+

GA 214

Тайна Троицы. Человек и его отношение к миру духа в ходе времен

ЛЕКЦИЯ ОДИННАДЦАТАЯ. Лондон, 30 августа 1922 года

33-43

← назадв началовперед →

Вам надо только представить себе: даже самая незначительная встреча, самая незначительная взаимосвязь, так же, как и самая важная, не остаются несвязанными со всей судьбой, со всей кармой человека. И будь то души, с которыми мы когда-либо были во отношениях в прошлых земных жизнях, или те, с которыми мы состоим в отношениях сейчас, в этой земной жизни, находятся они в духовном мире, или здесь на Земле, всё то, что имеет отношение к связям человека к человеку, все человеческие отношения, которые, ведь, находятся в тесной связи с тайной рождения и смерти, - всё это выступает тогда, я бы сказал, перед спиритуальным человеческим оком. Человек чувствует себя внутри всей своей жизненной судьбы целиком.

33

Это связано с тем, что все другие силы, планет и неподвижных звёзд, хотят вытащить нас в космос. Луна же хочет нас снова вернуть в человеческий мир, она, по сути, вырывает нас из космоса. Она имеет силы, противоположные как солнечным силам, так и силам звёзд; она обеспечивает наше родство с Землёй. Поэтому она каждую ночь, в определённом смысле, возвращает нас назад от переживания зодиакальных созвездий к переживанию планет, а затем - к земным переживаниям, когда мы снова входим в физическое тело.

34

В этом, с определённой точки зрения, и состоит различие между сном и смертью, - что, засыпая, человек остаётся в сильной связи с этими лунными силами. Это те лунные силы, которые каждую ночь, заново указывают человеку на значение его земной жизни. Но это может иметь место только потому, что человек получает всё это, как я это описал, отражённым от своего эфирного тела. При смерти он вынимает своё эфирное тело из физического тела: в обратном порядке выступают воспоминания о последней земной жизни, и это эфирное тело теперь становится тем, что в продолжении нескольких дней пронизывает облако, о котором я говорил. Я говорил: Каждую ночь мы как облако, как туманное облако, вживаемся в туманный мир. Но это облако тумана, которым являемся мы сами, ночью находится без нашего эфирного тела. Когда мы умираем, оно поначалу, в первые дни после смерти, ещё с нашим эфирным телом. Затем это эфирное тело постепенно растворяется в космическом, и воспоминания исчезают. И, в отличие от того, что было раньше, когда переживания звёзд только отражались от человека, который остался лежать в постели, теперь, после смерти, мы имеем непосредственное внутреннее переживание движения планет и констелляций неподвижных звёзд.

35

Вы найдёте каковы эти переживания, описанные с определённой точки зрения, если прочтёте мою «Теософию». Там, как раз, описано то, что имеет человек между смертью и новым рождением так, будто это его окружает вовне. Но когда у вас нет цветов и звуков, когда внутри вашего тела нет глаза, нет уха, нет лёгких, нет сердца, когда вы не можете дышать, тогда после смерти вы не смогли бы воспринимать то, что я описал там как мир души и мир духа, в качестве вашего окружения в духовном, если бы в вас не было Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Овна, Тельца, Близнецов и так далее. Тогда это - ваш организм: и этим своим космическим организмом вы сможете это переживать. Луна тогда не сможет вас вернуть назад, поскольку она может вернуть вас только к эфирному телу; но оно уже растворилось в космосе.

36

Но в человеке ещё остаётся столько от той силы, которая была унаследована от Луны, что он ещё остаётся некоторое время в душевном мире, как это описано в «Теософии». Он ещё сохраняет своё видение Земли, а затем переходит в то, что я описал как страну духов. Тогда он находится в переживании, которое, за пределами зодиака, за пределами неба неподвижных звёзд, он чувствует сам. И так он проживает затем время между смертью и новым рождением.

37

Что касается описания подробностей этого вживания в духовный мир ночью, то это будет выглядеть примерно так, - но при этом вы, конечно, не должны фиксироваться на понятиях, поскольку земными понятиями выразить эти вещи почти невозможно. Но я могу описать вам это следующим образом.

38

Представьте себе луг, на этом лугу - растения; От каждого цветка, включая цветы на деревьях, выходит, своего рода, спиральная линия, теряющаяся в космосе. Эти спиральные линии содержат силы, посредством которых космос на Земле регулирует рост растений и влияет на них. Поскольку растения вырастают не просто из своих ростков, они вырастают из космических, спиралевидно окружающих Землю сил. Но эти силы присутствуют здесь и зимой, и в пустыне, и там, где вообще нет растений. Чтобы войти в планетарные движения, человек должен каждую ночь использовать эти спиральные силы как лестницу. Таким образом, посредством похожих на лестницу спиральных сил растений, он вписывается в движения планетарного мира. И той силой, которая позволяет растению из своих корней расти вверх, - оно, ведь, должно использовать эту силу, чтобы иметь возможность расти вверх, - этой силой человек переносится во вторую, описанную мной сферу. И действительно, если мы посмотрим на те переживания, которые я вам описал, когда человек приходит в состояние некоторой боязливости и говорит: Я туманное образование в общем космическом тумане, я должен покоиться на коленях божества, - если мы посмотрим на эти переживания в отношении земных условий, то душа снова скажет себе: я покоюсь во всём том, что как космическое благословение лежит над засеянным полем, когда оно цветёт, над лугом, когда он цветёт. Всё то, что тогда опускается к растениям и изживает себя в спиралевидных силовых линиях, - всё это, по сути, место на коленях божества, живительное, активирующее место на коленях божества, на котором человек чувствуют себя покоящимся во время каждого сна.

39

А Луна - это то, что снова возвращает человека к его животному. Поскольку силы растений постоянно стремятся вынести человека дальше, в универсальное. Но поскольку человек делит своё животное с животным царством, Луна каждое утро возвращает его в своё животное.

40

Так человек связан с космосом. Так космос воздействует, как раз, в промежуток времени между засыпанием и пробуждением. А сердечное око, солнечное око, человеческий глаз, - они действуют ночью так, что они чувствуют себя подобно тому, как если бы один человек, скажем, переживал, ощущал какую-то связь к другому. Но это не говорится ему прямо, и это также не мыслится им, а это говорят ему высказывания растений, посредством которых он, как по лестнице, поднимается вначале в мир планет, а затем выталкивается в мир Зодиака.

41

И переживание это может быть примерно таким: я имею отношения с этим человеком, об этом мне говорят лилии, об этом мне говорят розы, потому что силы роз, силы лилий, силы тюльпанов, как раз, привели меня к нему. - Вся Земля становится в определённой степени книгой жизни, которая даёт объяснения относительно человеческого мира, относительно мира человеческой души, в которую вживаются.

42

И смотрите, ведь, у людей различных эпох, различных времён, эти переживания проходили по-разному. Если вы взглянете уже на древних индийцев: те, кто что-то хотели узнать, посредством состояния сна, посредством связи с миром звёзд, они хотели узнать только о тех неподвижных звёздах, о тех созвездиях, которые находились в соответствующее время над Землёй, но это, ведь, постоянно менялось.  Но они никогда не хотели иметь отношение к тем созвездиям, которые находились под Землёй, силы которых проходили через Землю.

43

← назадв началовперед →