удивляемся, когда мы произносим «и», когда хотим уйти в себя. Тогда эти звуки и звукосочетания обретают по-настоящему большое значение. И с этого момента наша речь переходит в нечто такое, звучание чего обуславливается не органами, а где язык превращается в то, что я описал до этого, - где язык таков, что о человеке говорит то, что исходит из цветов, и мы сами начинаем говорить тем, что поднимается из цветов. Мы сами становимся цветком, и мы, как бы, цветём с этим цветком. И когда мы отдаётся со своими душевными силами тюльпану, в имагинации тюльпана мы выражаем то, что здесь на Земле выражено в форме слова. Мы снова врастаем в то, что является спиритуальным всего. | 58 |
Но из этого вы можете видеть, - когда для вас я характеризую, как раз, пример языка, -что, проходя через врата смерти, человек, ведь, врастает в совершенно другие отношения, что мы действительно мало знаем о человеке, зная только его внешнюю сторону, и что современная наука инициации должна знать эту другую сторону человека. И это начинается уже с языка. И само человеческое тело, как оно описывается, - прочтите об этом литературу48 - становится для нас чем-то совершенно иным, оно само становится для нас миром, когда мы врастаем в науку инициации. В то время, как древний инициированный скорее снова пробуждал в человеке утраченную способность, приводил к воспоминанию то, что человек переживал до спуска на Землю, современный инициированный должен делать то, что является совершенно новым, что является прогрессом в человеке, что будет также иметь для человека значение тогда, когда он сам покинет Землю, и даже когда Земли больше не будет в космосе. Это задача современной инициационной науки. На основании этой силы должна говорить эта современная инициационная наука. 48 См. Рудольф Штайнер «Теософия, Библ. № 9, и «Очерки тайноведения», Библ. № 13. | 59 |
Вы, ведь, знаете, что инициационная наука время от времени вступала в духовное развитие Земли. Она имела место всегда. Та инициационная наука, в которой мы нуждаемся, может видеть в том, что принимает сегодняшняя наука, только начало человеческого познания, и с ней всё больше и больше будут бороться. Ей понадобятся силы, чтобы преодолеть всё то, что противостоит современной инициации. Поскольку до того, как современная инициация, которая, в свою очередь, представляет собой общение со сверхчувственными силами, по-настоящему обрела силу, - собственно только в последней трети 19-го столетия, - уже действовали противостоящие ей силы, которые ведут к тому состоянию человеческой культуры и цивилизации, - во многом бессознательно, - которое, собственно, сводится к полному искоренению современной инициации. | 60 |
Только подумайте, насколько популярно сегодня стало противодействовать всему, что выступает в мире как познание: «Это моя точка зрения». - И: «Это моя точка зрения», - говорят люди, не проделав никакого развития. Каждый должен отстаивать свою точку зрения с той позиции, которую он занимает в мире в тот момент, когда он это говорит. И сегодня для людей это самая обидная, самая раздражающая вещь, когда вообще говорится о более высоком знании, до которого нужно сначала себя развить. | 61 |
| ← назад | в начало | вперед → |