GA 18
Загадки философии
Эпоха Канта и Гёте
24-26 |
Когда Гёте в 1811г. прочитал книгу Якоби «О божественных предметах», он не был ею «доволен». «Как могла мне придтись по душе книга, сердечного, любимого друга, если мне приходится видеть руководящий тезис: природа скрывает Бога! Разве могло, - при моем чистом, глубоком, прирожденном и воспитанном образе мыслей, который неизменно учил меня видеть Бога в природе и природу в Боге, образе мыслей, сделавшемся основой всего моего существования, - разве могло в духе не отдалить меня навечно от благороднейшего человека, чье сердце я почитал и любил, столь нелепое, одностороннее и ограниченное высказывание? И всё же я не стал предаваться этому болезненному огорчению, я спасал себя, обратившись к моему прежнему пристанищу; в течение многих недель я ежедневно находил поддержку в «Этике» Спинозы, и, поскольку мой образовательный уровень повысился, я с удивлением находил в уже давно знакомом некоторые вещи, которые действовали на меня совсем по новому, иным, самым освежающим образом». | 24 |
Царство необходимости в смысле Спинозы является для Канта царством внутренней человеческой закономерности; для Гёте же это - сам Универсум, и человек со всем его мышлением, чувством, волей и поступком есть лишь звено в цепи необходимостей. Внутри этого царства существует только одна закономерность, у которой природная и моральная закономерности есть лишь две стороны её существа. «Солнце светит и доброму, и злому; и преступному и наилучшему сияют Солнце и Луна». Всё для Гёте возникает из одного корня, из вечных, движущих сил природы; существа неорганические и органические, человек со всеми достижениями его духа: его познанием, его нравственностью, его искусством. | 25 |
В этих словах Гёте резюмирует свое кредо. Против Галлера, сказавшего: «Во внутрь природы не проникает ни один сотворенный дух», Гёте обратился с такими острыми словами: «Как счастлив тот, кому лишь внешний вид, | 26 |
| ← назад | в начало | вперед → |