+
-

GA 175

Основные элементы познания Мистерии Голгофы. Космическая и человеческая метаморфоза

Пятая лекция. МИСТЕРИИ И ЖИЗНЬ

9-11

← назадв началовперед →

Тайна всего человеческого развития заключается в том, что, отказываясь от гетевского воззрения и признавая воззрение Геллера, человек может рассматривать историю до Мистерии Голгофы, как бы не замечая истинного значения этого события. То же самое можно сказать и об истории человечества после Мистерии Голгофы. Это звучит парадоксально, но это так. При применении антигетевского воззрения к историческому развитию, можно лишь установить какой-нибудь исторический факт, отделяющий дохристианскую эпоху от послехристианской, но весь великий импульс Мистерии Голгофы приходится тогда отодвинуть во внутрь, куда не проникает сотворенный дух. Рассматривая развитие истории до Мистерии Голгофы, как бы не замечают наступления поворотного пункта, величайшего поворотного пункта всего земного развития, точно также не замечают, обращаясь к послехристианской истории, всего длящегося влияния этого поворотного пункта. Понятна теперь та инстинктивная потребность незаметно устранять мировоззрение Гете из современного мышления, не дать ему укрепиться в нем. Иногда удается даже поймать людей на этом инстинктивном стремлении. Все, что я говорю, не является, конечно, моральным обвинением кого-либо. Я отлично знаю возражения, которые могут мне сделать, вроде следующего: человек, пытавшийся удалить гетевское воззрение из современного миросозерцания, мечтал о наилучшем. Всем известны слова шекспировского Антония: «Все они почтенные люди». Но ведь дело не в том, чтобы сказать о человеке, что он не имел того или другого намерения. Важно то, как влияет, как вживается в человеческое развитие то, что исходит из него. Поэтому-то и приходится, так сказать, ловить людей на этом почтенном занятии, когда они стараются затушевать событие явления Христа в истории при помощи неприятия гетевского миросозерцания, которое неминуемо должно развиться до духовной науки. Мне попалась недавно одна книжка, имевшая большое влияние в наше время: в ней рассматривается история по отношению к Христу Иисусу. И инстинктивно из истории исключается возможность взгляда на Мистерию Голгофы, как на величайший поворотный пункт земного человеческого развития. И это достигается тем, что автор становится на ту точку зрения, что при рассмотрении исторического процесса невозможно проникнуть внутрь истории, что всегда приходится довольствоваться одной оболочкой, даже при рассмотрении важнейшего события. Я прочту вам выдержки из этой книги. Они весьма интересны:

9

«Необходимо прежде всего обратить внимание на отрывочный характер всех наших, даже самых полных, исторических сведений. Обилие фактов прошлого, историческая действительность его по своему содержанию и объему бесконечно больше всего нашего возможного знания на тысячелетия вперед. Ибо из необозримой массы фактов прошлого историку доступны лишь отдельные составные части, то, что доходит до него, как предание, из летописных источников. Все это не передано и не могло быть передано, как принадлежащее к духовному внутреннему миру, к недоступной области душевной жизни, внутреннему обоснованию личной жизни — всего этого историк не может «знать», а может только «догадываться» об этом. И догадки эти, конечно, обладают, даже при самом точном и добросовестном отношении, недостатками и субъективными моментами. Слова Гете: «во внутрь природы не проникает созданный дух», — следует дополнить: «во внутрь истории тоже никто не может проникнуть».

10

Мои милые друзья! Я не хочу выносить никаких моральных осуждений, а скажу только объективно; вот как фальсифицируют Гете, который жил еще так недавно. Ему приписывают совсем обратное и сообщают об этом людям, не замечающим, конечно, этого. То, что я цитировал сейчас, называется: «Христианство в борьбе современных мировоззрений», — и написано с целью показать, какое место занимает христианство в современной борьбе за мировоззрения. Дух, царящий в этом сочинении, тот же, что царит в подобном непризнании Гете. Вот вам пример, как можно уловить любителей истины, выступающих перед многочисленной публикой. Я недавно упоминал о лекциях этого писателя и указывал вам, как отрывочно его мышление, как несвязанно, как совершенно испорчено, как оно нигде не старается вникнуть в самую глубь вещей. Я обещал достать вам эту книгу, чтобы привести вам некоторые доказательства бессвязности, испорченности его мышления, точно так же, как приведенное выше является свидетельством его извращенного понимания Гете. Но книги я достать не мог, она имела такой успех, что была тотчас же раскуплена, так что сейчас получить ее невозможно. Вот что бывает, мои милые друзья, если пытаются в настоящее время подойти к истине. Необходимо и вполне правильно поэтому серьезно указывать на то, что необходимо обратить внимание на всю необычайную глубину таких слов, как «Переменитесь» (andert den Sinn), историческое значение которых станет ясным для тех, кто захочет понять их исторически. Слова Крестителя: «Переменитесь!» — стоят не только в связи со всем тем, что можно извлечь духовно-научным путем из развития человечества, но со всем тем, что можно рассматривать исторически, применяя мировоззрение Гете, но не по образцу современных филистеров, а оживляя их. Ибо тогда оно является великим импульсом, проникающим вновь в христианство и ведущим непосредственно к нашей духовной науке.

11

← назадв началовперед →