+
-

GA 152

Предступени Мистерии Голгофы

Импульс Христа в Духе Времени и его господство в человеке

15-27

← назадв началовперед →

После пробуждения сознания «Я» мы можем уже кое-что делать, хотя налицо ещё только дремлющее сознание. После пробуждения сознания «Я», ребёнок, - хотя мы и не могли ещё начать воздействовать на него физическими средствами, - совершенно иначе, чем прежде смотрит, например, на Сикстинскую Мадонну, или на Крест с распятым на нём Христом. Ибо так, как Мистерия Голгофы вошла в земное развитие человечества, она предназначена действовать на физическом плане для продвижения духовной жизни. Человек, в сущности, вступает сознательно на физический план только тогда, когда пробуждается его «Я». А что было раньше?

15

Три вещи предшествуют пробуждению «Я» у ребёнка. Три вещи, на которые я уже раньше указывал в лекциях, три вещи необыкновенной важности. Ребёнок учится ходить. Это значит, что он учится поднимать себя из положения, в котором он ещё не способен направлять свою телесную ориентацию от Земли в небесные выси Космоса. Он учится переводить себя из одного положения в другое, благодаря которому человек в первую очередь и отличается от животных. Он учится своей собственной внутренней силой придавать себе выпрямленное положение, отвращать свой взгляд от земного, к которому в силу всего своего предназначения и облика животное всё-таки взгляд должно обращать, ибо исключения лишь кажущиеся.

16

Выпрямлению ребёнок учится раньше, чем пробуждается сознание «Я». В нашей сегодняшней послеатлантической жизни мы действительно повторяем вещи, которые будучи людьми мы усвоили лишь с течением времени. То, что лишь косвенно мы усвоили во время древней Лемурийской эпохи: обучение прямохождению, прямостоянию, - мы повторяем сейчас в детском возрасте прежде, чем пробудится «Я». Всё это отодвинуто в то время, когда это ещё не зависит от нашего сознания, когда это действует, как бессознательная сила выпрямления. Те животные, которые имеют приблизительно вертикальную, поступь, имеют весь организм устроенным так, что в это, в сущности, не вполне выпрямленное положение они приходят от природы. Как и многие другие сравнения, это может сбить с толку.

17

Человек призван к тому, чтобы в первое время своей жизни, прежде пробуждения его сознания «Я», привести себя, исходя из предрасположения этого «Я», в выпрямленное вертикальное положение, вывести себя из положения, в каком он находился в эпоху древней Луны. Тогда линия его позвоночника была направлена параллельно поверхности Луны, была в основном горизонтальна.

18

В древнюю лемурийскую эпоху человек научился превращать лунное направление в земное направление. Это наступило потому, что только во время земного развития Духи Формы из своей собственной субстанции влили человеку его «Я». И первым проявлением этого вливания «Я» является та внутренняя сила, благодаря которой человек выпрямляется. Таким образом, человек вырван у Земли.

19

Земля сама содержит в себе духовные силы, которые могут течь через позвоночник, если он в естественном росте остался, как у животного тела, горизонтальным. Но у Земли нет сил, чтобы из самой себя непосредственно служить человеческому существу, которое может выпрямиться вертикально благодаря своему «Я», чьё сознание пробуждается позже. Из Космоса, из неземного мира должны были влиться силы, чтобы человек мог гармонически развивать себя при выпрямленной вертикальной походке.

20

Люцифер и Ариман могли бы расстроить всё человеческое развитие посредством того, что благодаря своему выпрямленному положению человек был вырван из духовных сил земного мира, если бы в древнюю лемурийскую эпоху не наступило первое событие Христа.

21

В эту древнюю лемурийскую эпоху в том духовном царстве, которое является ближайшим к нашему земному царству, имело место пронизание Существом Христа того существа, своего рода ангельского существа, которое стало позже Натановым Иисусом.

22

Это была первая предварительная ступень Мистерии Голгофы. Следствием этого было то, что в эту древнюю лемурийскую эпоху, в эфирных духовных высях ставший позднее Натановым Иисусом, имевший тогда ангельский облик, принял, - естественно, не физически плотский, а эфирный, - человеческий облик. В ближайшем надземном регионе, можно найти Иисуса из Назарета в качестве эфирного ангельского облика. Благодаря пронизанию Христом он принял эфирный человеческий облик.

23

Вместе с тем в Космос проникло нечто новое, что теперь излучается на Землю, и делает возможным для человека физической земной формы, в которую вливается сила эфирного сверхземного Существа Христа, защитить себя от того разрушения, которое должно было бы начаться, если бы из Космоса не могла излучаться и пронизывать человека, живя в нём, формирующая сила, позволяющая ему стать выпрямленным упорядоченным существом.

24

Расстройство должно было бы наступить, если бы вместе с физической силой Солнца не втекала бы та формирующая сила, которая может излучаться благодаря тому, что имело место первое событие Христа.

25

То, что человек получил в себя благодаря этому, жило в развитии человечества, начиная с древней Лемурийской эпохи.

26

И мы правильно смотрим на развивающегося ребёнка, если в момент, когда он из ползающего беспомощного состояния выпрямляется и впервые стоит или идёт, если мы говорим в этот момент: справедливо и ко благу человечества это может происходить лишь по той причине, что в древнюю лемурийскую эпоху имело место первое событие Христа, что будущий Натанов Иисус, пронизал себя Христом, принял тогда в лемурийскую эпоху, как духовно-эфирное существо человечески-эфирную форму благодаря первому пронизанию Христом.

27

← назадв началовперед →