+
-

GA 214

Тайна Троицы. Человек и его отношение к миру духа в ходе времен

ЛЕКЦИЯ ДЕСЯТАЯ. Оксфорд, 27 августа 1922 года

24-33

← назадв началовперед →

Вопрос о Христе в первое время христианства был чисто спиритуальным. Исследовали вопросы не Иисуса, а Христа, то, как он спустился. Люди смотрели в сверхчувственные миры, видели спуск Христа на Землю и спрашивали себя: Как это сверхземное существо стало земным? - И поэтому простые люди, которые в качестве учеников окружали Иисуса, имели возможность говорить с ним и после смерти как с духом. И самое важное, что он мог сказать после смерти, сохранилось лишь в некоторых фрагментах. Но спиритуальная наука, спиритуальное познание может узнать то, что Христос говорил своим ближним после смерти, когда он явился им в своей духовности.

24

Тогда он говорил с ними как великий целитель, как терапевт, как утешитель, который знал ту тайну, что люди когда-то имели воспоминание о нём самом, поскольку были вместе с ним в сверхчувственных мирах в бытии до рождения. И теперь он мог сказать им: Раньше я дал вам способность помнить своё сверхчувственное, доземное бытие. Теперь, если вы примите меня в свои души, если вы примите меня в свои сердца, я дам вам силу проходить врата смерти с сознанием бессмертия. И вы будете теперь знать не только Отца - Ex deo nascimur, - вы будете чувствовать Сына, как того, с которым вы можете умереть и всё же оставаться живым, - In Christo morimur.

25

Конечно, это было облечено не в такие слова, которые я сейчас произнёс, но по смыслу это было то, чему Христос учил тех, кто был близок к нему после телесной смерти. Ведь, люди, будучи пра-людьми, не знали смерти, поскольку с того времени, как они достигли сознания, они несли в себе внутреннее познание своего душевного; они знали о том, что не могло умереть. Они могли видеть, как умирают другие, - умирание было для них иллюзией окружающих их фактов. Эти люди не ощущали смерти. Только ко времени приближения Мистерии Голгофы люди почувствовали факт смерти, поскольку их душевное постепенно  стало связано с телесным так, что теперь могло возникнуть сомнение относительно того, как должна жить душа, когда приходит в упадок тело.

26

Теперь Христос пришёл как тот, кто говорит: Я хочу жить с вами на Земле, чтобы вы имели силу таким образом пробудить свою душу, придать ей такой внутренний импульс, что как живая душа она пронесёт вас через смерть. Это было то, что Павел понял не сразу, а только после того, как ему самому был открыт доступ к сверхчувственным мирам, когда он здесь, на Земле, получил впечатление от Христа. Поэтому сегодня христианство Павла ценится всё меньше и меньше, потому что в нём утверждается, что человек видит Христа как пришедшего из надземных миров и связывающего свою сверхземную силу с земным человеком.

27

Так, для эволюции человечества в сознании к словам: «Из Бога», - то есть, из Бога Отца - «мы рождаемся»44, добавились слова жизни, утешения, силы: «Во Христе мы умираем», - то есть: в нём мы живем.

44 Евангелие от Иоанна, 1,13

28

То, чем стало человечество, благодаря Мистерии Голгофы, будет теперь лучше всего представлено нашим душам, если я опишу эволюцию человечества в настоящее время, - и, как мы надеемся, для будущего, - с точки зрения современного инициированного. Я попытался представить вашим душам точку зрения древнего инициированного, точку зрения инициированного ко времени Мистерии Голгофы; теперь я хотел бы попытаться описать точку зрения инициированного нашего времени, того, кто сегодня подходит к жизни не только с познанием внешней природы, но в котором пробуждены те более глубокие познающие силы, которые мы можем пробудить из души теми средствами, которые даны в спиритуальной литературе.

29

Когда такой инициированный получает знания, которые являются триумфом времени, блеском, в котором многочисленные люди, получившие их, также с определённым более высоким сознанием, прекрасно себя чувствуют, то он чувствует себя с этими знаниями, поставленным в трагическую ситуацию. Поскольку новый, современный инициированный ощущает те знания, которые сегодня в мире наиболее ценятся и используются, когда он соединяется с ними своей душой, как умирание. И чем больше этот современный инициированный, перед душой которого воскрес мир надземной сферы, пронизывает себя тем, что сегодня весь мир называет наукой, тем больше он чувствует свою душу умирающей. Науки для современного инициированного - это гроб души; она уже при жизни чувствует себя связанной со смертью, когда этот инициированный приобретает знания о мире тем способом, который предлагает современная наука. И он чувствует это умирание часто глубоко и интенсивно. И тогда он ищет причину того, почему всегда, когда он познает в современном смысле, он умирает, почему он ощущает, своего рода, трупный запах, как раз тогда, когда он поднимается к высшим современным знаниям, которые он действительно ценит, но которые кажутся ему предвестниками смерти.

