GA 193
Внутренние аспекты социальной загадки
ТРЕТЬЯ ЛЕКЦИЯ, Цюрих, 11 февраля 1919 года
19-20 |
В тот момент, когда человека, по Руссо4 или как-то иначе, считают совершенным с самого начала, Христа нельзя найти вообще, его можно найти только когда знаешь, что человек, живущий после Мистерии Голгофы, имеет некий дефект, который он должен компенсировать в жизни здесь собственной деятельностью. Я родился человеком, полным предубеждений, и свободу от мыслительных предубеждений должен вначале только обрести в жизни. И как же я могу её обрести? Единственно и только тем, что я развиваю интерес не только к тому, что я сам думаю, что я сам считаю правильным, а тем, что я развиваю бескорыстный (selbstloses) интерес ко всему тому, что считают другие люди и вообще с чем я сталкиваюсь, и что я считаю ошибочным. Чем больше человек борется за свои свои своенравные мнения и интересуется только ими, тем больше он удаляется в этот момент мирового развития от Христа. Чем больше человек развивает социального интереса для мнения других людей, даже если он считает их ошибочными, чем больше человек освещает свои собственные мысли мнениями других, чем больше рядом со своими собственными мыслями, которые он, вероятно, считает истинными, он ставит те, что развили другие, которые он считает ошибочными, но всё же интересуется ими, тем больше он наполняет глубины своей души словами Христа, которые нужно сегодня пояснить в смысле нового языка Христа. Христос сказал: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне5». Христос не прекращает снова и снова открываться людям, до последних земных дней. И так он говорит сегодня тем, кто хочет его слышать: То, что думает меньшой из ваших братьев, вы должны рассматривать так, будто в нём думаю я, будто это я чувствую с вами, когда вы соизмеряете мысли другого со своими собственными мыслями, проявляете социальный интерес к тому, что происходит в душе другого. В том, что вы найдёте как мнение, как взгляд на жизнь в одном из меньших братьев ваших, в этом ищете меня. - Так обращается к нашей мыслительной жизни Христос, который хочет по-новому, - мы приближаемся к этому времени, - открыться людям 20-го столетия. Не посредством того, что человек говорит о боге гарнаковским образом, так что тот может быть богом Яхве и действительно им является, а посредством того, что человек знает, что Христос есть Бог для всех людей. Но мы не найдём его, если будем эгоистически оставаться в себе со своими мыслями, а найдём его только тогда, когда будем измерять свои мысли мыслями других людей, когда с внутренней толерантностью будем расширять свой интерес ко всему человеческому, говоря себе: С рождением я являюсь человеком полным предубеждений, посредством моего нового рождения из мыслей всех людей во всеобъемлющем социальном чувстве, я найду в себе тот импульс, который является импульсом Христа. Только если я сам рассматриваю себя не как источник всего того, что я думаю, а как члена человечества, вплоть до самых глубин своей души, - только тогда путь к Христу найден. - Это тот путь, который сегодня надо назвать мыслительным путём к Христу. Серьёзной жизненной задачей должно стать самовоспитание посредством того, что мы приобретаем чувство считаться с мыслями других, посредством того, что мы исправляем то, что носим в себе как собственное направление в разговорах с другими. Потому что, если эта жизненная задача не найдёт себе места среди людей, они потеряют путь к Христу. Это сегодняшний путь мыслей. 4. Жан Жак Руссо, 1712–1778 гг. 5. Евангелие от Матфея, 25, 40. | 19 |
Другой путь проходит через волю. И здесь люди сильно направились по путям, которые не ведут ко Христу, которые уводят от Христа. И мы должны заново открыть путь ко Христу в этой другой области. У молодежи ещё есть некоторый естественный идеализм, но сегодняшнее человечество сухо и трезво. Сегодняшнее человечество также гордится тем, что часто называют практикой, что, однако, можно так назвать лишь в узком смысле этого слова. Сегодняшнее человечество не верит в идеалы, черпаемые из источника духовного. У молодежи они ещё есть, эти идеалы. Никогда ещё жизнь взрослых людей не отличалась так от жизни молодежи, как сегодня. Непонимание людей - это вообще то, что характеризует наше время. | 20 |
| ← назад | в начало | вперед → |