GA 155
Христос и человеческая душа. О смысле жизни. Теософская мораль. Антропософия и христианство
Вторая лекция. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДУШИ ПОСЛЕ СМЕРТИ
15-20 |
Существуют две возможности: личность может брать для своей души все, что способствует ее развитию, все, что ей нужно для жизни после смерти. Но т.к. эта душа несла в себе смысл того, что было пронизано Христом, то, что она имела в себе, было способно изливаться вовне к нам. И в ее действенной активности образовался ряд общего обладания для всех нас. Это есть то, что дает Христос, если взрастают плоды нашего учения. Все то, что как плоды нашего знания взрастает для наших индивидуальностей, не должно пропасть. | 15 |
Христос умер за каждую душу, и если мы исходим из этого учения, которое должно быть усвоено всеми верными людьми Земли, — «Не я, но Христос во мне», — если мы осуществляем в себе Христа во всем, что мы знаем, и если мы приписываем Христу те силы, которыми мы обладаем, тогда мы исполняем свою работу не только для себя самих, но для всего человечества. | 16 |
Посмотрите на души людей над Землей. Христос умер за всех, и то, что вы получаете во Имя Его, вы получаете для собственного совершенствования, но как самое ценное обладание, это действенно для всего человечества. | 17 |
Теперь вернемся к тому, что было сказано вначале. Было сказано, что если после смерти мы оглядываемся на нашу жизненную карму, на то, чем мы жили, нам представляется в наших идеалах нечто странное. Мы чувствуем, смотря на них, что они не несут нас вперед в действительной жизни человека, что они не имеют непреложной реальности в общей человеческой жизни, что они всегда относят нас от нее. Люцифер имеет сильное влияние на наши идеалы, потому что они в некоей красоте парят над человеческой душой и не укореняются во внешней реальности. Люцифер приближается к нам, и то, что мы имеем как идеалы, имеет для него особую ценность, потому что косвенным путем, через них, он может привлечь нас к себе. Но если мы расширили через Христа все, чего мы достигли духовно, если мы чувствуем Христа в нас, зная, что мы приобрели такое принятие Христа в нас, — «Не я, но Христос во мне», — тогда, если мы пройдем врата смерти, мы не увидим, чтобы наши идеалы стремились отчуждать нас от мира. Вверяя наши идеалы Христу, мы знаем, что это Он творит их. Он охватывает их Собою. Я один не могу так перерабатывать свои идеалы в себе самом, чтобы они стали семенами для человечества на Земле, так же, как семя растения этого лета дает ростки для будущего лета. Только Христос во мне может это сделать. Христос во мне сольет мои идеалы с субстанцией реальности. И про эти идеалы мы можем сказать: «Да, как люди, мы придаем выражение идеалам на Земле, но в нас живет Христос и Он преображает их». Это зародыш будущей реальности. То, что исполняет душа со Христом в этой жизни, притекает к нам свыше совсем другой дорогой, чем то, что не наполнено Христом. | 18 |
Ужасное впечатление производит на ясновидящего, когда он смотрит в духовный мир и видит души, в которых не проявилось в течение их последнего воплощения полное сознание Христа. Их последнее воплощение было сражено Люцифером, который взял власть над их идеалами и отделил их от реального плода, могущего принести радость миру. Совсем другое впечатление от того, кто обладает духовным богатством, — богатством мудрости, пронизанной Христом. Такие души работают с нами всегда в этой жизни, пробуждают в нас огонь, оживляют наши души в этой телесной жизни. Их участие можно чувствовать как самое ценное внутреннее тепло души, как помощь в очень трудных условиях жизни, как поддержку над мрачными безднами жизни, — участие во всем проникнутом Импульсом Христа. И почему? Потому что тот, кто действительно проникнут Христовым Импульсом, чувствует, что в победах своей души, какой бы несовершенной она ни оказалась в земной жизни, — здесь сияет этот Христов Импульс как уверенность и ручательство в осуществлении. И вот почему Христос является утешением в жизненных сомнениях и поддержкой для души. Ясновидческое сознание видит эти факты: переживания души после смерти показывают, как верно чувство человеческой души, когда во всем, что она делает, что она думает, — она чувствует проникающего ее Христа, видит в Нем поддержку в земной жизни. В моей книге «Теософия» я указывал на слова — «tat twam asi» («Это — Ты»), — переживание которых указывает на переход души из астрального плана в духовный. | 19 |
Слова — «Не я, но Христос во мне» — становятся нашим обладанием между смертью и новым рождением, когда мы приносим плоды для всего человечества. Все то, к чему мы относимся сквозь слова, — «Не я, но Христос во мне», — делается общим достоянием для всего человечества. То, что я дал с точки зрения, — «Не я, но Христос во мне», — об этом я могу смело после смерти сказать и почувствовать: «не для себя одного, но для всех моих братьев-людей». И тогда только могу я сказать слова: «Да, я любил Его больше всего, больше себя самого». | 20 |
| ← назад | в начало | вперед → |