30

Тогда, исходя из своих познаний сверхчувственного мира, он говорит нечто такое, что я хотел бы выразить для вас в образе. Перед тем, как мы спустились на Землю, мы жили в духовно-душевном. Из того, что мы тогда в полной реальности духовно-душевно пережили в доземном бытии, в нашей душе здесь, на земле, остались только мысли, понятия, представления. Они находятся в нашей душе. Но каким образом они существуют в нашей душе?

31

Посмотрим на человека, как он полный жизни, облачённый в тело, пронизанное мясом и кровью, стоит между рождением и смертью. Мы называем его живым. Он проходит через врата смерти. От физического человека остаётся труп, который затем передаёт Земле элементы. Мы смотрим на физически мёртвого человека. Перед нами труп, остаток от живого, пронизанного кровью человека. Физически человек мёртв. Мы оглядываемся назад, - но инициированным взглядом, - в нашу собственную душу. Мы смотрим на наши мысли, которые мы имеем теперь в жизни между рождением и смертью, на мысли, которые мы имеем как сегодняшняя современная мудрость и наука, и мы видим: они являются трупами того, чем мы были, до того, как спустились на Землю. Как труп человека относится к живому человеку, - и это мы учимся познавать, - так наши мысли, которые мы почитаем как высшее богатство, и которые приносят нам знания о внешней природе, относятся к тому, чем мы были до спуска на Землю. Это то, что может переживать инициированный. В мыслях он переживает не свою действительную жизнь, а он переживает труп своей души. Это факт, это нечто такое, что говорится не из сентиментальности, а в полной силе выступает сегодня перед душой в результате практического познания. Это то, что говорит сегодня не какой-то сентиментальный, мистический сновидец, который желает нечто ощутить в тёмных, мистических глубинах своего существа. Но тот, кто сегодня проходит врата инициации, открывает в своей душе эти мысли, которые только и могут, поскольку они неживые, дать свободу. Эти мысли, составляющие всё основание человеческой свободы, не принуждают человека, как раз, потому, что они мертвы, потому, что они неживые. Человек может сегодня стать свободным существом, поскольку он имеет дело не с живыми, а с мёртвыми мыслями. Эти мёртвые мысли могут быть постигнуты человеком и свободно использованы. Но они также с полным трагизмом переживаются как труп души. До того, как душа спустилась в земной мир, всё, что сегодня стало трупом, было полно жизни, активности. В духовно-сверхчувственных мирах между человеческими душами, которые либо прошли через смерть, либо ещё не спустились на Землю, двигались существа иерархий, стоящих выше человека, а также в пределах этой сферы двигались те элементарные существа, которые составляют основу природы. Тогда всё в душе было живым. Здесь же в душе наследство из духовных миров, мысль мертва.

32

Но если мы, как современные инициированные, понимаем Христа, то, как он прошёл Мистерию Голгофы, чтобы проникнуть в нас, если мы в самом глубоком, в самом интимном смысле понимаем слова Павла: «Не я, но Христос во мне», то Христос ведёт и нас через эту смерть; тогда мы проникаем своими мыслями в природу, но Христос духовно движется вместе с нами, и он погружает наши мысли в гроб природы. Поскольку мы имеем мёртвые мысли, природа становится гробом. Но если с этими мёртвыми мыслями мы подходим к минералам, животным, звёздному миру, миру облаков, горам, потокам, в сопровождении Христа, согласно словам: «Не я, но Христос во мне»45, тогда, погружаясь в кристалл кварца, в современной инициации мы переживаем, что мысль из природы, из кристалла кварца, становится живой. Будто из минерального гроба, мысль поднимается как нечто живое. Минеральный мир позволяет духу подняться в нас. И когда Христос выводит нас через растительную природу из всего того, где иначе жили бы только мёртвые мысли, тогда возникают живые мысли.

45 Послание к Галлатам Святого Апостола Павла, 2,20

33

← назадв началовперед →