GA 159
Тайна смерти. Сущность и значение Средней Европы и
Готовясь к шестой эпохе
21-24 |
Такую характеристику Соловьев дает миру. Он говорит — я цитирую почти дословно: «Посмотрите на мир своими обычными органами чувств; попытайтесь понять его своим обычным рассудком. Вы никогда не сможете отрицать существование зла в мире, и пытаться понять смерть - абсурдно! Смерть существует. Знанию, полученному в ощущениях, открывается мир зла и неправды.» Можем ли мы поверить, спрашивает Соловьев, что этот мир божественен, если мы видим, что он полон зла, видим смерть на каждом шагу? Мы также никогда не сможем поверить, что мир, в котором мы видим смерть, это божественный мир. Ибо в Боге не может быть зла, неправды и, прежде всего, высшего зла - смерти. В Боге не может быть смерти. Поэтому если бы Бог пришел в мир (Я повторяю практически дословно что говорит Соловьев), — если бы Бог явился в мире, смогли бы мы сразу поверить, что он Бог? Нет, не смогли бы! Он должен сначала доказать свою божественную природу. Если бы явилось существо, провозглашающее, что оно - Бог, мы не должны были бы ему верить. Он должен был бы доказать свою божественность, предложив нечто вроде всемирного свидетельства, которое позволило бы нам признать его как Бога! Ничего подобного в мире нет. Бог не может доказать свою божественность тем, что есть в мире, ибо все, что есть в мире, противоречит божественной природе. Как же он может доказать свою божественность? Только показав, прийдя в мир, что он победил смерть, что смерть не имеет над ним никакой власти. Мы никогда бы не поверили, что Христос есть Бог, если бы Он не доказал свою божественность. Но Христос сделал это, когда Он воскрес, когда Он показал, что в Нем нет высшего зла, смерти. | 21 |
Так говорит Соловьев. Это сознание божественного, полностью основанное на фактическом, историческом воскресении Христа, который как Бог доказывает свою божественность. Соловьев продолжает: «Ничто в мире, за исключением лишь Воскресения, не позволяет нам понять, что Бог существует. Если Христос не воскрес, вся наша вера напрасна, и все, что мы могли бы сказать о божественной природе в мире, также напрасно.» Соловьев снова и снова повторяет эти слова Св. Павла. | 22 |
Таково в своей основе мировоззрение Соловьева. Когда мы смотрим на мир, мы видим в нем только зло, неправду, упадок, бессмысленность. Если бы Христос не воскрес, мир был бы лишен смысла, поэтому Христос воскрес! Обратите внимание на это фразу, это - основополагающее заявление одного из величайших мыслителей Восточной Европы: "Если бы Христос не воскрес, мир был бы лишен смысла, поэтому Христос воскрес". Соловьев сказал так: "Могут найтись люди, которые посчитают нелогичным мое утверждение о том, что если бы Христос не воскрес, мир был бы лишен смысла; поэтому Христос воскрес — но это гораздо логичнее всего, что можно сказать против этого." | 23 |
На этом любопытном примере свидетельства божественности Бога, который мы находим в работах Соловьева, я привел вам конкретный пример необычности мышления в Восточной Европе. Любопытные мысли возникают в попытках понять, какими средствами Бог может неоспоримо доказать, что он Бог. И как это отличается от Запада и Центральной Европы! Какова цель духовной науки? Постарайтесь подумать и сравнить, что мы пытаемся культивировать в духовной науке? Каковы ее цель и направление? Нашей целью и стремлением является прийти на основе знания к тому, что мир имеет смысл, значение и цель, и что он не просто полон зла и распада. Наша цель - понять, исходя из непосредственного знания, что мир имеет смысл. Таким познанием мы стараемся подготовиться к фактическому переживанию Христа. Мы желаем постигать живого Христа, принимая все это, конечно, как дар, как милость. Мы понимаем, что заключено в словах: "Я с вами всегда до скончания мира." Мы принимаем все, что Христос неустанно предвещает нам. Ибо Он говорит не только в Евангелиях; Он говорит также в наших душах. Вот что заключено в Его словах: "Я с вами всегда до скончания мира." Всегда Его можно найти как живого Христа. Мы хотим жить в Нем, принять Его в себя. | 24 |
| ← назад | в начало | вперед → |