GA 152
Предступени Мистерии Голгофы
Дух Христа и Его связи с развитием сознания
28-43 |
Потом пришло время, когда человечество стояло перед четвёртой большой опасностью. В Лемурии в опасности было физическое тело. В Атлантиде - эфирные и астральные органы. Теперь «Я» могло придти в расстройство. | 28 |
Такое готовится настолько заранее, что к времени, когда «Я» людей должно охватывать в греческой жизни мышления, показывает себя в совершенно особенном явлении, что все предпосылки имеются, чтобы привнести в «Я» беспорядок. Будут всё снова и снова сначала понимать, как то, что это «Я» должно было изгонять, в греческой философии и так далее развито. Я попробовал уже представить, как это «Я» просыпалось. Оно показывает себя через рассмотрение философии, которая в жизни мышления Платона и Аристотеля достигает высшей точки, как понемножку выходит «Я». | 29 |
Когда Талес, Перекид сирийский, Анахагор великие мысли в жизнь впервые возвещали, параллельно шло явление, которое из Греции распространялось через греческий мир: тогда параллельно шествию «Я» распространялся культ сивилл. Предсказательниц всюду ценили. Временами они вещали мудрость о будущем, но часто и полнейший бред. Всё то, что могло привести «Я» в расстройство в случае отсутствия импульса Христа, выплёскивалось в их предсказаниях. | 30 |
Была двоякая подготовка. С одной стороны, пророки, подготовители импульса Христа, которые пытались воспринять юную силу Христа в чистом душевном погружении, которое проделывалось в упорядоченной жизни мышления, которая ткёт в развитии человечества. С другой стороны сивиллы, которые посвящают себя внешним влияниям земной ауры. | 31 |
Мы можем наблюдать это противостояние пророков и сивилл в Сикстинской капелле в Риме в представлении Микеланджело. Он показывает, как у сивилл действуют ветер и прочее, что элементарно связано с Землёй. | 32 |
Показывает, что с сивиллами связана опасность, что «Я» придёт в расстройство, и как пророки действуют, чтобы это «Я» успокоить. | 33 |
Учение пророков рядом с сивиллами в образах Микеланджело может нас глубоко ввести в некоторую тайную мудрость. В силах, которые действуют через сивилл, показывается, как человеческое «Я» на четвёртой ступени может придти в беспорядок, расстройство. | 34 |
Порядок, который предвозвещает учение пророков, создаётся через Мистерию Голгофы. Порядок сил «Я» в форме, которую Я людей учится чувствовать всё глубже: «Не я, но Христос во мне!». - То, что у сивилл должно было бы привести к беспорядку «Я», выступает в организованном, упорядоченном виде благодаря импульсу Христа. В связи с тем, что «Я» человека должно было быть развито на Земле, должна была и Мистерия Голгофы произойти на Земле, Христос должен был пронизать тело Иисуса, именно действительно физическое тело, проодушевлённое на предварительных ступенях Ангелом. | 35 |
Так Голгофа вступает в развитие Земли. Являются глубокой истиной слова Августина: «Христианство всегда давало только то, что сейчас называют христианством!». - Ко времени Августина уже чувствовали нечто от того, что Аполлон был служителем Христа, хотя и не по имени. Это было почитание третьего, духовного события. Так постепенно приближался Христос к Земле. В мире Девахан были первая и вторая предварительные ступени, в астральном мире - третья, а в физическом мире - Событие Голгофы. | 36 |
Но не в качестве учителя, но через свою силу вошел Христос в ауру Земли. Это нужно всегда подчёркивать. Если бы Христос хотел действовать только через то, что люди могли бы от него понять, его воздействие было бы малым. | 37 |
Он вошел, как живое существо в развитие. Человеческое понимание должно к нему подниматься в борьбе. Мы видим, как разыгрываются догматические споры. Человеческая сила суждения ещё далека от того, чтобы войти в импульс Христа. Импульс Христа действует в глубинах через души насквозь, как живая сила. Мы можем эту силу отследить. | 38 |
Давайте рассмотрим событие 28-го Октября 312-го года. Тогда Константин выиграл битву при Риме у Максентиуса. Константин победил. Тот, кто эту историю внимательно рассматривает, может сказать: жизнь всей Европы могла быть совсем другой, если бы Константин не победил. Это была очень примечательная битва. Победила не внешняя мощь, не сила суждения. Битва сложилась не таким образом, как выходило из силы суждения. Она складывалась с обеих сторон из подсознательных импульсов, в которых импульс Христа играл свою роль. | 39 |
Максентиус спросил книги сивилл. Они ему сказали: «Если ты останешься на месте, где ты находишься, если ты не выйдешь из Рима, будешь служить великому врагу Рима!». - После этого во сне ему было сказано, что он должен покинуть Рим и сражаться перед воротами. В Риме он был бы хорошо защищен. Сила суждения не решает о том, что играло роль в этой битве. Подсознательные силы действовали в глубине душ Максентиуса и Константина. | 40 |
Константину открылось во сне, что он должен впереди войска нести символ христианства. Сны решали об этой битве, в которой решалась судьба Европы. Сила человеческого суждения не подходила для достижения того, что должно было быть достигнуто. | 41 |
Но импульс Христа действовал и поставил вчетверо более слабое войско Константина снаружи Рима против войска Максентиуса. Через то, чего люди не могут понять, произошло водительство человеческих обстоятельств. Это очень значительно для всего водительства человеческой историей. | 42 |
Импульс Христа действует в подсознательном души, как духовный импульс. Таким же образом он позднее подействовал, когда снова карта Европы обрела совсем другую форму. Если бы в подходящий момент не вступила Орлеанская Дева на стороне своего короля, вся европейская история пошла бы иначе. Опять действовала не сила суждения, а импульс Христа, который использовал человеческий инструмент. Наше суждение не может определить, хорошо это или плохо. | 43 |
| ← назад | в начало | вперед → |