GA 187
Как может человечество вновь найти Христа
IV. Христос и человеческое «Я»
8-9 |
Также и ту сущность, которую я охарактеризовал ранее и которая является в то же время и сущностью мира, люди тех времен находили в человеке; поэтому, если хотели найти доступ в мироздание, должны были пройти через врата человека. На второй ступени приходило в движение все то, что на первой ступени было испытано как пережитое знание. Об этом прихождении в движение сегодня весьма трудно дать представление. На второй ступени узнавали не только о том, каким образом человек сопричастен макрокосмосу, но и том, как человек вплетен во все движение макрокосмоса. Человек некоторым образом проходил вместе с Солнцем через круг Зодиака и благодаря этому прохождению вместе с Солнцем через круг Зодиака познавал весь путь, которым впечатления производят действия на человека. Если же человек с обычными возможностями познания стоит перед внешним миром, то он познает только начало очень обстоятельного процесса. Вы, например, видите цвет, составляете себе представление о цвете, может быть удерживаете это представление в памяти, в воспоминании, но дальше дело не идет. Таковы три стадии(ступени) Если все это рассмотреть как нечто законченное, то это можно было бы представить как день, когда в течение двенадцати часов светит Солнце, а мы берем из этого дня только три часа. Ибо все то, что человек воспринимает как впечатления внешнего мира, что образует в нем представления, воспоминания, это затем проходит в нем (после представления, воспоминания) через дальнейший процесс, дальнейшие девять часов. Человек предстоит самому себе исполненным движения, внутри него как бы вращается живое колесо, подобно тому, как Солнце проходит по небу свой круг. Так познает себя человек. Но при этом он познает также и тайны большого мира. Если на первой ступени он узнает, каким образом он стоит в мире, то на второй ступени он узнает, как он движется внутри мира. | 8 |
Без этого познания, как жизненного познания, нельзя было достичь того, что в древние времена посвящаемый должен был проделать на третьей ступени. Мы живем в такую эпоху, когда для людей вполне естественно всякую трехчленность – я говорю в мистериальном смысле – вообще отрицать, исключать из человеческого сознания всякую трехчленность. Ибо человек, признает ли он это или нет, настаивает сегодня на том, чтобы весь мир замкнуть во время и пространство. Даже у наиболее вдумчивых людей вы можете обнаружить, что они видят весь мир замкнутым в пространство и время. Вы только подумайте, как, например, в XIX-м веке, когда материализм, теоретический материализм, достиг своего наивысшего расцвета, понималась идея бессмертия человека. Очень умные люди в середине и во второй половине XIX-го века все снова подчеркивали: Если души покидают людей после смерти, то в конце концов мир оказался бы переполненным ими и для других душ уже не осталось бы места! – Это говорят очень умные люди, поскольку они фактически рассматривают душу человека после смерти с помощью пространственных представлений. Или возьмем другой пример: Существовало и должно быть существует до сих пор Теософское Общество, в котором изучались всяческие вещи о высших членах человеческой природы. Я не хочу сказать, что просвещенные руководители впадали там в подобную ошибку, но большая часть последователей представляло себе астральное тело пространственно, пусть как весьма тонкое, но все же пространственное облако, и эти последователи много размышляли о том, где эти облака пребывают пространственно, когда человек спит и они выделяются из него. Стоило большого труда научить большое число этих последователей тому, что подобные пространственные представления неуместны в духовном мире. | 9 |
| ← назад | в начало | вперед → |