+

GA 187

Как может человечество вновь найти Христа

III. Христианство и гнозис. «Я» Христианства

12-15

← назадв началовперед →

Теперь спросим, что же для нас является самым важным, когда мы изложенную точку зрения на постоянное помолодение человечества свяжем с другой, которая в эти дни в связи с Рождественским размышлением была проведена перед вашими душами? Это является  наиболее характерным для современного нам развития после Мистерии Голгофы, что мы, собственно, с помощью того, что дано нам от природы, из нашего организма ничего не можем приобрести после тридцати лет. Если бы Мистерия Голгофы не наступила, то мы с тридцати лет ходили бы по Земле и должны  бы были сказать себе: Собственно, мы живем правильно до 32-33-х лет самое большее. До этого возраста наш  организм дает нам возможность жить. Затем мы можем с полным успехом умирать. Ибо через естественное развитие, через элементарные события природы, через импульсы нашего организма мы больше не можем развивать наше душевное. Так были бы мы вынуждены сказать, если бы не произошла Мистерия Голгофы. Земля была бы наполнена людскими стенаниями, люди были бы вынуждены сказать: что мне делать с моим телом после 33-х лет! До тех пор еще возможно нечто
извлечь из моего организма. Но после этого времени я вполне могу умирать, как живой труп брожу я по Земле. Так многие люди ощущали бы, что они как живые трупы бродят по Земле, если бы не произошла Мистерия Голгофы. Но Мистерия Голгофы должна еще во многом другом стать благотворной. Мы не должны просто бессознательно, как во многих других случаях это имеет место среди людей, воспринимать в себя импульс Голгофы, но мы должны воспринять его сознательно. Мы должны сознательно так его воспринять, чтобы через импульс Голгофы юно свежими оставаться до старости. И он должен сохранить нас здоровыми и юно свежими, если мы правильным образом, сознательно воспримем его. И тогда это обновляющее действие Мистерии Голгофы мы сделаем сознательным для нашей жизни. И это очень важно, мои милые друзья.

12

Таким образом, вы видите: Мистерия Голгофы внутри нашей земной жизни может быть воспринята как нечто очень живое. Я говорил перед этим, люди в середине жизни, около 33-ти лет, особенно предрасположены к братству. Но они не могут построить этого братства. Здесь основание этого вы имеете в том, что я сказал. Те, кто не могут этого братства выработать, утрачивают нечто от этого братства – они мало пронизаны Христианством. Поскольку человек определенным образом умирает в середине жизни через силы естественного развития, он не может импульс, инстинкт братства, также как и импульс свободы, который люди ныне  так мало ощущают, развить правильным образом, если они не делают в себе живыми мысли, которые исходят непосредственно от импульса Христа. Поэтому непосредственный импульс Христа, когда мы обращаемся к нему, поощряет развитие братства. В той мере, в какой ощущают необходимость братства, оказываются пронизанными христианством. Но человек, оставшись один в оставшийся  период земного развития – в будущем это будет по-иному – не смог бы развить всю силу импульса свободы. Поэтому в развитие людей на Земле вступило то, что проистекло из смерти Иисуса Христа и соединилось с этим земным развитием человечества. Поэтому Христос в главном есть водитель человечества к свободе. Мы становимся свободными во Христе, когда импульс Христа  понимаем так, что Христос не мог стать старше в физическом теле, не мог жить  дольше в физическом теле, чем до 33-х лет.  Представим себе гипотетически, что он  прожил бы дольше, тогда он в физическом человеческом теле дожил бы до той поры, когда это тело, согласно современному развитию Земли, было предопределено к смерти. Тогда силы смерти он воспринял бы как Христос. И доживи Он до сорока лет, Он бы в теле пережил силы смерти. Этого Он не должен был делать. Ему нужно было пережить только омолаживающие силы человека. Только до этого периода действовал Он. До
33-х лет, до середины жизни возбуждал Он импульс братства, передав затем то, что как силы пребывало в человеке, Духу, Святому Духу, когда Он Сам покинул тело. Через этот Святой Дух, оздоровляющий Дух, человек может развиваться к свободе до конца жизни. Так вчленился импульс Христа в это конкретное человеческое тело.

13

Таково внутреннее пронизание человеческого существа принципом Христа, таково то, что как новое Рождественское размышление может быть воспринято в человеческое знание. Необходимо знать, как человек исходит из духовного мира, неся в себе равенство. Это ему дано; дано, скажем, Богом-Отцом. Затем он развивается к кульминационному  переживанию братства, что может произойти правильным образом только с помощью Сына, а затем через Христа, соединенного с Духом, человеческое развитие идет к свободе до момента смерти.

14

Это действие (соучастие) импульса Христа в конкретном формировании человека есть то, что отныне должно быть воспринято в сознание души. В этой связи особенно (единственно) целительным является  усиление, воспламенение человеческого стремления к выработке социальной структуры. В этой социальной структуре живут дети, люди среднего и преклонного возраста, и социальная структура охватывающая их всех, может быть найдена  только в том случае, когда человек  не берется просто как человек, абстрактно. Пятилетний ребенок – человек, 20-летний юноша, 20-летняя девушка – люди, 50-летний – тоже человек, все – люди.  Но это хаотическое сваливание всего в кучу не приводит к нужному пониманию человека, которое необходимо, чтобы исполнить требование настоящего и будущего. Хаотическое сваливание всего в кучу самое большее приводит к тому, что думают: Человек есть  человек, и в 20 лет он может быть избран в парламент. Такие вещи разрушительны для социальной структуры. Они покоятся на том, что в наше время не хотят наблюдать человека каким он конкретно является. Но конкретно, в данном случае, означает не абстракцию: человек, человек, человек, а человека в конкретном возрасте, с определенными импульсами. Человеческое познание должно быть выработано, но оно может быть выработано в том случае, если развитие того, что как сущностное ядро в человеке живет от рождения до смерти, принять действительно во внимание! И человек будет склонен воспринимать подобные вещи в человеческое сознание, если окажется в состоянии  бросить взгляд на прошлое развитие человечества.

15

← назадв началовперед →