+

GA 187

Как может человечество вновь найти Христа

III. Христианство и гнозис. «Я» Христианства

16-17

← назадв началовперед →

Вчера я указывал вам, что вошло в развитие человечества с Христианством, когда Христианство определенным образом было рождено из иудейской души, греческого духа и римского тела. Все это стало некоего рода оболочками Христианства. Но  в Христианстве еще есть живое «Я», и  оно должно быть рассмотрено особо, когда смотрят на Рождение Христианства. Для внешних исторических свидетельств рождение Христианства связано с полной неразберихой. То, что сегодня обычно пишется о первых веках Христианства – со стороны ли католической или протестантской – есть поистине мудрость, полная хаоса. Многое, что  живет в первых веках Христианства, для теологов нашего времени или полностью забыто или вызывает у них ужас (отвращение). Ибо вы только почитайте, в какие поразительные конвульсии интеллектуализма приходят люди, в конвульсии, можно сказать с интеллектуальной эпилепсией, когда они пытаются характеризовать то, что в первые века Христианства существовало как гнозис. Это поистине чертовщина, симонизм, который ни в каком случае не следует впускать в человеческую жизнь – вот что такое для них гнозис! И когда теологи или другие им подобные представители того или иного вероисповедания хотят обвинить Антропософию, то приписывают ей причастность к гнозису как к чему-то такому, хуже чего быть не может.

16

Но, несмотря на это, в первые века развития Христианства этот гнозис в действительности имел куда большее значение в духовной жизни европейских народов, чем это могут представить себе теперь.
Об этом, с одной стороны, просто не имеют никакого представления, что такое был гнозис, а с другой стороны, я мог бы сказать, к нему испытывают тайный  страх. И он является для современных официальных представителей того или иного вероисповедания просто чем-то ужасным. Но его нужно рассмотреть без всякой симпатии и антипатии, как чисто фактическое явление. И  здесь изучение может вестись только духовнонаучно, поскольку внешне-исторические документы мало чем  могут помочь. Европейская церковь позаботилась о том, чтобы все памятники этого гнозиса искоренить огнем и мечом. Уцелело очень немногое, как вам известно, и что составляет лишь неясный образ гнозиса, как, например, «Пистис София» и  кое-что еще. О гнозисе знают из писаний Отцов Церкви, в которых они его ниспровергали. Гнозис знают из писаний его врагов, в то время как его собственные сочинения были искоренены огнем и мечом.

17

← назадв началовперед →