+
-

GA 175

Основные элементы познания Мистерии Голгофы. Космическая и человеческая метаморфоза

Три встречи человеческой души с духами вселенной

11-17

← назадв началовперед →

Время от времени мы действительно должны вступать в более тесную связь со своим Само-Духом. Этот Само-Дух существует также потенциально в астральной ауре, которая становится видимой, как я здесь описывал. Итак, аура сияет сверху и, как бы, из будущего. Человек же должен время от времени встречать своего Само-Духа. Вопрос состоит в том, когда это происходит?

11

Таким образом мы подходим к первой встрече, которую мы здесь обсудим. Когда же она происходит? Во время обычного сна она происходит примерно в середине периода времени между засыпанием и пробуждением. У людей, которые ближе к природе, например, у простых крестьян, которые ложатся спать, когда заходит солнце, и встают с восходом солнца, середина периода их сна примерно совпадает с полночью. Для людей же, которые уже не живут природной жизнью, это не совсем так. Люди, живущие жизнью нашей современной цивилизации, могут, в определённых пределах, организовывать свою жизнь согласно своим потребностям. Всё же где-то в середине их периода сна они объединяются со своим Само-Духом, т.е с теми духовными качествами, из которых образуется Само-Дух; они встречаются со своим Гением. Поэтому, вообще говоря, можно сказать, что каждый человек встречается со своим Гением каждую ночь, т.е. во время сна.

12

Это для нас важно, поскольку то чувство внутреннего удовлетворения, которое мы получаем, узнавая о взимоотношениях, которые есть у людей с миром духа, является следствием этой нашей встречи со своим Гением. Можно сказать, что в настоящее время это первая встреча, которая происходит у многих людей с миром духа, пусть даже и неосознанно. Люди станут постепенно осознавать её больше, когда они научатся замечать последствия этой встречи. Этого можно достичь, если развивать в состоянии бодрствующего сознания внимательность к движениям своего внутреннего мира путём усваивания идей и понятий науки о духе. Душа обретает тогда более чуткую восприимчивость, которая позволяет ей быть намного внимательнее к таким последствиям. Здесь важно, чтобы душа была достаточно восприимчива, а также внутренне активна. Часто бывает так, что эта встреча со своим Гением становится доступной для сознательного восприятия, однако в результате материалистического окружения, наполняющего сознание мыслями, возникающими из материалистического мировоззрения и образа жизни, последствия этой встречи проходят для души незамеченными. Всё, что нужно, - это чтобы люди наполнили своё сознание мыслями более духовными, чем те, которые предлагает материализм, и тогда мысль о встрече со своим Гением станет для них более естественной.

13

Вторая встреча происходит на более высоком уровне.

14

Вы обратили внимание, исходя даже из того немногого, что я вам рассказал, что первая встреча связана с определённым временем дня или ночи. Если бы мы полностью адаптировали свою жизнь по отношению к естественному дню, то эта встреча происходила бы в полночь, хотя тогда мы были бы менее свободны, чем теперь в нашей нынешней цивилизации. Но мы бы всегда встречались со своим Гением в полночь. Смещение во времени связано с нашей независимостью, и встреча Я с Гением может смещаться. Вторая же встреча не может смещаться в такой же степени. Всё, что связано с астральным и эфирным телом, меньше отклоняется от макрокосмического порядка вещей. А то, что касается Я и физического тела, в наше время отклоняется значительно. Так вот, вторая встреча имеет отношение к макрокосмическому порядку вещей. Она связана с годичным циклом, тогда как первая встреча - с дневным циклом.

15

Здесь я должен сослаться на некоторые вещи, которые ранее были мной представлены с других точек зрения. Человеческая жизнь, в целом, не остаётся неизменной с переменой времени года; с течением года мы претерпеваем изменения. Летом, когда солнце светит жаркое солнце, мы в большей степени отдаёмся физической жизни, в том числе жизни нашего физического окружения. А зимой мы как бы сопротивляемся естественному окружению и больше полагаемся на себя. В это время наша духовная жизнь более свободна и мы связаны с духовным миром, со всем духовным окружением.

16

Поэтому особые чувства, связанные с праздником и мистерией Рождества, не случайны. Они имеют отношение к установленной дате праздника. В зимние дни, когда проводятся Рождественские праздники, люди, как и вся Земля, приобщаются духу. Мы как бы начинаем жить в области, близкой духу. Вследствие этого во время периода Рождества, продолжающегося примерно до дня Нового Года, наши астральные тела встречаются с Жизне-Духом, так же как в первой встрече Я встречается с Само-Духом. Именно поэтому мы можем приблизиться к Иисусу Христу, поскольку Он открывается в Жизне-Духе. И Он открывается духом из иерархии Архангелов. Таким образом, эта встреча приближает нас к Иисусу Христу на нынешнем этапе эволюции, начавшемся с Мистерии Голгофы. Поэтому встречу с Жизне-Духом можно с некоторым основанием назвать встречей с Иисусом Христом, происходящей в глубине души.

17

← назадв началовперед →