+

GA 165

Духовное объединение человечества через Импульс Христа
(Рождество)

Лекция первая. Рождественская мысль и тайна «Я»

7-11

← назадв началовперед →

В истории христианства есть одно предание, которое постоянно выступает также и в более поздние времена и используется в определённых христианских регионах в продолжении столетий. В древние времена в различных регионах, в основном христианской церковью, верующим предлагались представления Рождественской Мистерии. Именно в эти древнейшие времена эти представления Рождественской Мистерии начинались с чтения, иногда даже с представления истории Бытия, истории Творения, как она представлена в начале Библии. Как раз, ко времени Рождества вначале представляли, как из глубины вселенной звучало Мировое Слово, как из этого Мирового Слова постепенно возникло Творение, как к людям подступил Люцифер, как, благодаря этому, люди иначе начали своё земное бытие, - оно стало другим, нежели то бытие, которое было определено первоначально, до вмешательства Люцифера. Проходило представление всей истории искушения Адама и Евы, а затем показывалось, как человек был, так сказать, воплощён в древнюю предзаветную историю. Только потом было добавлено то, что более или менее подробно было представлено в театральных постановках, которые затем в 15-ом, 16-ом, 17-ом, 18-ом веках в центрально-европейских регионах превратились в такие спектакли, часть из которых мы только что видели.

7

Из того, что, исходя из бесконечно великой мысли, на Рождественском празднике освящения объединило начало Ветхого Завета с полной тайн историей Мистерии Голгофы, что, исходя из этой мысли, объединило обе эти священные истории, - из этого мало что осталось, разве что только то, что что в нашем календаре перед наступлением Рождества значится День Адама и Евы3. Происхождение его исходит из той же мысли. В древние времена, однако, для тех, кто, с помощью своих учителей, должен был понимать Мистерию Рождества и Мистерию Голгофы, исходя из более глубоких мыслей, более глубоких ощущений, или, исходя из более глубоких знаний, - для них снова и снова представлялась также великая, всеохватывающая символическая мысль: мысль о происхождении креста. Бог, представленный в Старом Завете, даёт людям, которые представлены Адамом и Евой, завет: «Вам позволено есть все плоды в саду, кроме плодов с древа познания добра и зла». И, поскольку они если от этих плодов, они были изгнаны с первоначального места своего бытия.

3 Праздник Адама и Евы, 24 декабря, связывает историю творения в начале Библии, включая грехопадение человека, с искуплением через рождение Иисуса - создается новый, лучший мир, старое преодолевается. Прим. пер.

8

Но древо, - теперь оно представляется самыми разными способами, - каким-то образом вошло в линию родов, которые тогда были изначальными родами, из которых также вышла оболочка Христа Иисуса. Оно вошло так, что - так представлялось в определённые времена, - что Адам, согрешивший человек, был погребён, это древо, в свою очередь, выросло из его гроба, который был удалён из рая. Таким образом, как мы видим, пробуждались мысли: Адам покоится в гробу, он, человек, который согрешил, он, человек, который был искушён Люцифером, покоится в гробу, он соединился с Землёй. Но из его гроба вырастает древо, - древо, которое теперь может вырасти из земли, соединённое с телом Адама. Древесина этого древа проходит через роды, к которым принадлежит также Авраам, к которым принадлежит Давид. И из древесины этого древа, которое, стояло в раю, которое снова выросло из гроба Адама, - из древесины этого древа был сделан крест, на котором был распят Христос Иисус. Это мысль, которое постоянно пробуждалась учителями в тех, кто должен был понять тайны Мистерии Голгофы, исходя из более глубоких оснований. Это имело глубокий смысл, что в древние времена, - и мы сейчас увидим, что это имеет глубокий смысл и сейчас, - глубокие мысли находили своё выражение в таких образах.

