GA 175
Основные элементы познания Мистерии Голгофы. Космическая и человеческая метаморфоза
Три встречи человеческой души с духами вселенной
11-17 |
Время от времени мы действительно должны вступать в более тесную связь со своим Само-Духом. Этот Само-Дух существует также потенциально в астральной ауре, которая становится видимой, как я здесь описывал. Итак, аура сияет сверху и, как бы, из будущего. Человек же должен время от времени встречать своего Само-Духа. Вопрос состоит в том, когда это происходит? | 11 |
Таким образом мы подходим к первой встрече, которую мы здесь обсудим. Когда же она происходит? Во время обычного сна она происходит примерно в середине периода времени между засыпанием и пробуждением. У людей, которые ближе к природе, например, у простых крестьян, которые ложатся спать, когда заходит солнце, и встают с восходом солнца, середина периода их сна примерно совпадает с полночью. Для людей же, которые уже не живут природной жизнью, это не совсем так. Люди, живущие жизнью нашей современной цивилизации, могут, в определённых пределах, организовывать свою жизнь согласно своим потребностям. Всё же где-то в середине их периода сна они объединяются со своим Само-Духом, т.е с теми духовными качествами, из которых образуется Само-Дух; они встречаются со своим Гением. Поэтому, вообще говоря, можно сказать, что каждый человек встречается со своим Гением каждую ночь, т.е. во время сна. | 12 |
Это для нас важно, поскольку то чувство внутреннего удовлетворения, которое мы получаем, узнавая о взимоотношениях, которые есть у людей с миром духа, является следствием этой нашей встречи со своим Гением. Можно сказать, что в настоящее время это первая встреча, которая происходит у многих людей с миром духа, пусть даже и неосознанно. Люди станут постепенно осознавать её больше, когда они научатся замечать последствия этой встречи. Этого можно достичь, если развивать в состоянии бодрствующего сознания внимательность к движениям своего внутреннего мира путём усваивания идей и понятий науки о духе. Душа обретает тогда более чуткую восприимчивость, которая позволяет ей быть намного внимательнее к таким последствиям. Здесь важно, чтобы душа была достаточно восприимчива, а также внутренне активна. Часто бывает так, что эта встреча со своим Гением становится доступной для сознательного восприятия, однако в результате материалистического окружения, наполняющего сознание мыслями, возникающими из материалистического мировоззрения и образа жизни, последствия этой встречи проходят для души незамеченными. Всё, что нужно, - это чтобы люди наполнили своё сознание мыслями более духовными, чем те, которые предлагает материализм, и тогда мысль о встрече со своим Гением станет для них более естественной. | 13 |
Вторая встреча происходит на более высоком уровне. | 14 |
Вы обратили внимание, исходя даже из того немногого, что я вам рассказал, что первая встреча связана с определённым временем дня или ночи. Если бы мы полностью адаптировали свою жизнь по отношению к естественному дню, то эта встреча происходила бы в полночь, хотя тогда мы были бы менее свободны, чем теперь в нашей нынешней цивилизации. Но мы бы всегда встречались со своим Гением в полночь. Смещение во времени связано с нашей независимостью, и встреча Я с Гением может смещаться. Вторая же встреча не может смещаться в такой же степени. Всё, что связано с астральным и эфирным телом, меньше отклоняется от макрокосмического порядка вещей. А то, что касается Я и физического тела, в наше время отклоняется значительно. Так вот, вторая встреча имеет отношение к макрокосмическому порядку вещей. Она связана с годичным циклом, тогда как первая встреча - с дневным циклом. | 15 |
Здесь я должен сослаться на некоторые вещи, которые ранее были мной представлены с других точек зрения. Человеческая жизнь, в целом, не остаётся неизменной с переменой времени года; с течением года мы претерпеваем изменения. Летом, когда солнце светит жаркое солнце, мы в большей степени отдаёмся физической жизни, в том числе жизни нашего физического окружения. А зимой мы как бы сопротивляемся естественному окружению и больше полагаемся на себя. В это время наша духовная жизнь более свободна и мы связаны с духовным миром, со всем духовным окружением. | 16 |
Поэтому особые чувства, связанные с праздником и мистерией Рождества, не случайны. Они имеют отношение к установленной дате праздника. В зимние дни, когда проводятся Рождественские праздники, люди, как и вся Земля, приобщаются духу. Мы как бы начинаем жить в области, близкой духу. Вследствие этого во время периода Рождества, продолжающегося примерно до дня Нового Года, наши астральные тела встречаются с Жизне-Духом, так же как в первой встрече Я встречается с Само-Духом. Именно поэтому мы можем приблизиться к Иисусу Христу, поскольку Он открывается в Жизне-Духе. И Он открывается духом из иерархии Архангелов. Таким образом, эта встреча приближает нас к Иисусу Христу на нынешнем этапе эволюции, начавшемся с Мистерии Голгофы. Поэтому встречу с Жизне-Духом можно с некоторым основанием назвать встречей с Иисусом Христом, происходящей в глубине души.
| 17 |
| ← назад | в начало | вперед → |