GA 161f
Праздники года
Миф о Бальдуре и мистерия Страстной Пятницы, Лекция первая, Дорнах, 2 апреля 1915 г. из GA 161
8-17 |
Я часто указывал, как трудно сегодня вновь пробудить в душах все то, что связано с мифом о Бальдуре, с мифом об этом особом древнем солнечном божестве, которое почитали и которому поклонялись народы Северной Европы. Трудно объяснять это в эпоху, когда думают, будто все время, пока идет развитие человечества, человеческая душа всегда выглядела именно так, всегда переживала в точности то же самое, как в настоящее время. Нужна уже смелость для того, чтобы помыслить, что душе в древние времена были доступны совсем, совсем другие переживания, чем те, что были возможны для нее в более позднее время, и что это связано с общим переживанием природной жизни. | 8 |
Представьте себе в самом деле, что душа смотрела на природу древними очами иначе, чем теперь, когда она смотрит на нее современным оком, и слушала древним ухом в природе иначе, чем ныне, когда слушают природу, и уясните себе этот переход, взяв сравнение — сравнение хоть и резкое, но все-таки объясняющее разницу. Вы смотрите теперь на природу внешними очами, видите зелень растений, зеленоватую синеву лесов, голубизну неба, пестрое разнообразие цветущего растительного покрова. Представьте себе, что в силу железной необходимости в человеческой жизни на земле произошел бы такой переворот, что у людей прекратилась способность видеть цвета и что вся природа стала бы являться лишь в серых тонах, что вы смотрели бы на небо и видели несколько иной оттенок серого, чем когда вы смотрите на серые луга; что глядя на разноцветный растительный покров, вы видели бы лишь различные нюансы серого, черного и белого. Представьте себе наступление такого переворота в человеческом видении природы, и у вас будет сравнение с тем, что в действительности произошло в то время, когда у людей исчезла возможность видеть на расстилающемся лугу все те элементарные существа, которые связаны с ростом и жизнью цветов. В то время вследствие могучего переворота в восприятии природы прекратилась возможность взирать на звезды и видеть в них духовно живых планетных духов, окружающих звезды в эфире. | 9 |
Я часто подчеркивал, что к наиболее неверным суждениям относится высказывание, будто природа не делает скачков. Это высказывание неверно, потому что как в развитии растения существует скачок от зеленого листа к лепестку цветка, так и в развитии человечества произошел огромный скачок, когда от древнего ясновидения, при котором видели, как элементарные духи живут и работают там, где теперь видят лишь простирающийся пестрый ковер из цветов, люди перешли к более позднему видению. Это был огромный скачок! И те люди, которые составляли население Европы во времена, совершенно совпадающие с тем временем, когда на Востоке уже совершалась Мистерия Голгофы, еще имели живое ощущение того, что некогда было такое древнее видение, что предки их жили в условиях, при которых они могли видеть существ, работавших на лугах и в лесах и в раскинувшемся в бесконечности звездном небе, и что все это прошло, заглохло, угасло. У них было чувство, что когда люди раньше обращали свой взор к ночной луне, то эта луна являлась им не просто в виде ясного месяца, но что этот месяц окружала живая планетарная духовность, которая о многом говорила человеческой душе, и что все это исчезло во времена, в которые приходится жить теперь. | 10 |
И если душа человеческая задавалась вопросом, что же произошло, если природа так обезбожилась, если там, где ранее был духовный свет, простирается мрак, тогда тот, кто руководил народом, говорил: "Некогда был в мире богов Бальдур, собиравший в себе силу солнечного света. Однако из-за ненависти темных стихий Бальдуру пришлось перенести поле своего действия, которое он распространял на весь человеческий земной горизонт, в подземный мир к Хель. Исчезла провидческая сила древних времен, погас ясный свет солнца, погасло ясное сияние древних богов, и лишь мертвое сияние солнечного света отражается в свете лунного серпа. Мир стал материальным. Скорбной и покинутой является природа, на которую сетуют, о которой скорбят, на которую хотели бы взвалить понятие только греха и вины". Так было вызвано ощущение, которое люди могли иметь в отношении смертного пути древнего солнечного бога Бальдура. Он не существует для провидческих сил, он, бог Бальдур, удалился в подземный мир, он оставил нам скорбящую природу. | 11 |
