GA 175
Основные элементы познания Мистерии Голгофы. Космическая и человеческая метаморфоза
Третья лекция. АНТИРЕЛИГИОЗНОСТЬ КАК БОЛЕЗНЬ, НЕСЧАСТЬЕ И ЗАБЛУЖДЕНИЕ
9-12 |
Я хотел пояснить на особо ярком примере суть всего этого. Мы имеем прежде всего три важных факта. Я мог бы привести еще многие, и завтра еще скажу об этом. Но сейчас я хочу перейти к самому важному. Если мы хотим говорить обо всем, что связано с великим выдающимся мировым значением Мистерии Голгофы, мы должны охарактеризовать три факта. Я принужден, чтобы хоть немного приблизиться к нашей теме, выражаться сегодня вечером более афористически. Я только что сказал, что мы должны составить себе представление о том, что заключается в словах «Мистерия Голгофы — Мистерия Царствия Небесного». Это нечто весьма конкретное, как мы увидим это на примере. Иоанн Креститель, подготовляя к Крещению, говорил: близится Царствие Небесное, Царствие Божье. Вот это представление. Что же делает Иоанн Креститель? Что он делает при приближении Царствия Небесного, Божьего? Он крестит людей водою, по его собственному определению. Он крестит водою во искупление грехов, а перед этим говорит, что придет Тот, Кто будет крестить Духом Святым. В чем состоит различие между крещением Иоанна и Крещением, о котором он говорит, как о Крещении Духом Святым? Я целые годы старался дать объяснение этим вещам при помощи средств, даваемых нам духовной наукой. Крещение водой не будет понято (я часто рассказывал, как оно совершалось), не будет понято то, что под ним подразумевается, на что намекается, если не попытаться подойти к этому с духовно-научной стороны. Тогда может открыться огромная важность всего, что связано с Иоанном Крестителем. Что это за вода, которой крестит Иоанн? Внешне эта вода Йордана, но мы знаем, что те, кто крестились, были погружены настолько, что во время погружения происходило как бы отделение эфирного тела от физического, так что на мгновение они становились ясновидящими. В этом и состояло истинное значение крещения Иоанна и других подобных крещений. | 9 |
Но Иоанн подразумевает не только это, говоря о крещении водой; он как бы указывает при этом на то место Ветхого Завета, где говорится: «Дух Божий носился над водами». Ибо что должно быть достигнуто крещением водою при Йордане? Крещением этим должно было достигаться перенесение сознания крестящихся, вследствие отделения от эфирного тела и всего происходящего в них, во времена, предшествовавшие так называемому грехопадению. Из их сознания должно было исчезнуть все, происшедшее после грехопадения; они должны были перенестись в состояние невинности, дабы увидеть, чем был человек до грехопадения. Крестящиеся должны были уяснить себе, что человек вследствие грехопадения пошел по ложному пути, и если он дальше пойдет по этому пути, то ему будет плохо. Он должен вернуться к началу, должен вырвать из своей души все, что попало в нее, благодаря этому ложному пути. У многих людей этой эпохи — история неточно описывает это — существовало стремление вернуться снова ко времени невинности, сбросить все, что приобреталось на ложном пути, как бы начать жить первобытною жизнью земли с момента, предшествовавшего грехопадению; не переживать того, что произошло и установилось в общественном и народном строе, начиная с грехопадения и кончая римской империей или тем еврейским государством, в котором жил Иоанн Креститель. И люди, придерживающиеся воззрения, что нужно вырваться из того, что принесло в мир грехопадение, уходят в пустыни, в уединение, ведут монашескую жизнь. Это очень ярко выступает при описании жизни Иоанна Крестителя в пустыне, как он питается акридами и медом, находимым в пустыне, как он одет в верблюжью одежду. Иоанн Креститель является в облике пустынника, ищущего уединения. | 10 |
Сравните с этим другое широкое течение этой эпохи, в которой нашло выражение то, о чем указывается в Евангелии от Иоанна. | 11 |
Нужно уйти от материи, одухотворить себя, — учили тогда. Наидуховнейший отзвук этого: «Нежелание жить с миром», — слышится в гнозисе. И в монашестве нашло оно себе выражение. Но почему же? Почему же пронесся с такой силой над миром этот дух Евангелия от Иоанна? «Царствие Небесное, Царствие Божие близко», — гласит ответ. И тут мы должны понять то, что мы сказали последний раз о душах, становившихся все хуже и хуже после грехопадения и все меньше и меньше приспособленных быть для человеческого тела тем, чем они должны быть, о душах все более и более разрушавшихся. Так могло продолжаться в течение известного периода земного развития, но должно было прийти к концу, когда это земное развитие будет захвачено небесным развитием: когда оно овладеет земным. Такие люди, как Иоанн, провидели пророчески, что наступает время, когда для душ невозможно будет спасение, когда они погибнут, если не наступит нечто особенное. Или души должны отойти от всей жизни, протекающей с грехопадения, которое принесло с собой разрушение душ и тогда, значит, развитие Земли было напрасно, — или должно произойти нечто. Это и выражается в словах Иоанна Крестителя: идет за мной крестящий Духом Святым. Иоанн мог только спасти людей от последствий грехопадения, говоря: «Идущий за мной будет крестить Духом Святым». Иоанн мог спасти людей от последствий грехопадения, как бы вырывая их из мира. Христос хотел спасти их иным образом: Он оставлял их в мире, все-таки спасая их. Он не хотел их возвращения к моменту до грехопадения, но хотел, чтобы они прошли все дальнейшие этапы земного развития и, несмотря на это, приняты были бы в Царствии Небесном. | 12 |
| ← назад | в начало | вперед → |