+
-

GA 175

Основные элементы познания Мистерии Голгофы. Космическая и человеческая метаморфоза

Третья лекция. АНТИРЕЛИГИОЗНОСТЬ КАК БОЛЕЗНЬ, НЕСЧАСТЬЕ И ЗАБЛУЖДЕНИЕ

5-8

← назадв началовперед →

Я приведу сегодня еще третий факт из всего того важного, что можно сказать. В Евангелиях очень часто говорится о тайнах Царствия Божия, или Царствия Небесного, о Мистерии Царства Божьего, о Мистерии Царства Небесного. В каком смысле говорится здесь о тайнах? В каком смысле говорится здесь о Царствии Божьем или Царствии Небесном? Такое представление создается с трудом, мои милые друзья. Но тот, кто занимается Евангелием с оккультной точки зрения, проникается все более и более убеждением: каждая фраза Евангелия высечена точно из гранита и каждая, хотя бы малейшая, часть этой фразы является отнюдь не безразличной, а имеющей огромное значение. Вся критика, понятная при внешнем рассмотрении Евангелий, должна смолкнуть по мере того, как проникаешь все глубже и глубже в Евангелие с точки зрения духовно-научного познания. Я сейчас вам укажу, для того чтобы иметь возможность говорить об этой тайне, об этой мистерии, на одну весьма характерную особенность.

5

Я указывал уже и при прежних рассмотрениях Евангелия на одно место, где речь идет об исцелении, или о пробуждении — можно и так назвать это — 12-летней дочери Иаира. Я говорю здесь среди взрослых и могу поэтому привести более глубокое медицинско-оккультное познание, вытекающее из этого пробуждения для того, кто проникает в это духовнонаучно. Дочери Иаира 12 лет. Иисус Христос приближается к ней, чтобы исцелить ту, которую считают уже мертвой. Странно, что к пониманию подобных вещей приходишь только тогда, когда сравниваешь данное место с тем, что произошло до и после этого. Обыкновенно из Евангелий вырывается то или иное отдельное место, читается то или иное, не замечая их общей связи. Непосредственно перед этим находится в Евангелие то место, когда до Христа, направляющегося по зову к 12-летней дочери Иаира, дотрагивается до Его одежды женщина, страдавшая кровотечением 12 лет. Она дотрагивается до его одежды. Что же происходит? Она исцеляется. Он чувствует, как из Него исходит сила. И Он произносит слово, понятное лишь при правильном понимании вышеприведенного представления о вере: «Вера твоя спасла тебя».

6

Но глубокий смысл заключается в словах Евангелия: 12 лет болела она, дочери же Иаира было тоже 12 лет, 12 лет она жила на физической земле. Чего не было у дочери Иаира, чем страдала она? Она не могла созреть, достичь зрелости. Она не могла достичь того, чем женщина владела в избытке. И когда он исцелил женщину, владевшую этим 12 лет в избытке, он почувствовал исходящую из себя силу. Ее переносит Он на 12-летнюю дочь Иаира, дает ей возможность созреть, т.е. будит в ней силу, без которой она должна была бы завянуть, и пробуждает ее как бы к жизни. Что заключается в этом? Тот важный факт, что Христос со своей субстанциональной сущностью живет не только в Себе, а во всем, что окружает Его, и может переносить эту силу с одного человека на другого. Он бескорыстно изживает вовне силы, перенося их с человека на человека. Вот что выявляется нам. Он может выйти из Себя, действенно выйти из Себя, вот что таится в силе, возникновение которой Он чувствует в Себе при прикосновении к Своей одежде уповающей женщины.

7

С этим связаны повторяемые Им часто слова: «Вы, мои ученики, — говорил Он — вы можете узнать тайны Царствия Небесного, Царствия Божьего. Но те, кто стоит вовне, не могут этого узнать». Предположим, что он сообщил бы книжникам и фарисеям ту тайну, т.е. не простое теоретическое описание ее, а именно то, что нужно, чтобы вызвать это превращение. Что бы могли те сделать? Они получили бы возможность превращать силы, коренящиеся в человеке, но превращали бы их не всегда правильно. Из Евангелия видно, что Христос именно это и предполагал в фарисеях, в саддукеях и других, что они не всегда правильно будут обращаться с силой, взятой из одного человека для передачи ее другому. Из этого возникнут несчастия за несчастиями, ибо таково их свойство и умонастроение. Поэтому, то что он под этим подразумевает, должно остаться тайной посвященных.

8

← назадв началовперед →