GA 187
Как может человечество вновь найти Христа
IV. Христос и человеческое «Я»
10-11 |
И сегодняшним людям бесконечно трудно представить себе, что с определенной точки на пути познания человек оказывается не только в другой части пространства и в другом времени, но вообще выходит из времени и пространства, и что только тогда и начинается собственно сверхчувственное, когда не только покидают чувственные впечатления и их временные процессы, но само время и пространство, когда вступают в совершенного другие условия бытия, чем то, что заключается во времени и пространстве. И если вы, в то время, как я говорю вам все это, подумаете о самих себе, то в своем внутреннем вы найдете трудные моменты, когда вы спрашиваете себя: Что я должен делать, чтобы выйти с моими представлениями из пространства и времени? – И тем не менее этого достигали, если действительно проходили первые две ступени. Если бы в эпоху материализма имелось четкое сознание об этих тайнах трех степеней, то не получали бы распространения – я сейчас говорю не о внешнем экспериментировании, а о лежащей в основе теории – столь гротескные теории, как спиритизм. Кто ищет дух в виде тонкой телесности в пространстве, тот не имеет никакого представления о том, что в то время как он действует подобным образом,он действует совершенно бездуховным образом, т.е. ищет мир, в котором нет никаких духов, а имеется нечто иное, чем духи. Если бы имел спиритизм представление о том, что в поисках духов нужно выйти из времени и пространства, то он не пришел бы к столь гротескным представлениям, что с помощью пространственных устройств духи каким-то образом могут заявить о себе наподобие того, как разыгрываются процессы в пространстве и времени. | 10 |
Третья ступень, третья степень обозначалась символами , смысл которых можно передать следующим образом: Посвящаемый проходил через «Врата смерти». Это означает, что он теперь действительно осознавал себя вне пространства, в котором разыгрывается телесная жизнь человека между рождением и смертью, а также вне времени, в котором протекает эта человеческая жизнь. Он осознавал себя по ту сторону времени и пространства, движущимся в пребывающем. Он научался познавать то, что возвышается уже в чувственном мире – что я уже не раз подчеркивал, но что, возвышаясь в этом мире чувств, не может быть понято, если оставаться в пределах этого мира, поскольку оно уже содержит в себе духовное. Он научался обращаться со смертью, со всем, что связано со смертью. Таково, в существенном, было содержание третьей степени. У каких бы народов мы ни рассматривали различные обряды Мистерий, какой бы вид они ни имели, в основе всех их лежит обращение к смерти. Исходная позиция для переживания всего того, что несла с собой третья степень, могла быть взята где угодно – я употреблю парадоксальное выражение, поскольку лучшего сейчас нет – когда смерть, которая во всех других случаях выводит человека из тела, делали переживаемой уже внутри телесной жизни. На третьей ступени возникала также возможность рассматривать человека, каким он пребывает между рождением и смертью, вне его существа. Причем нужно понять, что связано с этим понятием: быть вне своего тела. Это «вне» следует мыслить не пространственно, а сверхпространственно. Так что с этим были связаны переживаемые понятия. Здесь человек отказывался от наивных религиозных верований своего народа. Здесь, у врат смерти, человек, прежде всего, расставался с представлением: Ты стоишь на Земле, а твои боги или твой Бог пребывает где-то вне тебя. Здесь человек осознавал себя целиком слитым с ним. Третья степень давала человеку переживание бессмертия. Бессмертие переживалось благодаря тому, что все смертное в себе человек мог сбросить, он мог отделиться от всего смертного в себе. | 11 |
| ← назад | в начало | вперед → |