9

Мы познакомились с той мыслью Мистерии Голгофы, которая нам говорит: Существо, которое прошло через тело Иисуса, излило на Землю, влило в земную ауру то, что оно могло этой Земле дать. То, что Христос дал Земле, с тех пор связано со всей телесностью Земли. После Мистерии Голгофы Земля стала несколько другой. В земной ауре живёт то, что на Землю с небесных высот принёс Христос. Если мы теперь в связи с этим обратим своё духовное зрение на тот древний образ древа, то этот образ покажет нам всю эту связь с более высокой точки зрения: Когда человек начал свой земной путь, в него вошёл люциферический принцип. Человек, такой, какой он теперь есть, в своём соединении с люциферическим принципом, принадлежит Земле, он образует часть Земли. И когда мы кладём его тело в землю, то это тело является не просто тем, что в нём видит анатомия, а это тело в то же время является внешним оформлением того, чем человек в пределах земного является также и внутренне. Исходя из духовной науки, также можно сделать ясным то, что к человеческому существу не только принадлежит то, что проходит через врата смерти в духовные миры, а что человек, благодаря всему своему влиянию, благодаря всем своим поступкам, связан с Землёй; и связан действительно так, как связаны с Землёй те события, которые обнаруживают связанными с Землёй геология, минералогия, зоология и так далее. Когда человек проходит врата смерти, то это, ведь, завершение связи с Землёй только для человеческой индивидуальности. Но свою внешнюю форму, мы каким-либо образом передаём Земле, она входит в тело Земли. Она несёт в себе выражение того, чем Земля стала, благодаря тому, что в земное развитие вступил Люцифер. То, что делает на Земле человек, несёт в себе люциферический принцип, - человек вносит этот люциферический принцип в земную ауру. Из человеческих поступков, из человеческого воздействия выходит, расцветает не только то, что человек намеревался сделать изначально, - из поступков человека выходит то, во что вмешалось люциферическое. Оно в земной ауре. И когда мы теперь на гробу искушённого Люцифером человека, Адама, видим древо, которое, благодаря люциферическому искушению стало несколько другим, нежели было первоначально, древом познания добра и зла, тогда мы видим всё то, чего достиг человек, благодаря оставлению первоначального состояния, благодаря тому, что он стал другим из-за люциферического соблазна, и тем самым внёс в земную эволюцию то, что ранее для него определено не было.

10

Мы видим древо, выросшее из того, что является для Земли физическим телом, что выражено в своей земной форме, что позволило появиться человеку на Земле в более низкой сфере, нежели той, в какой он появился бы, не пройдя через люциферическое искушение. Из всего земного бытия человека вырастает нечто такое, что вошло в человеческое развитие, посредством люциферического искушения. Когда мы ищем познания, мы ищем его другим способом, нежели нам было предопределено первоначально. Это, однако, позволяет случиться тому, что то, что вырастает из наших земных деяний, отличается от того, что могло быть, согласно изначальному решению богов. Мы оформляем земное бытие, не такое, которое нам было предопределено богами первоначально. Мы примешиваем к нему нечто другое, - такое, о чём мы должны сделать для себя определённые представления, если хотим понять это правильно. Мы должны сказать себе: Я помещён в земное развитие. То, что я вношу в земное развитие, посредством своих поступков, даёт свои плоды. Это даёт плоды познания, которые я приобрел, благодаря познанию добра и зла на Земле. Это познание живёт в развитии Земли, это познание здесь. Но, когда я смотрю на эти познания, они становятся для меня чем-то иным, нежели тем, что я должен был бы иметь первоначально. Они становятся для меня чем-то таким, что я должен изменить, если Земля должна достичь своей цели, своей задачи. Я вижу, что из моих поступков вырастает нечто такое, что я должен изменить. Вырастает древо, которое становится крестом земного бытия, древо, которое тут становится таким, к чему человек должен выработать новое отношение, - поскольку старое отношение, как раз, и позволяет расти этому древу. Древо креста, того креста, который вырастает из окрашенного Люцифером земного развития, оно вырастает из гроба Адама, из того человечества, которое образовалось после искушения Адама. Древо познания должно стать стволом креста, поскольку с правильно познанным древом познания, каким оно стало сейчас, человек должен соединиться заново, чтобы Земля достигла своей цели.

11

← назадв началовперед →