GA 168
Связь между живыми и умершими
Как можно преодолеть душевную нужду настоящего времени?
22-24 |
Я указал Вам на трудности, которые существуют в пятом послеатлантическом периоде. Так как пятый послеатлантический период подталкивает к совершенно определённому направлению развития: к развитию души сознательной. Но эта душа сознательная, именно потому, что она должна развиться как душа сознательная, должна испытать противодействия, должна пройти через испытания. Таким образом, мы видим, что в отношении как социального понимания, так и свободы мысли нарастают ожесточённые противодействия. И сегодня даже не понимают, что эти противодействия здесь присутствуют; так как в самых широких кругах эти противодействия считают как раз правильными, с которыми не следует бороться, а которые следует развивать совершенно особым образом. | 22 |
Но уже существует множество людей, у которых открыты сердца, и они хорошо понимают то, в какие условия помещён современный человек, у которых открыты чувства, и они хорошо понимают то, что можно увидеть уже сегодня: как из-за того, что кармические отношения людей вступили в только что охарактеризованный кризис, начинается то, что дети больше не понимают родителей, а родители больше не понимают детей, что братья и сёстры больше не понимают друг друга, народы больше не понимают друг друга; сегодня уже существует достаточно людей, которые противостоят этому хотя и необходимому, но действующему верно лишь тогда, когда обливаются кровью сердца, пронизанные пониманием обстоятельств. Потому что из крови сердца должны быть сознательно извлечены импульсы для этого нового мирового действия. Отчуждение между людьми возникнет само по себе. Следует сознательно стремиться к тому, что должно изливаться из человеческого сердца. Каждая душа сталкивается с трудностями в пятый послеатлантический период. Потому что только преодолевая эти трудности, будут справляться с испытаниями, в рамках которых может развиться душа сознательная. | 23 |
Тогда приходит некий человек, который говорит: «Ах, я не понимаю, что мне с собой делать, я не знаю, как должен вписаться в жизненные взаимосвязи». - Это происходит из-за того, что он ещё не нашел правильной возможности ясно мыслить о сегодняшних потребностях и о том, какое место в них занимает человек. Сегодня уже у многих людей эти обстоятельства развиваются вплоть до физической болезни, до физической несостоятельности. Правильное понимание этого является тем, что должно быть востребовано всё больше и больше и всё интенсивнее и интенсивнее. То, что будет изливаться на человечество, потому что это необходимо в пятый послеатлантический период, будет являться опасностью душевной нужды, душевной нужды особой окраски, как это было описано благодаря тому, что как раз было сказано сегодня. Многие люди видят то, что я описал, и чувствуют, что необходимо, действительно необходимо, чтобы люди пришли, с одной стороны, к социальному пониманию, а с другой - к свободе мысли. Но немногие, очень немногие сегодня ещё склонны прибегнуть к правильным средствам. Потому что часто стремятся служить всевозможными идеалистически звучащими общими фразами тому, что необходимо для социального понимания. Сколько все сегодня пишут о необходимости индивидуального подхода к взрослеющему человеку! Какие детальные теории сочиняются во всевозможных педагогических областях! Этого недостаточно в отношении того, о чём идёт речь. Как можно больше позитивных описаний того, как люди действительно развиваются, позитивных, я хотел бы сказать, естественных историй индивидуального развития человека, это то, что должно быть распространено с полным пониманием; где мы только можем рассказать, как развил себя человек A, человек B и C, и можем с любовью детально описать развитие человека, которое происходит перед нами. Это, прежде всего, необходимо: изучение жизни, стремление к учению о жизни, а не к программе; так как теоретическая программа является врагом пятого послеатлантического культурного периода. | 24 |
| ← назад | в начало | вперед → |