+

GA 155

Христос и человеческая душа. О смысле жизни. Теософская мораль. Антропософия и христианство

Лекция 3

48-55

← назадв началовперед →

Наше рассмотрение должно завершить нечто, что могло бы быть дано лишь в более длинных сопоставлениях и что я поэтому могу сообщить лишь кратко. Мы знаем, что тогда с События Мистерии Голгофы, один человеческий организм, состоящий из физического тела, эфирного тела и астрального тела, принял в себя сверху "Я" - Импульс",  как Импульс  Христа. Это был Христов Импульс,  принятый Землёй и излившийся в культурную жизнь Земли. Он жил теперь в ней, как "Я"  Христа. Мы знаем далее, что у Иисуса из Назарета остались физическое тело, эфирное тело и астральное тело. Христов  Импульс был в них как "Я". Иисус из Назарета отделился на Голгофе от Христова  Импульса, Который и Излился тогда в Земное развитие. Этот Импульс в Его Развитии означает само Земное  развитие.

48

Возьмите серьёзные вещи, о которых часто упоминается так что бы человек мог легче постичь их. Мир еcть Майя или  иллюзия - как часто  мы это слышим. Но человек должен постепенно прийти к  истине, к  реальной стороне этого внешнее мира. Земное развитие состоит  в сущности  в том, что в отношении всех внешних вещей, во втором периоде земного развития, в котором мы сейчас находимся, распадается всё то, что образовалось в первом периоде: так что всё, что мы видим внешне  физическое, отпадает  от человеческого развития, как  отпадает  у человека его физическое тело.

49

Но что же тогда останется? - так можно было бы спросить. Силы, которые включаются  в человека, как реальные силы, благодаря процессу  развития  человечества на Земле. И Самым Реальным Импульсом Является Тот Который Излился в земное развитие человечества через Импульс Христа. Но Этот Христов Импульс не находит в земле ничего, во что бы ОН мог облечься. ОН должен лишь через дальнейшее развитие Земли получить поэтому оболочку. И когда Земля придёт к своему концу, тогда вполне развившийся Христос будет конечным человеком, как Адам был начальным человеком, вокруг которого человечество сгруппировалось в своей многочисленности.          

50

В словах: "То, что вы сделали одному из братьев Моих -  сделали Мне", - заключается тайное значения указание для нас. Что же делалось  для  Христа? Поступки, совершаемые в Духе Христова Импульса под влиянием совести, под влиянием веры и в духе познания - они вытекали из земной жизни до настоящего времени, и когда человек своими поступками и своим моральным поведением даёт что-либо своим братьям, он даёт в то же время и ХРИСТУ. Надо поставить за правило: всё, что мы создаём как силы, как деяние  веры и доверия - как  деяния, проистекающие  из  удивления и изумления - всё это, если оно в то же время жертвуется для "Я" ХРИСТА, есть нечто, что как оболочка замыкается вокруг ХРИСТА, и её можно сравнить с астральным телом человека.

51

Мы образуем астральное тело ИМПУЛЬСУ  ХРИСТОВА  "Я" всеми моральными поступками удивления, доверия, благоговения, веры - короче говоря, всем, что пролагает путь к сверхчувственному познанию. Всеми этими действиями мы  содействуем любви. Это уже кроется и в смысле приведенного выражения: "Всё, что вы делаете одному из братьев  Моих - сделали Мне".

52

Мы образуем эфирное тело Христу делами любви, а тем, что возникает в мире благодаря импульсам совести, мы образуем для ХРИСТОВА ИМПУЛЬСА то, что соответствует  физическому телу человека. Когда Земля достигнет однажды своей цели, когда люди поймут  истинные моральные импульсы, которыми обуславливается всё доброе - тогда будет освобождено то, что, будучи Христовым  Импульсом, через МИСТЕРИЮ  ГОЛГОФЫ,  влилось в человеческое развитие  как  "Я". Оно облечётся тогда астральным телом, созданным  верой и всеми деяниями человеческого удивления и изумления:  ОНО  облечётся в нечто,  окружающее  ЕГО  подобно физическому телу,  созданному делами  совести.

53

Так будет совершаться эволюция человечества благодаря совместной работе моральных импульсов человечества и  ИМПУЛЬСА  ХРИСТА. Как великое органическое сочленение, видим мы  перед собою это человечество в перспективе. Когда люди научатся включать свои поступки, свои импульсы в этот  великий организм и собственными своими делами созидать как бы оболочки для него, тогда они создадут, благодаря  земному развитию, основу для великой общины, которая сможет насквозь, всецело проникнуться  Христовым Импульсом, Самим Христом.

54

Итак, мы видим, что мораль вовсе не нужно проповедывать, но что её  можно обосновать, если показать то, что происходит и происходило в действительности и что делает достоверными такие вещи, которые доступны ощущению, особенно предрасположенным к духовному, натуры. Всегда особенно трогает, когда обращаешь внимание на то: как Гёте в момент, когда он  потеряв своего  друга герцога: Карла Августа пишет в Веймаре в длинном письме различные вещи и затем в тот же день - это было в 1828 г., за три с половиной года до смерти, так сказать, в конце его жизненного пути - записывает в своём дневнике  удивительно достойные замечания слова:  "Весь разумный мир надо рассматривать как великого, бессмерного индивидуума, который непрерывно производит необходимое и  благодаря этому делается господином даже над случайным". Как может подобная мысль приобрести большую конкретность, как не тем, что мы  представляем  себе этого индивидуума действующим и творящим, с ним связанным? Через Мистерию Голгофы в человеческое развитие вошёл ещё более Великий Индивидуум, и  люди, устраивая намерено свою жизнь так, как это было описано выше, окружают как члены этот  Христов  Импульс так, что вокруг НЕГО образуется нечто, что станет как бы оболочкой вокруг Сущности, вокруг  зерна.

55

← назадв началовперед →