+

GA 193

Внутренние аспекты социальной загадки

ТРЕТЬЯ ЛЕКЦИЯ, Цюрих, 11 февраля 1919 года

15-18

← назадв началовперед →

Говорится по праву: Христос умер и воскрес для всего человечества, мистерия Голгофы есть общее событие для всего человечества. - Это осознаётся особенно в наше время, когда народы сталкиваются с народами в диких битвах, когда и теперь, после того как события вылились в кризис, преобладает не благоразумие, не сознание общности людей, а дикое упоение победой! Этого нельзя не осознавать. Всё, что мы пережили в последние четыре с половиной года, что мы переживаем сейчас, что нам ещё предстоит пережить, показывает тому, кто способен смотреть вглубь, что человечество, в отношении сознания Христа, вступило в, своего рода, кризис. Человечество вступило в кризис относительно сознания Христа, благодаря тому, что было утеряно правильное чувство общности, утеряны правильные отношения между людьми. И совершенно необходимо, чтобы люди задумались: Как нам снова, правильным образом найти импульс Христа?

15

То, что его не всегда находят снова, можно видеть из простого факта. До того, как импульс Христа стал, посредством мистерии Голгофы, действенным в земном развитии, тот народ, в котором, как раз, и был рождён Иисус, рассматривал себя как избранный народ, и верил в то, что Земля может быть счастливой только тогда, когда всё прочее отомрёт и только члены этого народа заполнят всю Землю. Это была в определённом смысле твёрдая вера, поскольку бог Яхве избрал этот народ как свой, и поскольку бог Яхве рассматривался как единый бог. Для того время, до того, как свершилась Мистерия Голгофы, это было оправданное воззрение по той причине, что именно из этого древнееврейского народа должен был выйти Иисус Христос. Но со свершением Мистерии Голгофы на Земле - это сознание должно было прекратиться. После этого это сознание стало устаревшим, после этого на место Яхве-сознания должно было прийти сознание Христа, которое говорит о человеке точно также, как народ Яхве говорит о членах только одного народа. Это трагическая судьба еврейского народа, что он не понял, что дело обстоит так. Но сегодня мы во многом наблюдаем возврат к старому. Сегодня мы переживаем возврат к старому в том, что народы постепенно - даже если они смотрят на это иначе, называют по-другому, - начинают пытаться поклоняться, своего рода, Яхве, но особому Яхве, своему народному богу.

16

Конечно, при этом не используют религиозные формулировки, как прежде, а высказываются в согласии, так сказать, с образом мышления Нового времени. Образ мышления или мыслительные привычки кажутся мне правильными словами. Сегодня люди привыкли к другим словам. Можно было бы сделать также концессию (уступку), чтобы быть лучше понятым, и, поддерживая моду, вместо слов «мыслительные привычки» или «образ мышления», употребляемых мной в наших кругах, говорить «менталитет». То есть, исходя из сегодняшнего менталитета, действенно следующее: каждый народ хотел бы поставить на пьедестал своего особого народного бога, который был бы только для этого народа. - Это, как раз, привело к тому, что один народ так неистовствует против другого народа. Мы переживаем сейчас возврат к старому в религию Яхве, только так, что эта религия Яхве специализируется, распадаясь на многие Яхве-религии. Сегодня действительно имеет место ветхозаветный возврат к прошлому, атавизм, возврат к Ветхому Завету! Человечество хочет специализироваться на отдельные члены по всей земле, против Христа Иисуса, который жил для всего человечества. Человечество хочет установить народных богов, в смысле Яхве. То, что было оправдано до Мистерии Голгофы, теперь является рецидивом. Это нужно только правильно понять: установление национального сегодня - это возврат к Ветхому Завету. Этот возврат в Ветхий Завет и есть то, что навлечёт на современное человечество суровые испытания, и против чего есть только одно средство: снова духовным путём приблизиться ко Христу.

