GA 193
Внутренние аспекты социальной загадки
ШЕСТАЯ ЛЕКЦИЯ, Берлин, 12 сентября 1919 года
5-8 |
В последние месяцы мне много раз говорили, что то, чего я добиваюсь в социальной сфере, очень трудно понять; люди не могут этого понять, но в отношении этого я снова и снова утверждал, что для понимания этого социального импульса требуется иное настроение души, нежели то, что господствовало в Центральной Европе, а именно, в последние четыре-пять лет и также задолго до этого, но достигло своего пика в последние четыре-пять лет. Тогда люди за эти последние четыре-пять лет многое поняли; тогда они поняли вещи, которые я действительно не понял. У многих людей можно найти всевозможные изречения, обрамленные в красивые рамки; люди их поняли. С непосредственным чувством истины такие высказывания понять нельзя, но люди их поняли. Поскольку им было приказано их понять: для этого пришёл приказ из Главного штаба. Тогда они все поняли. Но теперь необходимы вещи, которые должны пониматься не из послушания, а исходя из собственной свободной души. Вероятно, люди должны овладеть этим снова. Последние четыре-пять лет серьёзным образом показали, что людям нужно учиться этому заново. А с учётом того, к чему люди привыкли за последние четыре-пять лет, это действительно не очень приятная обязанность говорить правду, во-первых, потому, что правда серьёзна, а во-вторых, потому, что люди так плохо её принимают. | 5 |
Придут времена, которые будут смотреть на наше время совершенно особым образом. Но у людей в наше время есть ещё и многие другие обязательства, по сравнению с недавним прошлым. Поэтому уже сегодня в определённом смысле нужно составить себе представление о том, как будущие времена будут смотреть на то, что происходит в наше время. | 6 |
В наше время люди должны научиться обращать духовный взор снова к великим сдвигам, к великим импульсам становления человека на Земле. Один из таких огромных сдвигов начался в середине 15-го столетия нашей, христианской эры. В нашей антропософски ориентированной духовной науке мы называем его началом пятого послеатлантического культурного периода, и мы знаем, что по сравнению с предыдущим, греко-латинским культурным периодом, который начался в 8-ом столетии до Христа и закончился в 15-ом столетии нашего летосчисления, он носит совершенно другие характеристики. Люди смотрят через то, что сегодня дано как Fable convenue14, и что называется историей, и не видят громадную разницу в душевных настроениях людей, скажем, в десятом столетии и в те столетия, которые начались с середины 15-го столетия. В человечество прорвались новые настроения и состояния души, и мы можем понять, что, собственно, вошло в человеческую эволюцию, только если мы обратим свой душевный взор к силам, действующим в самих человеческих событиях, к силам, которые, например, сыграли свою роль в преобразованиях середины 15-го столетия. В наше время - ведь, с середины 15-го столетия прошло уже несколько столетий - подходит к кризису то, что обрушилось на цивилизованное человечество в середине 15-го столетия, что медленно развивалось до сих пор и сейчас достигло решающего момента, поскольку человеческое сознание должно понять этот решающий момент. 14. Fable convenue - нечто выдуманное, что принимается за истину (прим. пер.). | 7 |
Сегодня настало время, когда человек - каким образом он это сделает, мы поговорим позже - должен принять в свое сознание: вот я стою среди этих земных событий как человек, а вне меня - три царства природы, царство животных, царство растений, царство минералов. Но если человек говорит эту фразу сегодня, то с точки зрения нынешнего сознания, сознания пятой послеатлантической эпохи, он говорит только половину правды. Человек, который жил до этого периода, мог ещё сказать: Вне меня находятся животное царство, растительное царство и минеральное царство, поскольку он понимал под этим нечто другое, нежели сегодняшнее сознание. Раньше человек понимал животное царство, растительное царство и минеральное царство ещё так, что в этих царствах действовало духовное. У сегодняшнего человека сознание этого отсутствует. Он должен сначала снова обрести его, и, глядя на эти три царства, знать: Как мы связаны с тремя царствами, с животным, растительным и минеральным царствами внизу, так же мы связаны с тремя царствами Ангелов, Архангелов и Архаев наверху. И мы говорим не только половину, но и полную правду только тогда, когда мы не только говорим, что смотрим вниз на царство животных, царство растений и царство минералов, но когда мы также можем смотреть вверх на царство Ангелов, Архангелов и Архаев. Как наше физическое тело имеет определенное отношение к животному, растительному и минеральному царствам, точно так же, и наше духовно-душевное имеет определенное отношение к тому, что представляет собой три иерархии над нами. Но, как раз, в наше время дело обстоит так, что в то время, как мы, с одной стороны, сильно меняем своё отношение к трём царствам природы, мы, с другой стороны, также меняем своё отношение к трём царствам, стоящим над человеком. Сегодня я хотел бы указать вам на это серьёзный вопрос человеческой эволюции, и, помня об этом, мы лучше всего отметим праздник посвящения помещений этой секции Общества. | 8 |
| ← назад | в начало | вперед → |