+

GA 187

Как может человечество вновь найти Христа

III. Христианство и гнозис. «Я» Христианства

8-11

← назадв началовперед →

Теперь о третьем импульсе – братстве. Его  особенность состоит в том, что он достигает своей кульминации в середине жизни. Его кривая сначала восходит, а потом нисходит (см. рисунок). Суть дела здесь можно выразить таким образом: В середине жизни человек пребывает в неустойчивом, шатком состоянии в отношении душевного к физическому, и тогда он имеет сильные предпосылки для развития братства. Он его не развивает постоянно, но предрасположен к этому. В середине жизни он имеет для развития братства, так сказать, наилучшие предварительные условия.

8

Так подразделяются указанные три импульса на протяжении всей человеческой жизни. Во  время, навстречу которому мы идем, станет совершенно необходимым для понимания человека, а также и для так называемого самопознания, иметь в виду эти вещи. Невозможно придти к правильным идеям относительно совместной жизни людей, если не знать, как разделяются импульсы в ходе человеческой жизни. Нельзя знать конкретно, не приобретя себе этих знаний, поскольку тогда остается неизвестным, как конкретно относится молодой человек к старому, старый -  к человеку средних лет, тогда не будет принята во внимание особая конфигурация этих внутренних импульсов человеческого существа.

9

Но соединим теперь то, что мы здесь рассмотрели, со сказанным о постепенном развитии ребенка, всего рода человеческого (лекция от 11.01.1918 г. в цикле «Истины мистерий и Рождественский импульс. – Древние мифы и их значение»). Вспомните, как я излагал изумительную связь, зависимость человека от его телесности, которую ныне человек имеет в отношении развития своей души в самые юные годы, как это чувствовалось, переживалось в древности вплоть до зрелого возраста – мы имеем в виду в послеатлантическую эпоху. До 50-ти лет, говорил я, человек был в период древнеиндийской культуры так зависим от своего физического, от так называемого физического развития, как ныне он зависит только в юности. В первые годы жизни человек зависит от своего физического развития. Нам известны отрезки жизни до смены зубов, затем до половой зрелости (14 лет) и т.д. В первые  годы развития мы отчетливо видим параллелизм между душевным и телесным развитием. Затем это прекращается, исчезает. И я указывал, как в древние культурные эпохи послеатлантического времени этого еще не было.

10

Возможность придти к мудрости  естественным путем существовала благодаря одному тому, что человек просто жил как человек и приходил к высокой мудрости, наследуя ее, как это было в древней Индии, Персии и т.д. Эта возможность существовала благодаря тому, что все дело обстояло иначе, человек в 20 лет не становился законченным существом, так чтобы уже больше не зависеть от физической организации, и чтобы эта организация больше ничего не вплоть до 50-ти лет. В то время во второй половине жизни без особого оккультного развития возникала возможность элементарным образом из телесного развития извлечь силы, чтобы придти к определенной мудрости и развитию воли. Я указывал вам, что означало для древнего перса или индуса, собственно, даже и для египетско-халдейской эпохи, когда мальчику или девочке, юноше или девушке говорилось: Ты должен ждать старости, тогда в твоем человеческом теле произойдет то, что одарит тебя тем, что могла ему дать. Такого не было в древние времена – об этом говорил я. Тогда физическая организация сама вливала мудрость человеку в душевную организацию будет необходимо тебе до конца жизни. В этом была причина того, что на старость взирали с почтением, поскольку говорили себе: С возрастом в жизни начинает действовать такое, что нельзя желать, нельзя знать в юности. Это давало социальной жизни определенную структуру, которая исчезла с наступлением греко-латинской эпохи, когда отмеченная зависимость от телесного опустилась до середины человеческой жизни. До 50-ти лет был способен к развитию человек древнеиндийской культуры. Затем человек помолодел, и время зрелости человека стало наступать в конце сороковых годов в древнеперсидскую эпоху, между 35-ю и 42-мя годами в древнеегипетскую. А в греко-латинскую эпоху зрелость (способность к развитию) прекращалась между 28-ю и 35-ю годами. Во время, когда произошла Мистерия Голгофы, человек был способен к развитию до 33-х лет. Этим открывается нечто удивительное в развитии человечества, а именно: возраст Того, Кто прошел через смерть на Голгофе, возраст Христа Иисуса, совпадает с тем возрастом, до которого могло развиваться человечество того времени. И еще было указано на то, что человечество будет становиться все моложе и моложе, что означает, что оно сохранит способность к развитию в течение совсем небольшого ряда лет. В этом состоит особенность уже нашего времени, когда в 27 лет прекращается способность что-либо воспринимать  из того, что подступает извне. Я упоминал, что Ллойд Джордж как раз в этом отношении является типичным человеком нашего времени – он в 27 лет вступил во внешнюю жизнь*. Безгранично многое следует из этого. Вы можете об этом прочесть в биографии Ллойда Джорджа. Эти вещи позволяют изнутри увидеть мировые отношения.

* 1863-1945. Министр с 1905 года, в 1916-22 гг. – премьер министр.

11

← назадв началовперед →