GA 187
Как может человечество вновь найти Христа
IV. Христос и человеческое «Я»
24-25 |
Я часто указывал на этот знаменитый разговор, который произошел между Гете и Шиллером, когда они возвращались домой с лекции естествоиспытателя Батша. Шиллер тогда сказал Гете, что находит весьма фрагментарным тот способ рассмотрения мира, которым пользуется Батш. Следует сказать, что той фрагментарности в изучении природы было далеко до современной, но Шиллер и ту ощутил как весьма сухую. Гете сказал в ответ, что следовало бы обратиться к совсем другому способу рассмотрения природы. И он несколькими характерными штрихами нарисовал метаморфозу растений, прарастение. На это Шиллер ответил, что это ему мало понятно: ведь это не опыт – он имел в виду, что этого нет во внешнем мире – это идея. И Шиллер остался при абстракции. А Гете сказал: Если это идея, то это дает мне право сказать, что я вижу свои идеи глазами. – Он при этом имел в виду не те идеи, которые образуются внутри. То, что он тогда нарисовал, хотя и не стояло в цвете тогда перед его глазами, но было чем-то в этом роде. Это действительное образование, сверхчувственное образование в чувствах. Гете, конечно, не мог развить этого слишком далеко. В одном из моих рассмотрений я говорил: Прямым продолжением гетевской метаморфозы растений и животных, которую Гёте развил только в элементарном виде, является настоящее проникновение в повторные земные жизни. Гёте рассматривает лепесток цветка как преобразованный лист растения, черепную кость – как преобразованный позвонок. И это было начало. Если, придерживаясь этого способа рассмотрения, пойти дальше, то можно дойти лишь до форм, но у врат природных форм приходят к имагинативному созерцанию этих форм природы. При этом приходят к тому, что не просто рассматривают кости черепа как преобразовавшиеся позвонки, но всю человеческую голову – как преобразованное человеческое тело прошлой земной жизни, но взятое без головы. Все, что вы сегодня носите как свое тело, кроме головы, переходит в своей материальности к Земле, но его сверхчувственная форма проходит сквозь жизнь между смертью и новым рождением и в следующей инкарнации становится головой. Здесь мы имеем человеческую метаморфозу в ее высшей форме. Вы только не должны предаваться видимости. Вы бы, естественно, могли сказать: Мы опускаем человека в землю или сжигаем его, как же его тело может преобразоваться в голову? - Да, это и называется : считаться с видимостью в современном смысле слова. Здесь вы бы могли, если вам хочется культивировать эту видимость, вспомнить одно место у Шекспира, где Гамлет рассуждает о том , что земной человеческий прах, который когда-то составлял тело Юлия Цезаря, мог затем перейти в собаку, могли перейти те атомы, что некогда образовали римского цезаря. | 24 |
Но люди не идут путем физического организма, предают ли они его земле или сжигают. Здесь имеет место метаморфоза. Происходит так, что истлевает только голова, исчезает в земле и таким образом растворяется в мироздании, но то, что составляет ваше тело, кроме головы, в этой инкарнации – это претерпевает метаморфозу и вы находите его затем как голову – вам никуда от этого не уйти в вашей следующей инкарнации. Вам нет нужды при этом думать о материи. Вы и сейчас содержите в себе не ту материю, которая была в вас семь лет тому назад. Вам следует думать только о том, что изменяется в себе, об изменяющейся форме. В том же смысле, в каком в древности первой ступенью являлись врата человека, теперь первой ступенью являются врата форм. И когда живо постигают эти врата форм, то затем вступают во «врата жизни», где уже имеют дело не с формами, а со ступенями жизни, с элементами жизни. Это подобно тому, что в древнеегипетском королевском посвящении я охарактеризовал как вторую степень. А третья имеет то же значение, что вступление во врата смерти – это посвящение в различные сознания. Человек узнает между рождением и смертью только одно сознание, но оно является лишь одним из семи. И с этими другими сознаниями необходимо считаться, если вообще хотят понять мир. | 25 |
| ← назад | в начало | вперед → |