Но куда же удалился он? Где, собственно, в реальной действительности находится царство Хель, царство мрака, в которое вступил Бальдур? Где оно? К таким чувствам наша материалистическая эпоха сможет подготовиться, я бы сказал, лишь усвоив соответствующие понятия. | 12 |
Спросим себя, что значило в древние времена, когда люди, глядя на природу, хотели сказать: "Здесь находится Бальдур". Что это значило? Это значило нечто поистине реальное, нечто, чего, однако, не поймут те, кто думает, будто человек был устроен во все времена так, как ныне. Когда в древнейшие времена человек выходил из дома и имел на лугу ясновидческие восприятия (правда, иметь их он мог не всегда, а лишь в определенные моменты, но если он мог их иметь в определенные моменты, то он знал, что там являлись ему живительные элементарные духи, о которых я говорил), как это происходило, что человек мог в определенные моменты созерцать элементарных духов? Это не было простое глядение, это не было мертвое восприятие чего-либо призрачного, но это было связано с живым ощущением, живым чувством. Люди ходили по лесам, видели духов, элементарных существ, но они их не просто видели. Я бы сказал, что они впитывали в себя их существо всей душой, чувствовали их дуновение как освежающее духовно-душевное питье; чувствовали, что по эфирному телу проходит дыхание, исходившее от элементарных духов, которых видели на лугу и в лесу. "Они делают меня молодым, — так чувствовал человек, когда поутру выходил из дома, а остаток предутренних сумерек делал зримыми их, элементарных духов лесов и лугов,— они делают меня молодым, они даруют мне силу!" И эта сила продолжала жить в человеке. Человек присутствовал [своим сознанием]* при том, как он становился молодым в элементарной природе. Человек присутствовал при этом. * Здесь и далее слова в квадратных скобках добавлены по смыслу.— Примеч. перев. | 13 |
Что же произошло со всеми этими обновляющими силами? Они исчезли из внешнего мира, с ними можно было поддерживать лишь грустную, наполовину сознательную связь. Куда же ушли они? Они действовали и далее, но они действовали в известной мере незримо, неслышно; они действовали, но действовали на человеческую природу так, что человек более не был причастен к этому своим сознанием. | 14 |
И настало время, когда человек — в случае, если он становился ведающим — должен был сказать себе: "Вот здесь, в моей природе действуют эти силы, о которых прежде я мог не только знать, что они во мраке воздействуют на меня, но относительно которых я, более того, обладал провидческой силой; я мог замечать, мог воспринимать, как они втекают в меня из внешнего мира". В царство Хель, во тьму самого человека, в душевное подземелье человека вступил бог Бальдур. Где теперь Бальдур? Священник, которому приходилось объяснять эту тайну, когда человек спрашивал, "где Бальдур?", должен был отвечать: "Бальдура нет в зримом мире. Так как, будучи человеком, ты нуждаешься в тех формирующих силах, тех обновляющих формирующих силах, которые прежде тебе было позволено воспринимать не в полном сознании; они действуют в тебе и теперь, но без того, чтобы ты знал о них, чтобы твоим знанием ты ничего не отнял от них. Так как в этих силах ты нуждаешься в твоем невидимом, Бальдур исчез из области видимого и удалился туда, где находится мир твоего собственного подсознательного внутреннего существа". | 15 |
Тогда человека охватывало настроение, которое можно было бы описать в следующих словах: "Итак, как человек я нахожусь частью моего существа в царстве Хель. Я не могу видеть, как из царства Хель мое душевно-телесное существо охватывают формирующие силы моей жизни; бог Бальдур в подземном мире, он у Хель, он незримо воздействует на меня. Угасло и закатилось солнечное царство Бальдура ясновидцев". | 16 |
Таково было жалобное, печальное настроение, которое может вызывать в душе боль, ибо то была не какая-нибудь малодушная эгоистическая человеческая жалоба; это была жалоба, которую человек испытывает вместе с Космосом. Это была космическая жалоба, космическая печаль, космическая скорбь. | 17 |
| ← назад | в начало | вперед → |