+

GA 200

Трёхчленность социального организма, демоны Запада и Востока и новое восприятие Христа

Седьмая лекция. Дорнах, 31 октября 1920 г

10-12

← назадв началовперед →

А теперь рассмотрим ход нынешнего мирового развития. Торжество хаотически проявляющихся инстинктов убивает в людях все духовное. Вчера я уже приводил вам красноречивый пример. Чтобы пощадить ваши нервы, я не стану умножать такие примеры, хотя сделать это крайне легко. Итак, мы повсеместно наблюдаем, как отвергаются воззрения на истинное существо человека. И теперь попробуем рассмотреть с духовнонаучной точки зрения прообраз того, что я описывал как грядущее чувство.

10

Вы знаете, что с духовнонаучной точки зрения наша планета, где человечество переживает свои нынешние судьбы, является перевоплощением трех предшествующих планет, то есть нам необходимо рассматривать поступательную трансформацию трех мировых тел, а наша нынешняя Земля схематически представляет собой промежуточное, переходное состояние.

11

11

Из моего «Очерка тайноведения» вам также известно, что нынешнее физическое тело человека, в сущности, является наследием первого, второго, третьего и четвертого воплощений Земли, а то, что представляет собой эфирное тело человека, является наследием второго, третьего и четвертого воплощений Земли; то, что мы называем астральным телом человека, является наследием третьего и четвертого из этих перевоплощений, а «Я» человека впервые появляется только на современном этапе развития Земли. Когда же Земля перейдет в свои последующие состояния — проявится то, что в нынешнем человеке едва намечено: Самодух, Жизнедух и собственно Духочеловек. Все это должно быть выработано в человеке, как в нем было выработано физическое, эфирное и астральное тела, а также его «Я», которое в настоящее время находится в процессе становления. Но вы должны знать, что в ходе земного развития могут быть сформированы только зародыши Самодуха, Жизнедуха и Духочеловека, ибо полностью проявиться они смогут только тогда, когда Земля перейдет в три последующие состояния, а этого надо еще дождаться. Из описаний, приведенных в «Очерке тайноведения», вы можете уяснить себе, что в основном Самодух представляет собой преображенное на высшей ступени астральное тело, Жизнедух — трансмутация на высшей ступени эфирного тела, а Духочеловек — это трансформированное на высшей ступени наше физическое тело. Но трансформация физического тела на высшей ступени произойдет только в седьмом воплощении Земли, аналогично произойдут и соответствующие трансформации остальных тел человека. Эти трансформации можно предвидеть уже сегодня; уже в наше время можно усвоить мысль, что это должно произойти. Более того, можно уяснить себе многое другое, если непредвзято направить душевный взор на собственное существо, отбросив шоры современной науки. Человек должен сказать себе: разумеется, я не могу в моем астральном теле прийти к Самодуху в ходе земного бытия, я не могу прийти к Жизнедуху в моем эфирном теле и не могу достигнуть уровня Духочеловека в моем физическом теле, но на душевном уровне я могу все это предвосхитить. И когда я теперь вырабатываю душу сознательную, я готовлю ее к восприятию Духочеловека в будущем шестом периоде развития Земли. И хотя я не способен ввести Самодух во все мое астральное тело, я должен ввести его в мою душу сознательную. Я должен внутренним образом учиться жить так, как мне предстоит жить после перехода Земли в следующую фазу предназначенного ей развития (разумеется, речь идет о космической точке зрения). И мне следует еще во время существования Земли с ее незавершенным пятым периодом и последующими шестым и седьмым вместить хотя бы в свое внутреннее эти будущие космические фазы земного бытия. Я должен в зародыше подготовить свое внутреннее, чтобы и мое внешнее в грядущем могло преобразоваться в то существо, контуры которого доступны моему пониманию сейчас.

12

← назадв началовперед →