GA 21
О загадках души
II. Макс Дессуар об антропософии
21-23 |
Но этим дело не исчерпывается. Ибо, после того как Дессуар вывернул обозначенным способом моё понимание демона Сократа, он пишет дальше: «Итак, тот факт, что отдельный [человек] является носителем сверхиндивидуальных истин, усугубляется здесь до представления, что вещественно мыслимый духовный мир словно связан через трубы или провода с индивидуумом: объективный дух Гегеля превращается в группу демонов, и все теневые формы неочищенного религиозного мышления выступают снова. Общее направление характеризуется как материалистическое огрубение душевных процессов и персонифицирующее обмельчание духовных ценностей» 47. В отношении такой «критики» действительно прекращается всякая возможность серьёзно дискутировать с критиком. Однако следует поразмышлять о том, что здесь, собственно, представлено. Я говорю о демоне Сократа, о котором— по исторической передаче— говорил он сам. Макс Дессуар приписывает мне, что, когда так говорят о демоническом, тогда «объективный дух Гегеля превращается в группу демонов...» 48. Дессуар таким образом использует своё своеобразное отклонение (Abschwenkung) от подразумеваемой на самом деле мысли, чтобы подготовить своего читателя к мнению, что кто-то вправе предполагать обо мне, что в объективном духе Гегеля я вижу «группу демонов». Рядом с этим утверждением Дессуара следует представить, что только я ни привожу в своей книге «Загадки философии», чтобы устранить от мнения Гегеля об «объективном духе» всё, что могло бы как-либо наложить на него характер демонического 49. Кто относительно высказанного мной о Гегеле говорит, что представитель антропософии имеет представления, через которые «объективный дух» Гегеля превращается в группу демонов, тот утверждает именно объективную ложь. Ибо он даже не может отделаться отговоркой: да, хотя Штейнер представляет это иначе, но я могу только представить себе, что Штейнеровские антропософские предпосылки ведут к указанным мной выводам. Этим он как раз только показал бы, что мои высказывания об «объективном духе» Гегеля он не в состоянии понять. После того как он проделал прыжок от Сократа к Гегелю, Макс Дессуар продолжает судить дальше: «Из неспособности к объективному соответствующему пониманию возникают фантазии, стеснённые ненаучным размышлением.» 50 — кто читает мои книги и потом рассматривает изложение Дессуаром моих воззрений, тот мог бы, пожалуй, ещё ощутить относительно такого тезиса, что, наверное, я имею некоторое право развернуть этот тезис так: у Макса Дессуара из неспособности к объективному соответствующему пониманию сказанного в моих сочинениях возникают самые поверхностные, объективно ложные фантазии о представлениях антропософии. 47 См. с. 260 книги Дессуара. 48 См. с. 260 книги Дессуара. 49 См. в первом томе моей книги «Загадки философии» [GA 18, 1968], изложение философии Гегеля, данное на с. 234-255. 50 См. с. 260 книги Дессуара. | 21 |
Макс Дессуар сообщает своим читателям, что, кроме моего «Очерка тайноведения», 5-го издания, он пользовался ещё длинным рядом других сочинений 51. При его охарактеризованном здесь способе «высказываться» едва ли можно установить, что он понимает под тем, что он «пользовался длинным рядом» моих сочинений. После этого я рассмотрел главу «Антропософия» его книги, чтобы увидеть, от каких моих сочинений — кроме «Очерка тайноведения» — выступают ещё следы использования. Я смог лишь обнаружить, что этот «длинный ряд» состоит из трёх маленьких сочинений: содержащая 64 страницы книжечка «Духовное водительство человека и человечества», издание, содержащее 48 маленьких страниц, моего доклада «Кровь есть совершенно особый сок» и содержащее 46 страниц сочинение «Реинкарнация и карма». К этому в примечании он ещё упоминает мою появившуюся в 1894 году «Философию свободы» 52. Мне очень неприятно по поводу этого примечания говорить о тезисах, касающихся и кое-чего чисто личного, но я должен это сделать, потому что в этой мелочи проявляется степень научной точности, присущая Максу Дессуару. Он говорит: «В первенце Штейнера, в «Философии свободы> (Берлин, 1894), находятся только начала к подлинному учению...» Итак, эту «Философию свободы» Макс Дессуар называет моим «первенцем». Истина такова, что моя писательская деятельность начинается с моих введений к естественно-научным сочинениям Гёте, первый том которых появился в 1883 году, за 11 лет до того момента, когда Дессуар устанавливает моего «первенца». Этому «первенцу» предшествуют: обстоятельные введения к трём томам естественно-научных сочинений Гёте, мой «Очерк теории познания гётевского мировоззрения» (1886), моё сочинение «Гёте как отец новой эстетики» (1889), моё основополагающее для всего моего мировоззрения сочинение «Истина и наука» (1892). Я этот случай удивительного ознакомления Дессуара с тем, о чём он пишет, всё же не упомянул бы, если бы дело не обстояло так, что все приведённые в моей «Философии свободы» основополагающие воззрения были уже высказаны в моих ранних сочинениях, а в названной книге они лишь даны всеохватывающим и излагающимся с философски-теоретических познавательных воззрений конца девятнадцатого столетия способом. В этой «Философии свободы» я хотел в систематически-органической структуре привести к изложению то, что я изложил в прежних, охватывающих почти целое десятилетие публикациях на теоретико-познавательном основании и на этически-философских выводах для воззрения, стремящегося к пониманию духовного мира. 51 См. с. 254 книги Дессуара. 52 См. с. 254 книги Дессуара. | 22 |