17

В связи с этим для интересующегося духовной наукой особым образом возникает вопрос:  Как в это наше время, исходя из своего собственного сердца, из собственного импульса своей современной души, найти Иисуса Христа? О том, что этот вопрос очень серьезный, - я часто говорил об этом2 с других точек зрения также и в этой секции Общества, - можно судить из того факта, что многие, как раз, из официальных носителей христианства, собственно, уже потеряли Христа. Сегодня есть множество различно называемых священников, пастырей и так далее, которые говорят о Христе. Они говорят о том, что посредством определённого углубления внутрь себя, посредством определённой внутренней жизни, можно обрести связь с Христом. Пытаясь подробнее понять то, что эти люди имеют в виду под Христом, обнаруживается, что нет никакой разницы между этим Христом и богом вообще, тем, в смысле Евангелия называют Бог-Отец. Есть знаменитые теологи, не правда ли, например, Гарнак3. Здесь, в Швейцарии, ему тоже многие подражают. Гарнак даже издал небольшую книжку «Существо христианства». Там он много говорит о Христе. Но то, что он говорит о Христе, - почему это вообще должно относиться к Христу? Нет никакой причины связывать это с Христом! Это может быть так же хорошо относиться к Богу Яхве. Поэтому вся эта книга о «Существе христианства» внутренне есть неправда. Она станет правдой, только если её ивритизировать, если её исправить так, чтобы везде вместо слова «Христос» было написано «Яхве». Этим я высказываю истину, и люди сегодня не имеют никакого понятия о том, что это истина. С бесчисленных кафедр в мире говорят о Христе, и люди верят, что там действительно говорят о Христе, потому что они слышат слово Христос. Люди не задумываются над тем, что если из того, что говорит пастор, я вычеркну слово «Христос», и заменю его на «Яхве», только тогда сказанное будет верным! - Видите ли, с глубочайшими нарушениями нашего времени связана определённая неправда. Не думайте, что в тот момент, когда я говорю это, я хочу встретиться с кем-то, чтобы обвинить его или раскритиковать. Это совсем не так. Я просто хочу констатировать одну вещь. Поскольку те люди, которые часто пребывают в состоянии глубочайшей внутренней неправды, можно даже сказать, внутренней лжи, не знают этого, считая, что проявляют добрую волю. Человечеству сегодня трудно прийти к истине, потому что то, что я обозначил сейчас как внутреннюю неправду, незыблемо установлено традиционно. И от этой внутренней неправды, которая, как раз, относительно таких вещей, господствует в неизмеримо большом кругу, излучается та другая неправда, которая овладела сегодня самыми разнообразными отраслями жизни, так что в этих отраслях жизни уже можно поставить вопрос: Что же, собственно, ещё осталось истинного? Где же настоящая правда? - Поэтому особенно среди тех, кто стремится к духовно-научному пониманию, серъёзно возникает вопрос: Как мне найти истинный путь, ведущий к Христу, к этому особенному божественному существу, которое по праву может называться Христом? - Если мы просто родились и живём здесь, на Земле от рождения до смерти душевной жизнью, которая получается согласно обычным задаткам и их развитием между рождением и смертью, то у нас нет никакой причины приходить ко Христу. Тогда, сколько бы духовного в нас ни происходило, у нас нет причин приходить ко Христу. Если мы просто развиваемся между рождением и смертью, не делая ничего определённого из того, что я сейчас опишу, как это делает большинство людей сегодня, тогда мы остаёмся далекими от Христа. - Но как мы приходим к Христу? Инициатива, - даже если она иногда исходит из подсознания или из тёмных чувств, - встать на путь ко Христу должна исходить из нас самих. К богу, который идентичен богу Яхве, можно прийти, если просто жить здоровым образом. Не найти Яхве, - это просто некий вид болезни. Отрицать бога, быть атеистом, означает быть некоторым образом больным. Вообще, если развиваться нормально, то невозможно отрицать бога, поскольку просто смешно верить, что то, что мы несём в себе как здоровый организм, мог бы иметь не божественное происхождение. «Ex deo nascimur», - это то, что в социальной жизни для здоровым образом развивающегося человека выходит само самой. Поскольку, если он не признаёт этого «из божественного я рождён», - то у него должен быть какой-то дефект, который выражается так, что он становится атеистом. Но тут мы приходим к божественному вообще, которое современные пасторы из внутренней лжи называют Христом. К Христу мы приходим только — и я говорю сейчас относительно нашего непосредственного настоящего, - если мы идём ещё дальше, чем то, что мы обычно признаём естественным здоровым образом. Поскольку мы знаем, что Мистерия Голгофы свершилась на Земле потому, что в дальнейшем человек не смог бы найти человеческое достоинство без Мистерии Голгофы, то есть, без импульса Христа. И поэтому мы должны не только, как бы, найти нашего человека между рождением и смертью, но мы должны найти его снова, если хотим быть христианами в правильном смысле, если мы хотим приблизиться ко Христу. Этого нашего человека мы должны снова найти следующим образом. Мы должны стремиться к внутренней честности, мы должны достичь внутренней честности, чтобы сказать себе: В отношении нашего мира мыслей после Мистерии Голгофы мы становимся рождёнными не беспристрастными, мы все рождаемся с определёнными предубеждениями.

2. В лекции «Что делает ангел в нашем астральном теле?», Цюрих, 9 октября 1918 года, и в лекции «Как мне найти Христа?», Цюрих, 16 октября 1918 года, в отдельном издании Дорнах 1975 года, а также в томе «Смерть как преобразование жизни», GA 182.

3. Adolf von Harnack (Адольф фон Гарнак), 1851–1930 гг. Профессор богословия в Берлине. «Существо христианства». Лейпциг 1900.

18

← назадв началовперед →