+

GA 175

Основные элементы познания Мистерии Голгофы. Космическая и человеческая метаморфоза

Третья лекция. АНТИРЕЛИГИОЗНОСТЬ КАК БОЛЕЗНЬ, НЕСЧАСТЬЕ И ЗАБЛУЖДЕНИЕ

22-23

← назадв началовперед →

Я недавно говорил в открытой лекции: отсчитывая миллионы лет вперед, приходят к концу мира; очень хорошо вычислено, каковы будут тогда отдельные субстанции: как молоко будет отверделым, но зато будет сиять. Я хотел бы знать, как будут доить это молоко, но не будем этого затрагивать. Белок будет употребляться на окраску стен, потому что он станет светящимся, так что при свете его можно будет читать газету. Все это говорил несколько лет тому назад Дьюар в Королевском институте, рассказывая о конце мира, как он вычислен физиками. Я употребил тогда такое сравнение: подобные вычисления физиков похожи на то, как кто-нибудь ходит и наблюдает, какие изменения произойдут с человеческими желудками или сердцем за два-три года, и затем умножает и вычисляет, какие изменения произойдут в 200 лет, каково будет человеческое тело через 200 лет. Это столь же остроумно. То же самое и с нашей Землей. Все эти столь прекрасно вычисленные физиками события, которые должны наступить через миллионы лет, весьма правильны, но дело все же в том, что земное физическое человечество задолго до этого уже существовать перестанет. А что касается тех миллионов лет, которые геологи считают назад, то эти вычисления похожи на то, как если бы взяли, например, желудок какого-нибудь 7-летнего ребенка и начали бы вычислять, каков он был 75 лет тому назад. Люди даже не замечают, что могут натворить подобным мышлением. В то время, о котором говорят геологи, еще не существовало физического человечества. Против таких заблуждений, произносимых к тому же чрезвычайно авторитетно, весьма полезно в наше время употреблять резкие средства, вроде следующих: ты вычисляешь, каков будет человеческий организм, изменившийся в течение 200 лет; но он же перестанет существовать за эти 200 лет как человеческий организм. И этому можно противопоставить, как это вытекает из моих оккультных исследований (я знаю, что современная наука считает это безумием, но это, тем не менее, правильно), что современного человечества не будет через 8000 лет, как не будет жить через 200 лет человек, которому минуло сейчас 20 лет. Ибо из оккультного исследования вытекает, что в течение шестого тысячелетия женщины с их теперешней организацией станут бесплодны, перестанут рожать детей. И наступит совершенно иной строй. Вот что вытекает из оккультного исследования. Я знаю, что это кажется совершенным безумием для современного научно мыслящего человека. Но нужно прямо сказать, что то, что представляют себе сейчас под историей, под историческим процессом земного развития, является в нашу современную материалистическую эпоху самыми запутанными понятиями. Поэтому сейчас не понимают даже тех намеков, которые рассеяны во внешней истории, намеков на иную душевную организацию у людей сравнительно недалекого от нас времени. У одного из отцов церкви, Тертуллиана, жившего в начале третьего столетия после Мистерии Голгофы, встречается одно прекрасное место. Он говорит, что видел еще сам места учения апостолов, где их последователи читали из посланий апостолов, написанных их собственной рукой. И когда они смотрели на эти послания, то в духе их оживали фигуры апостолов. Для оккультного исследования это не пустые фразы. Верующие в звуках голоса последователей апостолов слушали звук голоса самих апостолов, а из их почерка восстанавливали перед собой и их образы. Так что в начале третьего столетия можно было внешне совершенно оживить фигуры апостолов и слышать в передаче их голоса. И еще Климент, римский папа, занимавший папский престол в 92-101 гг., знал апостольских учеников, знал людей, видевших Христа Иисуса. В эту эпоху имеются уже передающиеся традиции. И тут звучит еще нечто, что можно доказать оккультным исследованием. Те, кто, как апостольские ученики, слышали апостолов, могли уловить из звучания их слов манеру, звук голоса Христа Иисуса. Это имеет огромное значение, мои милые друзья. Нужно постичь именно вот этот звук, эту всю своеобразную сущность, заключающуюся в живом слове Христа Иисуса, если хочешь понять врожденную Его словам магическую силу, о которой говорили слышавшие Его. Слушателей захватывала какая-то элементарная сила, элементарная сила слова, не встречавшаяся ни у кого больше. Но почему же?

22

Я говорил вам о Сен-Мартене. Сен-Мартен — один из тех, кто еще понимает смысл слов (масонские общества XIX столетия не понимали его) — смысл слов языка, общего некогда всем людям, всем существам земным и только потом разделяющегося на различные отдельные языки. То, что вставало в душе Христа Иисуса, было близко внутреннему слову. Внешне Ему приходилось, конечно, выражаться на языке своих слушателей. Его слова таили в себе не внешний отзвук обыкновенных слов, но исчезнувшую силу неразделившегося еще языка, и не составив себе представления об этой независящей от отдельных языков силы, присущей человеку, совершенно одухотворенному словом, невозможно постигнуть ту силу, которая жила в Христе, а также и значение того, что подразумевается под тем, когда о Христе говорят как о «Слове», с которым Он совершенно един, через которое Он действовал, которым Он исцелял и изгонял бесов. Это Слово должно было быть утеряно, ибо в этом состоит развитие человечества после Мистерии Голгофы. Это Слово должно быть снова найдено. Но данный момент нашего развития заключает немного надежд на нахождение обратного пути.

23

← назадв началовперед →