GA 155
Христос и человеческая душа. О смысле жизни. Теософская мораль. Антропософия и христианство
Третья лекция. О ПРОЩЕНИИ ГРЕХОВ
17-22 |
Я могу теперь представить вам некое оккультное наблюдение, которое уяснит этот предмет. Если человек обозревает ход времени человеческой эволюции со времени Мистерии Голгофы и подходит к Акаша-Хронике без пронизанности своей души бытием Христа, то очень легко впасть в ошибку, видя в том, что обозреваешь, очень часто несоответствие кармической эволюции индивидуальностей. Например, представим себе, что в году, скажем, 733-м, некто жил и совершил тяжелые грехи. Ясновидящему, исследующему теперь Акаша-Хронику, может, в начале не удастся найти соотношения с бытием Христа. И вот, виновность этого человека не может быть найдена в Акаша-Хронике. Рассмотрение кармы в более поздней инкарнации этого человека открывает, что здесь нечто стерлось в его карме. Это могло существовать в Акаша-Хронике некоторое время, но этого там больше нет. Исследование кармы открывает, что, хотя грех инкарнации должен был быть начертан в Акаша-Хронике, но его там нет. Это объективный факт, который можно наблюдать во многих случаях. Я могу рассматривать сегодня какого-нибудь человека и, если благодаря тому, что мне позволено знать нечто об его карме, я могу, может быть, найти, что некая неудача или удар фактически стоит в его карме, что это для него справедливое возмездие его вины. Если же я возвращаюсь к его прежней инкарнации и исследую, что он тогда сделал, то я не нахожу этого факта отмеченным в его Акаша-Хронике. Как это могло произойти? Объяснение этого в том, что Христос имел действенное влияние на его объективный долг. В этот момент, когда я пронизываю себя Христом, я открываю тот поступок, какой исследую в Акаша-Хронике. | 17 |
Нужно различать кармическое воздаяние следов прошлого и вмешательства Христа в действие греха в духовном мире. Христос берет это в свое Царство и несет это дальше. Так что, когда я смотрю без Христа, я не нахожу этого в Акаша-Хронике. Христос может это сделать потому, что Он из «Другого Царства». Он способен вычеркнуть из мира наши долги и грехи, сделать это через Себя. | 18 |
Что же такое действительно сказал Христос левому разбойнику? Он сказал: «То, что ты сделал, будет продолжать действовать также и в духовном мире, но больше не в физическом мире (т.е., свою карму этот разбойник искупил своей смертью)». | 19 |
Разбойнику с правой стороны Он сказал: «Сегодня ты будешь со мною в Раю». Это значит: «Я рядом с твоим поступком; через твою карму ты захочешь позже сделать для себя самого все, что этот поступок значит для тебя. Но то, что этот поступок значит для Вселенной, — касается Меня». | 20 |
Вот что сказал Христос. Различие здесь очень значительное. Но такие факты имеют значение не только для времени после Мистерии Голгофы, но также для времени до нее. Это не легенда, что Христос действительно спустился к умершим после своей смерти. Он совершил нечто для душ, которые в предыдущих веках связали себя с грехами и виновностью. | 21 |
Ошибка теперь бывает также в том, когда человек, не пронизав себя Христом, исследует Акаша-Хронику за время до Мистерии Голгофы. Таким образом, человек продолжает делать ошибки в своем чтении Акаша-Хроники. По этой причине я не был особенно удивлен, что, например, Ледбиттер, который ничего не знает о Христе, может делать такие абстрактные сообщения относительно эволюции Земли. Только при пронизании себя импульсом Христа душа способна действительно видеть вещи таковыми, каковы они суть, и как они регулируются в эволюции Земли, на основе Мистерии Голгофы, хотя бы они происходили и до Мистерии Голгофы. Значение кармической справедливости может быть рассмотрено с тем суждением, каким является наше земное суждение. То, что Христос дал человечеству, может быть измерено только суждением, которое принадлежит мирам, лежащим выше, чем этот земной мир. | 22 |
| ← назад | в начало | вперед → |