+
-

GA 155

Христос и человеческая душа. О смысле жизни. Теософская мораль. Антропософия и христианство

Третья лекция. О ПРОЩЕНИИ ГРЕХОВ

6-16

← назадв началовперед →

А теперь я приближаюсь к суждению, касающемуся другой стороны вопроса, природа которого уже вам известна, но который может осветить некоторые примечательные обстоятельства. Вы знаете, как часто мы говорили о Люцифере и Аримане и как они представлены в моей драме-мистерии. Люцифер и Ариман по своей природе не принадлежат физическому плану, и каждый из них имеет свою миссию и работу в Космосе, в духовном мире вне физического плана. Каждый из них становится пагубным только тогда, когда вторгается в другую область. Мы должны понять, что наше человеческое суждение, на которое мы способны, целиком годится только для физического плана и не должно быть просто перенесено в высшие миры.

6

Материалистически мыслящие люди настоящего времени не могут похвалиться широтой своего суждения, но предпочитают содержание всего находить целиком на физическом плане, поэтому они имеют много затруднений для понимания антропософии. Если я скажу: «одна сила враждебна другой», или: «вражда неправильна, так не должно быть», — такие суждения вполне правильны для физического плана. Но они не вполне передают то, что правильно для высших планов. На высших планах суждение должно быть расширено.

7

Так же, как электричество должно быть положительным и отрицательным, так же духи должны противостоять, быть в оппозиции друг к другу. Поднимаясь в высшие миры, мы должны применять другой масштаб для наших суждений.

8

Теперь мы можем сказать, что во всех вещах человек приходит в противоречие с вселенским порядком, если он применяет мерки, годные только для физического плана, к суждению о высших мирах.

9

Христос сказал: «Я — от Вышних, вы — от нижних», «Я от Царствия Небесного, вы — от царства земного». Он прилагает ко всему не земные мерки, но небесные суждения. Он судит иначе, чем люди.

10

Теперь рассмотрим содержание слов, сказанных на Голгофе. Разбойник справа верил, что во Христе явлен кто-то больший, чем земное существо. Явлен не тот, кто принадлежит земному царству. И как раз перед смертью это пришло в сознание разбойника справа: «Твое Царствие, о Христос, — другое; подумай обо мне, когда будешь в Своем Царствии». В этот момент разбойник справа прозрел к смутной идее о том факте, что Христос принадлежит к другому царству. Но силу суждения этот разбойник обрел на Земле — колеблющуюся. Тогда, исходя из сознания, что он стоит в своем царстве, Христос мог ответить: «Потому что ты имеешь предчувствие Моего Царства в этот день (день смерти), — ты будешь со Мною в Раю». Это значит, что власть сверхземного Христа может поднять человеческую индивидуальность в духовное Царство.

11

Земное суждение, человеческое суждение может на это сказать: по отношению к карме правый разбойник сумел извлечь больше пользы для погашения своих грехов, чем это смог сделать левый для предстоящего небесного суда. Но, исходя из начала нашего цикла лекций, можно сказать теперь: значит, суждение небес противоречит земному. Как мог Христос забыть, что земное суждение требует кармической справедливости?

12

Мы должны провести различие, которое человеческая душа неохотно делает, т.к. она не любит доводить до конца свою мысль.

13

Сначала мы должны отметить одно — должны ясно понять, что человек, конечно, подлежит своей карме. Он должен понести кармическое воздаяние за свои неправедные дела; и если мы подумаем глубже об этом, — человек и не может желать ничего иного!

14

Предположим, что один человек сделал ошибку — причинил боль другому. И еще закрепляет эту ошибку, достигает в ней известной степени завершения. Он может затем желать дать возмещение своей ошибке, и это возмещение должно достичь той зрелости, с которой прежний поступок был совершен. Для нашего собственного совершенствования мы должны желать, чтобы карма восстановила справедливость. И если, например, мы ослепили человека, то этот грех не может быть просто прощен нам, но мы должны будем ненадолго откладывать уплату этого долга в нашей карме. Мы должны будем сделать возмещающий хороший поступок этому человеку. Вполне справедливо в карме, что нам не прощаются грехи, но что этот долг должен быть нами уплачен в высшей мере.

15

Но есть другой элемент, касающийся взгляда на грех. Наша виновность не является только нашим личным делом, но касается Космоса. Здесь мы должны различать. То, что мы лично заключили, связали или развязали, будет судимо в нашей карме. Но объективный космический факт следов прошлого мы не можем стереть исправлением собственного нашего несовершенства. Мы должны различать между последствиями этого греха для нас самих и последствиями этого греха для объективного бытия, становления мира. Очень важно, чтобы мы делали это различение.

16

← назадв началовперед →