После того как Макс Дессуар указанным образом высказался по поводу моего «первенца», по этому же поводу он продолжил: «Там говорится, что человек нечто заимствовал в себя из природы и поэтому через познание собственного существа может решить загадку природы; что познанию в мышлении предшествует творческая деятельность, в то время как в осуществлении природы мы не участвуем и зависим от дополнительного познания. Интуиция считается здесь только формой, в которой сначала выступает мыслительное содержание». Посмотрим, находится ли в моей «Философии свободы» нечто, что сводится к этим, представляющим собой чудовищную тривиальность, фразам. В своей книге я попытался, следуя подробному изложению других философских направлений, показать, что в человеке чувственным наблюдением представлена не полная действительность, что, стало быть, данный органами чувств образ мира не является полной действительностью. Я стремился объяснить, что человеческая организация неизбежно создаёт эту неполноту. Не природа скрывает в человеке то, чего недостаёт его существу в чувственном образе, но человек создан так, что благодаря этой характерной особенности он на ступени одного лишь наблюдающего познания сам себе закрывает духовную сторону мировой системы. Затем в активном мышлении начинается раскрытие этой духовной стороны. В активном мышлении — в смысле моего мировоззрения — непосредственно присутствует реальное (духовное), которое ещё не может быть дано в одном лишь наблюдении. Это является как раз характерной чертой этого моего теоретико-познавательного основания духовной науки, что я не вижу в интуиции — поскольку она обнаруживается в мышлении — «только форму», «в которой сначала выступает мыслительное содержание». Итак, Макс Дессуар изволит подавать своим читателям противоположность того, что действительно изложено в моей «Философии свободы». Чтобы заметить это, посмотрите только на мои следующие мысли: «В мышлении мы имеем элемент, который нашу особую индивидуальность соединяет с космосом в одно целое. Когда мы ощущаем и чувствуем (даже воспринимаем), мы являемся отдельными, когда мы думаем, то являемся всеединым существом, которое всё пронизывает...» «Итак, восприятие является не чем-то готовым, завершённым, но одной стороной всеобщей реальности. Другой стороной является понятие. Акт познания есть синтез восприятия и понятия...» 53. «В противоположность содержанию восприятия, которое предоставлено нам извне, содержание мыслей появляется во внутреннем. Форму, в которой оно сначала появляется, мы назовём интуицией. Для мышления она является тем, чем является наблюдение для восприятия. Интуиция и наблюдение суть источники нашего познания» 54. Итак, здесь я говорю: я хочу использовать интуицию как выражение для формы, в которой духовная реальность, зафиксированная в мыслительном содержании, выступает сначала в человеческой душе, пока она не распознала, что в этом мыслительном внутреннем опыте содержится ещё не данная в восприятии сторона реальности. Поэтому я говорю: интуиция является «для мышления тем, чем является наблюдение для восприятия». Итак, если Макс Дессуар внешне дословно приводит мысль другого, он в состоянии даже то, что подразумевает этот другой, толковать превратно. Дессуар заставляет меня говорить: «Интуиция здесь ценится только как форма, в которой сначала выступает мыслительное содержание» 55. Следующие мои предложения, благодаря которым это использованное им «только» становится бессмыслицей, он опускает. Для меня именно интуиция имеет силу не «только» как «форма, в которой сначала выступает мыслительное содержание», но как откровение духовно-реального, как восприятие выступает в качестве откровения вещественно-реального. Если я говорю: часы выступают сначала как содержание моего жилетного кармана, они являются для меня измерителем времени; то нельзя утверждать другое, чего я не говорил: часы являются «только» содержанием моего жилетного кармана. 53 См. об этих мыслях мою «Философию свободы» [GA 4, 1973, с. 91 и 92]. 54 См. «Философию свободы», с. 95. 55 См. с. 254 книги Дессуара. | 23 |
| ← назад | в начало | вперед → |