+

GA 155

Христос и человеческая душа. О смысле жизни. Теософская мораль. Антропософия и христианство

Вторая лекция. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДУШИ ПОСЛЕ СМЕРТИ

10-14

← назадв началовперед →

Все это происходит потому, что душа была деятельно погружена в учение. Но эта отдельная душа приняла все учения, проникнутые делом Христа. И эта космическая картина, видимая ясновидящему, развертывается в душе того, кто прошел врата смерти... Где есть Христос, там сокровища жизни не изолированы: их плоды для индивидуальности всегда здесь, но в то же время это становится и сокровищем для всего человечества.

10

Мы можем это выразить яснее. Мы видим тогда значительное различие между мудростью, не проникнутой Христом, и той мудростью, которая озарена светом Христа. Когда мы приходим в тесный круг нашего общества, мы там не только для абстрактных рассмотрений, но, как последователи истинного оккультизма, мы независимы от того, что современный мир говорит об оккультизме. Следовательно, мы можем так говорить о предмете, который является нашим знанием, вводящим в духовное. Может быть указан еще другой пример. В этом году мы имели случай представить в Мюнхене то, что мы называли Драмой-Мистерией, и шведские друзья часто присутствовали. Это представление во многом отличалось от других. Тут было чувство ответственности перед духовным миром.

11

Поймите яснее, что если мы в нашей физической жизни желаем применить нашу мускульную силу во внешнем мире, — этой силе не все доступно. В некотором смысле мускульная сила принадлежит нам и вместе с тем — не нам. То же с нашими духовными способностями. И здесь одни только наши силы не помогут нам тогда, когда эти способности должны быть деятельными в духовной сфере. Силы духовного мира сами могут прийти к нам на помощь. Силы и могущество из спиритуального мира, которые текут в наш физический мир, могут, излучаясь, проникать в нас. Мне было ясно, что различные импульсы могут быть направлены через духовные силы, движущиеся в этом направлении, и протекать через наши человеческие силы. И эти силы духовного «Ангела Хранителя» могут протекать в наших человеческих силах. Недавно, когда началась активная деятельность в нашем маленьком кругу и всегда можно было сосчитать количество присутствующих, одна преданная душа была на короткое время с нами. Эта душа кармически обладала особым талантом к красоте и искусству (Мария Спентини — артистка немецкого театра в Петербурге). Короткое время эта душа работала среди нас, принимая участие во всей нашей интимной деятельности; с большим чувством и энтузиазмом эта душа работала среди нас и поглощала космологическое учение, насколько это возможно было в то время и за то время. И я сегодня вспоминаю, как в то время возник перед моей душой один факт, который может показаться незначительным, но который должен быть здесь отмечен. Когда началось наше движение, имелся журнал, с определенным основанием названный «Люцифер». В то время я написал статью под заглавием «Люцифер», в которую я намеревался вложить некоторые зерна того направления, в котором мы хотим работать. Эта статья — хотя в ней это и не было выражено словами — примыкала к направлению тогдашнего Теософского Общества, а теперь — Антропософского Общества. И я могу сказать: эта статья была пронизана Христом. Жизненная кровь христианства есть в этой статье, и она проникала в те души, которые поглощали, принимали в себя содержание этой статьи. В то время статья привела к очень горячей оппозиции в кругу тех, кто связал себя со старым теософическим движением. Эта статья была у них оценена как целиком «не теософская».

12

Личность, о которой я говорил, приняла эту статью с самым горячим сердцем, и я смог сказать себе: «Когда ставится вопрос о действенной истине, то ее внутреннее приятие имеет больше значения для развития движения, чем вся шумная оппозиция». Эта душа глубоко прониклась всем тем, что протекало в нашем духовном движении. Она скоро умерла, в 1904 году она прошла через врата смерти. Через некоторое время после смерти она стала стремиться из духовного мира к тому, чем она реально была.

13

Со времени постановки нашей Драмы-Мистерии в Мюнхене (от 1908 года и дальше с течением времени) эта душа была всегда хранителем и просветителем того, что я был способен предпринять в связи с нашими Мюнхенскими постановками. Все, что эта душа была способна дать своим талантом артистическому осуществлению в нашей духовной работе, действовало из духовного мира как Ангел-Хранитель нашей мистерии, сообщая свою силу необходимой инициативы. Подобно тому, как в физическом мире наша мускульная энергия поддерживает нас, так и духовная сила, текущая из духовного мира, втекает в нашу собственную духовную силу. Таким образом, умерший работает с нами; умершие — вместе с нами. Они работают не только для своего развития, но и для развития антропософии.

14

← назадв началовперед →